Картофельная запеканка с фаршем в духовке — простое в приготовлении блюдо. Оно представляет из себя картофельное пюре, выложенное слоями с мясным фаршем, с возможным добавлением грибов, сыра или помидоров. Это невероятно сытное, очень аппетитное и красиво выглядящее блюдо. В более простом варианте запеканка является, пожалуй, самым популярным вторым блюдом у детишек еще с детского сада. Так почему бы его не приготовить дома для семейного застолья? Выбирайте и записывайте понравившийся рецепт картофельной запеканки с фаршем!
Картофельная запеканка с фаршем в духовке простой рецепт
Этот рецепт также можно назвать базовым. Каждая хозяйка сможет внести в него изменения и дополнения в соответствии со своими предпочтениями. Так, например, можно добавить в начинку грибы, а сыр и сметану не использовать, и заменить их на майонез. Результат также будет отличаться от вида мяса: куриный и говяжий фарш будет более нежным и менее калорийным, чем баранина или свинина. Количество и виды используемых специй могут подвергаться изменениям без ущерба для вкусовых качеств блюда. Экспериментируйте и создайте свой уникальный рецепт картофельной запеканки.
Понадобится следующий набор продуктов:
- 0,8 кг очищенного картофеля;
- по 0,25 кг свиного и куриного фарша;
- 0,15 кг сыра твердых сортов;
- 3 яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст.л. муки;
- 2 ст.л. сметаны;
- специи.
Приготовление:
Подготовим ингредиенты для запеканки
Очищенную картошку нарезаем на небольшие кусочки (чем меньше размеры ломтиков, тем меньшее количество времени вы потратите на ее приготовление).
Заливаем водой и доводим до кипения, присаливаем. Убавляем мощность плиты до средней отметки и варим до готовности (от 20 до 40 минут). Степень готовности можно проверить, просто проткнув вилкой или ножиком. Если проткнуть кусочек картофеля не составило труда, можно сливать воду.
Не дожидаясь остывания, делаем картофельное пюре.
Можно воспользоваться блендером для того, чтобы быстро довести пюре до однородного состояния.
Пока варится картофель, можно заняться мясной начинкой для запеканки. Смешаем два вида мяса: курицу и свинину. Перед обжаркой поместите фарш в пакет, завяжите и с небольшой высоты с усилием бросьте на любую твердую поверхность. Повторите несколько раз. Это придаст мясу большую мягкость во время приготовления.
На разогретой сковороде пожарьте порезанную мелкими кубиками луковицу. Как только появится золотистый оттенок (8-10 минут), добавьте фарш.
Перемешиваем фарш с луком, добавляем специи и доводим до готовности (около 15 мин.). В первые минуты жарки обязательно помешиваем фарш лопаткой, чтобы избежать слипания и образования комочков. В процессе обжаривания можно добавить немного воды (в том случае если мясо само не пустило много сока). Как только все мясо равномерно поджарится, можно закрыть крышкой сковороду и периодически помешивать содержимое.
В остывшее картофельное пюре раскалываем яйца и смешиваем с мукой. Все ингредиенты готовы, теперь можно формировать запеканку.
Формируем запеканку
Форму для выпекания застилаем фольгой или смазываем растительным маслом.
Половину картофельного пюре выкладываем в качестве первого слоя. Его необходимо равномерно распределить по всей форме так, чтобы не было пустот, и сам слой при этом был ровным. Выкладывать пюре и распределять его по поверхности удобней ложкой.
Следующим слоем будет половина объема сыра, натертого на крупной терке. При выпекании сыр расплавится и свяжет слои, и тем самым не даст запеканке развалиться.
Далее равномерно по всей поверхности формы распределяем весь фарш ( можно немного утрамбовать рукой).
Сверху присыпаем оставшимся тертым сыром. Далее вновь следует картофельный слой. Финальным этапом будет смазывание сметаной.
Выпекание запеканки в духовке
Так как все продукты используются в уже приготовленном виде, достаточно разогреть духовку до 180 гр.
Помещаем форму с запеканкой в уже прогретую духовку и ждем, пока она приобретет красивый золотистый оттенок.
Перед подачей на стол, запеканку необходимо остудить и в теплом виде разрезать на кусочки.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду
Излюбленное блюдо у малышей, которое великолепно готовят повара в детском саду, можно приготовить и у себя дома. Детский вариант запеканки немного отличается от предыдущего, поскольку итоговое блюдо должно соответствовать потребностям растущего организма и иметь более мягкую консистенцию. Специи можно не использовать вовсе, лишь присолить мясо. Фарш для запеканки лучше использовать куриный, либо добавить к нему телятину.
