Раньше в деревнях никто не покупал готовый творог в магазине. Каждая хозяйка имела свой неповторимый рецепт для приготовления домашнего творога, такого вкусного и полезного продукта. Некоторые рецепты утеряны, а некоторыми успешно и сегодня пользуются заботливые хозяйки, заботясь о здоровье своих членов семьи.
Несмотря на то, что производители предлагают множество продукции подобного типа, настоящий качественный творог найти очень тяжело. В основном магазины и рынок предлагают творожный продукт, а вот настоящий нежный домашний творог из молока редко встретишь на рынке и в магазине. Да и стоимость его относительно большая.
Поэтому прекрасным выходом из такой ситуации станет приготовление домашнего. Таким образом, можно не только сэкономить свои денежные средства, но и получить уверенность в том, что члены семью получат полезный завтрак. Особенно актуальны такие рецепты для мам, в семье которых подрастают детки.
Существует несколько способов приготовления творога из молока в домашних условиях:
Классический рецепт приготовления творога из свежего молока и сметаны
Для этого потребуется:
- 3 литра молока, жирность которого не менее 3,2%;
- 200 грамм сметаны.
Молоко выливается в кастрюлю, но не стоит брать посуду из алюминия. Прекрасно подойдет тара эмалированная или керамическая. В молоко добавляется сметана. Полученная масса ставится в место достаточно теплое, но без солнечных лучей. На время образования простокваши массу не стоит беспокоить. Не следует мешать, пробовать ложкой. После того как молочная масса превратится в простоквашу, посуду следует поместить на паровую баню и греть на среднем огне. Нагревание проводится, пока не отделится светлая жидкость. Затем все отбрасывают на дуршлаг, застеленный двумя слоями марлевой ткани. После стекания лишней жидкости, ткань завязывают и подвешивают на некоторое время. Домашний творожок из молока готов.
Как быстро сделать творог из свежего молока в домашних условиях
Существует более простой способ приготовления творога, который займет меньше времени. Его можно приготовить всего за 20 минут.
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 0,5 литра кефира.
Для начала нужно быстро сквасить молоко для творога. Для этого литр молока ставится на огонь и постепенно доводится до кипения. Когда молоко начнет закипать, добавляется пол литра кефира и вся масса варится на небольшом огне. Варить нужно приблизительно 10 минут, пока домашний творог не начнет отделяться от сыворотки. Затем стоит переложить творог в марлевую ткань и дать вытечь жидкости. Вот и все. Вкусный и нежный быстрый творог можно кушать.
Особенности приготовления
Для приготовления творога в домашних условиях следует использовать чистые посуду и марлю. После приготовления хранить этот продукт нужно обязательно в холодильнике. Чтобы немного продлить этот срок следует положить в творожную массу пару кусочков сахара. Если домашний творог немного прокис, то можно вернуть ему вкус. Для этого творог смешивается со свежим молоком и оставляется приблизительно на час. Затем творог помещается в марлю и отправляется под пресс.
Видео — рецепт домашнего творога
Смотрите видео: рецепт творога в домашних условиях из молока
Станьте первым!