Врачи диетологи утверждают, что крольчатина имеет много полезных веществ и легко усваивается человеческим организмом. В нем преобладают белки и жиры. Удивительно, но благодаря собственной пользе крольчатина по всем пунктам превосходит другие виды мяса. Чтобы насладиться мягким мясом кролика, необходимо научиться правильно, выбирать и готовить продукт.
Как правильно выбрать мясо кролика
Без сомнения, лучший выбор – это мякоть мяса молодого животного, которому исполнилось не больше 4 месяцев. Как узнать возраст кролика? У маленького крольчонка мясо светлого цвета, а старый имеет тёмно-красный оттенок. А если присутствует серый цвет, значит продукт не первой свежести.
При покупке крольчатины обратите внимание, на вот какие нюансы:
- мясо должно продаваться с дополнением в виде меховой лапки с когтями либо хвостиком. Если этого нет, то не факт что вы купите именно крольчонка;
- мясо молодого кролика намного выше по цене, чем старого;
- весить тушка должна до 1.5 кг.
В том случае если вам посчастливилось встретить на рынке частного предпринимателя, рекомендуется узнать имеет ли он все необходимые документы, в том числе, свидетельство о качестве. Да, конечно, крольчатиной нереально отравиться, умереть, но бумаги – это свидетельство того, что животное убили здоровым.
Если покупаете мясной ингредиент в супермаркете, тогда присмотритесь к упаковке, на ней должно быть специальное клеймо, название выпускающего предприятия. Не забудьте потребовать у консультантов сертификат качества.
Многие магазины, выставляют на продажу кроличье мясо, упакованное в специальный пищевой контейнер с вставленной внутрь наклейкой. Этот пункт очень важен, ведь только так вы сможете быть на 100% уверены, что мясо свежее. Потому как, вполне реально, что продукт не один раз был заморожен/разморожен и наклейка будет главным свидетелем, подтверждающим подобные действия. На ней обязательно должен присутствовать слог «экологически чистый продукт». Несомненно, он выйдет дороже, зато приобретете натуральное свежее мясо настоящего кролика.
Кстати, ни за что покупайте, если на тушке присутствует кровь. Внутри упаковки с мясом должно быть полное отсутствие мороженных кровавых кусков, сосудов и неприродных оттенков.
Как вкусно приготовить кролика
В первую очередь необходимо уметь разделывать крольчатину. После покупки, неважно в супермаркете или на рынке, хорошо помыть холодной водой, после чего можно приступать к следующему шагу, а именно к разделке тушки кролика.
Тушку разрезают на 2 одинаковые части. Ориентируйтесь по последнему поясничному позвонку. Оба куска нормально готовятся раздельно и вместе. Теперь каждый из них надо снова разделить остриём ножа.
Далее следующим шагом является маринование кролика. Оно поможет тушке кролика стать мягче, приобрести особенные нотки аромата и вкуса. Ниже вы можете видеть несколько лучших вариантов маринования и рецептов приготовления мяса кролика.
Рецепты приготовления кролика
1. Классика — тушеный кролик.
Понадобиться чеснок и немного масла оливкового. Возьмите головку чеснока, очистите зубки, натрите ими мякоть, залейте маслом накройте, чем ни будь, поставьте в холодное место на несколько часов. При выборе данного маринада, тепловую обработку придется проводить с добавлением белого вина.
2. Больше вкусовых красок — тушеный кролик в вине со специями.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана красного вина,
- 100 мл рафинированного масла,
- головка чеснока, молотый перец, горошком, лист лавровый, листья мяты, розмарин, тимьян, базилик и соль по вкусу.
В ёмкость влить алкоголь, масло, натертый чеснок, начать перемешивать. Понемногу высыпать травянистые приправы, после каждой хорошо мешать. В конце вылить 50 мл очищенной воды комнатной температуры и последний раз помешать. Кроличье мясо мелко порезать и каждый кусок продержать 1 минуту. Потом поставить продукт на 2 часа в холодильник.
3. Креатив — шашлык из кролика.
Понадобиться:
- нежирный кефир,
- 2 луковицы, специи для шашлыка.
Кроличью мякоть измельчить, выложит в глубокую миску, засыпать луковой нарезкой, приправами и залить кефиром. По своему желанию добавить соль. Накрыть блюдцем и поставить на ночь в прохладное место. Такой способ сделает кроличье мясо мягким, но им необходимо пользоваться в том случае, если вы собрались приготовить шашлык из кролика в духовке.
4. Сладость — кролик в духовке с медом.
Возьмите:
- 4 ст. л. жидкого мёда,
- 4 чесночных зубка,
- соевый соус,
- 1 головку лука,
- лист лавровый, любимые специи.
Измельчить чеснок с луком в кашицу, добавьте к ним остальные составляющие и перемешайте. Намажьте мясо полученной массой, и оставить на 3 часа в прохладном темном месте. Поставьте подготовленную тушку кролика в духовку.
5. Нежная кислинка — кролик в духовке в маринаде.
Бытует мнение, что лимон любое мясо делает жестким, но это далеко не правда. Особенно если речь идет о кролике. Для маринада, как вы уже поняли, нужен один лимон, молотый душистый перец, сушеные травы по вкусу и масло оливковое. Все перечисленное соединить, лимонный сок надо выжать, а цедру мелко порезать. Окунуть основной продукт в образовавшуюся жидкость и оставить возле холодильника. Запечь кролика в духовке.
Советы профессионалов по приготовлению вкусного кролика
1. Все маринады подходят для одного из способов готовки. Если он не указан, значит, данный вариант всесторонний.
2. Чем старше животное, тем нужнее маринование тушки кролика.
3. При разделке тушки необязательно удалять весь жир, можно оставить немного, он сделает продукт более нежным.
Для готовки понадобиться обычная толстостенная сковорода либо сотейник. В случае, если собираетесь готовить целиком, возьмите утятницу или дека для выпечки среднего размера.
Напоследок хочется подчеркнуть, что кроличье мясо хорошо варится, жарится, тушиться и печется. Особенно аппетитной крольчатина получается именно запечённой. Тушиться вполне нормально в духовке и сковороде с добавлением кефира. Во время процесса готовки допустимо применять 2-3 варианта тепловой обработки. К примеру, для начала обжарить мясные кусочки до золотистой корочки, а затем запечь кролика в духовке.
Если все правильно сделаете, то на приготовление тушки уйдет не больше 2 часов.
Как только мясо будет готово, немедленно подавать на стол, ведь даже немного остыв, оно успеет потерять часть вкусовых качеств.
Теперь вы знаете как правильно выбрать мясо кролика, а также как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным. Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы сможете удивлять своих гостей бесконечно.
А напоследок, смотрите видео рецепт тушеного кролика в сметане, нежного, мягкого, сочного и безумно вкусного
Автор Мария Танайлова
Станьте первым!