Баклажаны на зиму: лучшие рецепты приготовления — быстро и вкусно
Заготовить баклажаны на зиму — просто, если знать правильные рецепты приготовления. В нашей статье самые лучшие рецепты домашних заготовок из баклажанов. Это привезенная некогда из Индии ягода, которая неплохо прижилась в нашей местности. Сегодня из баклажанов готовят огромное количество самых разных блюд.
Эти продукты, жарят, запекают, тушат, фаршируют, маринуют и готовят из них даже икру. Несколько рецептов заготовки баклажанов на зиму будем рады предложить вам и мы. Итак, записывайте самые популярные варианты домашних заготовок из баклажанов на зиму.
- Кухня:Русская
- Тип блюда:заготовки на зиму
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4
- 2 ч
Салат из баклажанов на зиму — рецепт с капустой
Чтобы приготовить вкусный салат из баклажанов на зиму, возьмите:
- 2 килограмма баклажанов;
- 2 килограмма белокочанной капусты;
- 2 головки чеснока;
- 0,5-0,7 кг морковки;
- горошек-перец (16-18 штук);
- молотый перец по вкусу (можно заменить перцем чили);
- 3 ложки соли;
- стакан уксуса (берет столовый уксус).
Готовим баклажаны кусочками на зиму с капустой — пошаговый рецепт приготовления с фото:
Берем баклажанчики, моем их, отрезаем хвостик. Помещаем в кипяток и прикрываем тарелкой, чтобы не всплывали кверху. Варим 6-8 минут.
Внимание! Готовя баклажаны для салата важно не переварить их, чтобы они не потеряли свою плотную консистенцию. 6 минут варки достаточно в данном случае. Если баклажаны большого размера, то время стоит увеличить до 10 минут.
Выкладываем из кастрюли баклажаны в миску и даем им остыть.
Пока синенькие остывают, шинкуем белокочанную капусту и складываем ее в отдельную глубокую миску. Шинковать капусту следует мелко.
Соломкой натираем морковь на корейской терке (можно просто натереть на обычной крупной терке).
Перчик чили (можно его не добавлять) мелко режем ножом, предварительно отрезав хвостик и очистив от семян. Если добавить острый перец вместе с семенами, то блюдо приобретет особую остринку и пикантность. Без добавления семян перца вкус салата на зиму станет классическим с перчинкой.
Чеснок чистим, рубим мелко ножом или пропускаем через чесночницу.
Смешать с нашинкованной капустой морковь, чили и чеснок. Всыпать перец-горошек. Ингредиенты хорошенько перемешать.
Так как мы готовим салат из баклажанов кусочками на зиму, остывшие синенькие порезать на небольшие кусочки и всыпать их к остальным овощам.
Добавить в салат уксус, посолить все и еще раз перемешать. Перемешивать продукты удобно руками или деревянной лопаткой. Прижимаем овощи тарелкой и оставляем на 12 часов в комнате. Через 12 часов убираем салат из баклажанов с капустой в холодильник на 2 дня.
Внимание! Добавляя соль и уксус, пробуйте блюдо. Регулируйте количество этих продуктов по своему вкусу. Для кого-то хватит указанной в рецепте нормы, кому-то может уксуса или соли понадобиться больше.
Примерно через 3 дня перекладываем салат в стерильные, ошпаренные кипятком баночки. Закрываем плотными капроновыми крышками или винтовыми. Ставим в холодильник еще на 5 дней.
Салат в банки следует укладывать не слишком плотно. Сверху залить соком-маринадом, который останется в тарелке. Спустя неделю баклажаны с капустой будут готовы, их можно кушать. Хранится закрытый салат из баклажанов кусочками на зиму в холодильнике 1 год.
Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт
Это вкусное и аппетитное блюдо. Консервировать разнообразные салаты на зиму довольно долго. Так, этот кулинарный процесс может занять не один час. Но сегодня мы познакомим вас с легким рецептом баклажанов с фасолью на зиму в томатном соусе, на создание которой вы потратите минимум сил и времени.
В итоге получаем вкуснейшую зимнюю заготовку, превосходно подходящую и к гарниру, и к любому мясному блюду. Давайте приготовим: вы точно не пожалеете!
Ингредиенты для фасоли с баклажанами:
- цветная фасоль — 330 г;
- свежие баклажаны — 750 г;
- чеснок — 3-4 зуб.;
- лавр — 3 шт.;
- томатная паста — 45 мл;
- прохладная вода — 330 мл;
- столовый уксус — 30 мл;
- белый сахар — 29 г;
- рафинированное масло — 30 мл;
- крупная соль — 16 г;
Салат из баклажанов с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото:
Промываем цветную фасоль, после чего перекладываем ее в подходящую кастрюлю, заливаем несколькими стаканами воды и добавляем крупную соль.
Ставим бобовые вариться на средний огонь. Когда фасоль будет готова, а это случится спустя полтора часа, тщательно моем свежие баклажаны (или синенькие — так их называют в некоторых регионах России). Нарезаем их мелкими кубиками. Шкурку на этот раз оставляем.