Необходимые продукты:
- 1 кг картошки;
- 0,5 кг куриного фарша;
- 0,5 ст.молока;
- одна головка репчатого лука;
- сливочное масло;
- яйцо;
- сухари для панировки.
Как приготовить:
Готовим продукты для приготовления запеканки
Картофель отвариваем до готовности. Для сокращения времени варки крупные клубни можно порезать на несколько частей.
На раскаленной сковороде обжариваем лук с небольшим количеством подсолнечного масла.
Добавляем куриный фарш, присаливаем. Перед обжаркой помещаем его в целлофановый пакет, завязываем и немного побросаем с небольшой высоты на поверхность стола. Это размягчит волокна мяса и сделает готовый обжаренный фарш более мягким.
Если во время жарки фарш дал много сока, обжаривать его нужно на сковороде без крышки. В самом начале обжаривания нужно обязательно помешивать и разбивать лопаткой, чтобы мясо не слипалось в комочки.
Из кастрюли с картофелем сливаем воду, добавляем полстакана подогретого молока, кусочек сливочного масла. Разбиваем яйцо и делаем картофельное пюре. Можно воспользоваться блендером для получения более однородной массы.
Формирование запеканки и ее приготовление в духовке
В предварительно застеленную фольгой или смазанную форму выкладываем половину картофельной составляющей. Тщательно распределяем, чтобы итоговое блюдо вышло одинаковым по высоте. Далее выкладываем весь фарш и накрываем его остатками пюре. Для образования красивой хрустящей и румяной корочки посыпаем панировочными сухарями.
Отправляем форму в заранее разогретую до 180 гр. духовку и выпекаем до подрумянивания верхушки. Сразу после выпекания даем запеканке остыть и нарезаем на порционные кусочки.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Благодаря добавлению обжаренных грибов, такое блюдо становится очень вкусным и сытным, а красивый внешний вид блюда украсит любой праздничный стол.
Грибы можно использовать практически любые. Отличие будет лишь состоять в длительности их приготовления. А при использовании замороженного продукта, стоит учесть время на размораживание.
Для приготовления понадобится:
- 0,8 кг картошки;
- 0,5 кг мясного фарша;
- 0,3 кг грибов;
- 0,1 кг твердого сыра;
- 0,1 молока;
- 2 яйца;
- головка репчатого лука;
- морковка;
- специи.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами в духовке:
Из отварного картофеля делаем пюре с добавлением молока и небольшого кусочка сливочного масла. Даем немного остыть и отправляем в него яйцо, перемешиваем.
На терке измельчаем сыр и добавляем в картошку, стараясь равномерно распределить сырную составляющую.
Обжариваем грибы с натертой на мелкой терке морковью и порезанным кубиками луком.
В отдельной сковороде обжариваем мясной фарш. Действия с ним такие же, как и в предыдущих рецептах.
Собираем запеканку слоями: на дно укладывается половина картофельного пюре, сверху распределяется фарш и грибы, далее выкладывается оставшееся пюре. Взбиваем яйцо и смазываем верх запеканки.
Отправляем в заранее разогретую до 180-200 гр. духовку до образования красивого румянца на поверхности блюда.
Видео: Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Этот рецепт запеканки отличается не только ингредиентами, но и способом их приготовления. Здесь практически отсутствует подготовительный этап и доведение всех продуктов до готовности, т.е. запеканка формируется из сырых ингредиентов.
Для приготовления возьмите:
- 0,5 кг домашнего фарша;
- 0,2 кг твердого сыра;
- 4 клубня картошки;
- 3 свежих томата;
- 2 яйца;
- головка репчатого лука;
- чеснок;
- специи.
Приготовление:
В отбитый фарш добавляем мелко нашинкованный лук, рубленые зубчики чеснока. Раскалываем яйца и все тщательно перемешиваем. Добавляем по желанию специи. Очищенные клубни картофеля, томаты и 100 г сыра нарезаем на тонкие пластины.
Форму застилаем фольгой и начинаем выкладывать:
- картофельные пластины укладываем так, чтобы дно было закрыто полностью, присаливаем;
- мясной фарш разравниваем руками и немного придавливаем;
- сырные пластинки равномерно распределяем по всей площади запеканки;
- порезанные кольца томата;
- оставшийся картофель.
Натираем сыр на средней терке и плотно покрываем сверху.
Ставим запеканку в разогретую до 200 гр. духовку и выпекаем около 40-45 минут.
Станьте первым!