Соус Бешамель можно назвать самым простым в приготовлении и известным европейским соусом. В его состав входят всего три ингредиента: молоко, масло сливочное и мука. Бешамель отлично справляется с функцией соуса: улучшает вкусовые качества и успешно повышает питательную ценность готового блюда.
Сложно назвать создателя этого блюда. Кто-то считает что это маркиз Луи Де-Бешамель, хотя непросто представить маркиза, стряпающего на кухне. Возможно, его придумал личный повар маркиза Бешамель, но его имя уже никто не узнает. Как бы то ни было, точно известно что родиной популярного во всем мире блюда является Франция — кулинарная столица изысканной кухни. На основе Бешамель готовят тысячи других разных соусов и подают даже к диетическим и детским блюдам.
Рецепт Бешамель имеет множество вариаций. Помимо трех основных компонентов, в него добавляют молотый мускатный орех, перец, томаты, лавровый лист, сыр, хрен, обжаренный лук и сливочный соус раскрывается по-новому, приобретая особый нежный вкус.
Если приготовить жидкий сливочный соус, он будет использоваться как подлива, густой бешамель используется в качестве заправки ко вторым горячим блюдам: мясу, рыбе, супу, запеченным овощам. В основном же принято Бешамель применять как соус для спагетти.Его густота зависит от количества добавляемой муки и молока.
Как готовить соус:
Все очень просто. В масле обжаривается мука примерно минуту. Когда мука приобретает легкий бежевый цвет добавляют молоко, нежирную сметану либо сливки. Последовательность готовки можно менять, например, на сухой сковороде обжарить муку пшеничную, потом добавить к обжаренной муке масло и, когда оно растворится, влить молоко.
Состав продуктов для приготовления:
- пшеничная мука — 2-3 столовые ложки (высшего сорта)
- молоко — 750 мл
- сливочное масло — 50 грамм
- растительное масло — 1 ст.ложка
- соль — по вкусу.
Рецепт соуса Бешамель:
В кастрюле растительное масло растопить вместе со сливочным, тщательно перемешать, добавить муку. Через минуту небольшими порциями влить молоко, и постоянно мешая довести смесь до кипения. Молоко можно сменить на сливки.
Добавить соль и другие специи, например, мускатный орех, и на малом огне готовить 5-8 минут, постоянно помешивая.
Если соус нужен более жидким, добавьте больше молока, а если густой, то больше муки и дольше варите.
Подавать можно сразу после приготовления, или в охлажденном виде. Хранить в прохладном месте. Отлично сочетается со вторыми блюдами.
Самое распространенное применение Бешамель: соус для лазаньи или соус для спагетти. Приятного аппетита!
Станьте первым!