Теперь перебрасываем сваренные бобовые в редкое сито и ожидаем, пока жидкость полностью стечет.
На следующем этапе размещаем в глубокой кастрюле подготовленные баклажаны и отварную фасоль.
Перемешиваем ингредиенты и вводим внутрь весь белый сахар и крупную соль.
Далее соединяем в чистой чашке томатную пасту и холодную фильтрованную воду.
Смешиваем заправку и выливаем ее в кастрюлю с баклажанами и фасолью.
Кроме того, добавляем несколько ложек рафинированного масла.
Еще раз смешиваем составляющие зимней заготовки и ставим ее на средний огонь. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и томим массу на протяжении 10 минут, спустя которые выключаем плиту и вводим уксус и давленый чеснок.
Перемешиваем фасоль с баклажанами в томатном соусе и сразу же переливаем содержимое кастрюли в чистые стеклянные банки, на дно которых не забываем уложить по лавровому листику.
Стерилизуем салат из баклажанов на зиму примерно 15 минут в кипящей воде, а затем закатываем банки и оставляем их на кухонном столе остыть.
Вкусные баклажаны с фасолью на зиму готовы. После остывания убираем банки с салатом в холодильник или подвал на хранение. Зимой открываем баночки и кушаем как самостоятельную овощную закуску, дополнение к основным блюдам или просто с хлебом. Приятного аппетита!
Баклажанная икра на зиму
Икра, приготовленная по этому рецепту отличается от классической икры из баклажан небольшой остринкой. Получается очень вкусная баклажанная икра на зиму. Однако важно понимать, что это блюдо на любителя. Поэтому перед тем, как делать много домашних заготовок, рекомендуем попробовать приготовить 1-2 банки такой икры на пробу. Если понравится — закатывать больше.
Для приготовления баклажанной икры с помидорами на зиму нужно взять:
- кило баклажанов;
- кило помидоров (только зрелые, лучше мясистые);
- красный сладкий перец – 3 штуки;
- луковицы среднего размера 3 штуки (большие — две);
- одну крупную морковку или две среднего размера;
- чеснок по вкусу (кто любит острые блюда – 12-15 зубчиков, для классического варианта достаточно 8-10 зубчиков);
- масла растительного рафинированного 150 мл.
- укроп, петрушка, кинза – по небольшому пучку (зелень нужна для пикантности, можно не добавлять или добавить только, например, петрушку).
Как приготовить домашнюю баклажанную икру на зиму с помидорами:
Икра из баклажанов на зиму делается с добавлением свежих помидоров. Поэтому первое, что нужно сделать по рецепту, это помыть помидоры. Снять с них кожицу, нарезать на четвертинки и положить в глубокую миску.
На крупной терке натереть морковки. Небольшими кусочками покрошить очищенный лук. Болгарский перец тщательно вымываем от семян, убираем плодоножку и имеющиеся внутри перегородки. Нарезаем овощи на маленькие кубики.
У баклажанов обрезать с двух сторон кончики, разрезать напополам в длину. Вместе с кожицей поместить на пару часов в слегка подсоленную холодную воду. Спустя два часа достать, слегка отжать и порезать на кубики небольшого размера.
Берем чугунную сковородку или казанок, смазываем подсолнечным маслом и разогреваем.
Выкладываем в сковороду помидоры, накрываем крышкой. Убавляем огонь и тушим, периодически мешая продукты. До тех пор, пока томаты не превратятся в густую кашицу.
Внимание! Если вы видите, что томатного сока в сковороде мало, возьмите дополнительно 2 больших помидора или три среднего размера. Натрите их, сняв заранее кожуру, на терке. Добавьте пюре из помидоров к тушеным овощам и вместе еще немного потушите.
В сковороду поместите мелко порубленный лук, накройте крышкой продукты и готовьте 10 минут.
Через 10 минуток к продуктам отправляйте перец и морковку. Перемешивать блюдо не нужно, следует просто накрыть продукты крышкой и тушить все вместе 5 минут.
Следом за морковью с перцем выкладываем в сковородку баклажаны. Тушим ингредиенты до тех пор, пока морковка с перцем не осядут на дно и не выделят много сока.
Как только овощи хорошенько потушились и пустили сок, посолите блюдо, перемешайте лопаткой. Накройте крышкой сковороду и продолжите тушить примерно 45 минут. На протяжении этого времени через каждые 10 минут открывайте крышку и проверяйте готовность икры.
Спустя 45 минут тушения к овощам добавьте мелко рубленную зелень и чеснок. Закрыть крышку и тушить овощи еще 10 минут.
В это время простерилизуйте полулитровые банки и обдайте крышки для закатки кипятком. Готовую баклажанную икру разливаем по банкам и тут же закрываем (закатываем) крышки.
Переворачиваем емкости, укрываем их одеялом и даем остыть. На это понадобится 24 часа. Вкусная баклажанная икра с помидорами на зиму готова, хранить ее лучше всего в холодильнике.
Квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком
Фаршировать синенькие овощами просто. Эта готовая вкусная закуска из квашеных баклажанов станет главным блюдом любого праздничного стола.
Чтобы приготовить дома квашеные баклажаны на зиму, следует подготовить:
большая кастрюля (на 12-15 литров).
5 кг. баклажанов;
3 ложки стол. соли;
3 стакана масла подсолнечного;
1,5 кг. морковки (можно взять немного больше, морковью будем фаршировать баклажанчики);
3 больших головки чеснока;
по желанию любую зелень (это может быть петрушка, свежий укроп, базилик или что-то еще).
Приготовление квашеных баклажанов фаршированных морковью и чесноком:
Чтобы правильно и вкусно приготовить баклажаны квашеные с морковью и чесночком в домашних условиях, нужно выбрать синенькие крепкие и свежие. Отварить их в слегка подсоленной водичке, предварительно срезав два кончика с обеих сторон.
Когда баклажаны немного поменяют при варке цвет и станут светло коричневыми, их можно смело доставать. Отжать и отложить в сторону на время. Готовность синеньких так же можно проверить спичкой или зубочисткой.
Чтобы полностью избавить баклажаны от лишней жидкости, положите их на время под гнет (в данном случае это может быть крышка или разделочная доска, на которую ставится банка с водой).
Очистите овощечисткой или ножом морковку и натрите на терке. Можно натирать овощи по-корейски или на классической крупной терке, здесь все будет зависеть от вашего выбора и предпочтений. Морковь, натертая по-корейски, будет выглядеть более красиво и аппетитно в закуске из баклажанов.
Предварительно разогрейте 3 стакана растительного масла в сковороде. Слегка обжарьте в ней тертую морковь.
Пропустите через чесночницу все дольки приготовленного (очищенного) чеснока и посолите его в отдельной посуде. Солить блюдо нужно на свой вкус. При желании вы можете добавить больше или немного меньше соли.
Соедините соленый чеснок с прожаренной в масле морковью, перемешайте.
Баклажаны разрежьте пополам, извлеките семена, у вас должны получиться своего рода лодочки. Нафаршируйте каждую морковью с чесноком.
Внимание! Не бойтесь, готовя квашеные баклажаны на зиму с морковкой, добавлять для жарки столько масла (3 стакана). Именно столько его необходимо для данного рецепта.
Укладывайте по порядку фаршированные баклажаны в кастрюлю, пока все продукты не закончатся. Выливаем сверху оставшееся в сковороде масло, по вкусу подсаливаем закуску. Поверх фаршированных синеньких устанавливаем крышку или тарелку и на нее ставим бутыль или трехлитровую банку с водой.
Оставляем под гнетом продукты на 5 суток. Лучше всего, если двое суток баклажаны будут находиться в комнате. Остальные трое суток в холодильнике. Спустя 5 дней баклажаны с морковкой и чесноком пустят ароматный сок. Можно доставать и пробовать.
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком готовы. Их можно даже не закатывать, а оставить в кастрюле. Или разложить по закрывающимся контейнерам, но в этом случае употребить продукты нужно будет в течение двух недель.
Если вы готовите баклажанную закуску на зиму, то продукты необходимо будет распределить по банкам и закатать.
Важно! Перед тем, как закатывать фаршированные баклажаны на зиму — обязательно попробуйте их. Кому-то по вкусу достаточно трех суток квашения продуктов, а кому-то нужно больше. Если вкус квашеных баклажанов вас устраивает, можно переходить к консервированию продуктов на зиму.
- Подготовьте для консервирования литровые банки, их следует вымыть с содой и ополоснуть теплой водой.
- Поместите по длине в каждую из банок половинки фаршированных баклажанов. Продукты утрамбовывайте плотно. В одну литровую банку должно вместиться четыре-пять штук.
- Поверх вставленных в банку баклажанов влейте оставшийся в тарелке сок. Здесь важно, чтобы рассолом не были заполнены банки до верха. Достаточно заполнить треть емкости, иначе при стерилизации сок просто вытечет.
- Постелите на дно кастрюли любое полотенце (можно заменить деревянной разделочной доской). Поставьте наверх банки с баклажанами, наберите в кастрюлю холодную воду так, чтобы при кипении вода не попадала внутрь банок с продуктами.
- Поставьте кастрюлю на большой огонь, дайте закипеть и затем убавьте жар до минимума. Стерилизуйте фаршированные баклажаны, начиненные морковкой после закипания воды 25 минуток. При этом регулируйте правильно огонь, кипяток не должен сильно бурлить.
- Спустя 25 минут отключайте плиту, доставайте по одной свои банки и закатывайте их заранее прокипяченными крышками.
Если вы все сделали правильно, то уровень юшки в банках с продуктами несколько поднимется.
- Закатанные емкости укутайте до остывания в большое полотенце или одеяло, а спустя 24 часа переместите домашние заготовки на зиму в кладовку для хранения.
Баклажаны фаршированные квашеные на зиму готовы! Приятного аппетита!
Станьте первым!