Маринованный лук на зиму
Маринованный лук на зиму стоит заготовить именно летом. Хотя репчатый лук можно купить в магазине на протяжении всего года, молодые корнеплоды, появляющиеся в летний период, обладают более насыщенным вкусом. Поэтому, если вы активно используете их в своем рационе, мы предлагаем законсервировать лук на зиму.
Тем более сделать это действительно очень просто. Итак, самое время разобраться, как мариновать лук в пряном маринаде, который отлично подойдет к мясным или рыбным блюдам. А еще вместе с ним можно делать разнообразные салаты или простые гарниры. Запишите простой рецепт маринованного лука на зиму и обязательно попробуйте вкусную консервацию.
- Кухня:русская
- Тип блюда:заготовки на зиму
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4
- 1 ч
Ингредиенты для маринованного лука:
- репчатый лук — 1,1 кг;
- фильтрованная холодная вода — 400 мл;
- стручок чили — 5 г;
- кислота (лимонная) — 1 ч.л. (без горки);
- уксус — 81 мл;
- соль крупного помола — 4 ч.л.;
- горчица в семенах — 2 ч.л.;
- сахар — 69 г;
- черный перец — 40 горошин.
Маринованный лук на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Выливаем достаточное количество (примерно 3 стакана) фильтрованной воды в подходящую глубокую кастрюлю, доводим ее до кипения и высыпаем ложечку лимонной кислоты.
Очищаем весь репчатый лук от шелухи, отрезав обе «попки».
Разрезаем каждый корнеплод на две части. К слову, старайтесь выбирать для данной консервации сравнительно мелкие головки, чтобы поместились в банке. По желанию можно порезать лук кольцами, для этого рецепта — не принципиально.
Немедленно отправляем основной ингредиент заготовки в кипящую воду, выключаем плиту и оставляем луковые половинки на 2-3 минуты, спустя которые сливаем воду.
В чистые, желательно стерилизованные банки высыпаем горошинки перца (по 10 шт.), горчица в семенах (по 1/2 ч.л.) и нарезанный очень тонкими колечками пикантный чили.
Теперь плотно закладываем подготовленные луковицы внутрь, стараясь их не поломать.
В отдельной чистой посуде кипятим два полных стакана прохладной воды, после чего вводим весь сахар и крупную соль.
Когда указанные ингредиенты растворятся, сразу же вливаем столовый уксус (9%) и снимаем маринад с огня. Заливаем горячую жидкость в банки с луком и отправляем консервацию в высокую кастрюлю с крутым кипятком.
Стерилизуем маринованный репчатый лук на зиму на протяжении 15 минут, а потом закатываем банки и ожидаем, пока они полностью остынут. Все, банки с маринованным луком на зиму можно переместить в кладовую или подвал. Приятного аппетита!
Станьте первым!