Печеночный паштет из куриной печени — лучшие рецепты с фото
Паштет из куриной печени в домашних условиях приготовить просто, достаточно придерживаться рецепта и знать основные принципы приготовления. Печеночный паштет блюдо не дорогое, но очень полезное и, тому же, крайне легкое в приготовлении. Продукты, используемые в нем, доступны, а способов приготовления не счесть. В классический печеночный паштет добавляют разнообразные продукты, благодаря чему блюдо приобретет новые и яркие вкусы. Главное, не бояться экспериментировать.
Как приготовить печеночный паштет
В основном, при приготовлении этой оригинальной закуски в домашних условиях, печень тушат или отваривают, а затем взбивают блендером с овощами, также тушеными или отварными, и свежим сливочным маслом, размягченным до комнатной температуры. Допускается воспользоваться и мясорубкой, это совершенно не повлияет на вкус. Куриная печень замечательно сочетается с зеленью, сыром, грибами, специями. Добавляя каждый раз что-то новое в рецепт, можно получить оригинальную, вкусную закуску.
Перед началом готовки следует подготовить следующие столовые принадлежности: сковородку, мясорубку или блендер, разделочную доску, кастрюлю, нож и емкость для готового куриного паштета. Следует обязательно вымыть печенку в начале готовки, удалить все пленки, чтобы не допустить в паштете горечи. Начистить, вымыть и порезать овощи. Также подготовить зелень или другие составляющие.
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4-6
- 30 мин
Замечательные рецепты печеночного паштета из печени курицы
Простой рецепт паштета с куриной печенью, морковью и луком
Этот печеночный нежный паштет с приятным вкусом сливок никого не оставит равнодушным. Он превосходно подходит для утренней трапезы. Его намазывают на свежий хрустящий хлеб, украшают зеленью и подают на стол.
Необходимые продукты:
- 500 граммов куриной печенки;
- 2 лавровых листочка;
- несколько ложек рафинированного подсолнечного масла;
- по 1 луковице и моркови;
- черный перец молотый;
- 50 г сливочного масла и поваренная соль.
Рецепт печеночного паштета с морковью и луком:
Сырую морковь нарезать на кружочки, крупную луковицу полукольцами. Печень помыть, удалить лишнее и порезать на одинаковые небольшие части. Хорошо разогретую с постным маслом сковородку раскалить и всыпать туда лук. Обжарить его до карамельного цвета. Туда же выложить морковь и куски печенки и залить водой (1 стакан), посолить и закинуть лаврушку.
Дождавшись закипания, огонь сделать поменьше и готовить 30 минут, затем крышку убрать и потомить еще несколько минут, чтобы лишняя влага испарилась. Теперь можно переместить тушеную смесь в другую посуду и хорошенько измельчить блендером до однородной массы, подмешивая сливочное мало комнатной температуры и перец. Когда куриный печеночный паштет остынет, подать на стол.
Печеночный паштет с куриной печенью и грибами шампиньонами
Этот оригинальное блюдо из куриной печенки с ароматными грибами украсит и праздничный стол, и подойдет для семейного завтрака.
Состав рецепта:
- На 0,8 кг куриной свежей охлажденной печени (примерно столько весит одна стандартная подложка в магазине);
- взять 2-3 средних головки лука;
- 5 небольших морковин;
- 0,3 кг свежих шампиньонов или 1 банку консервированных;
- пару столовых ложек нежирных сливок;
- 5-7 столовых ложек масла сливочного.
Также понадобятся поваренная соль,черный перец, и подсолнечное неароматное масло для пассировки.
Рецепт вкусного печеночного паштета с грибами шампиньонами:
Тщательно помыть печенку, удалить пленочки и желчные протоки, из-за которых появляется неприятная горечь. Затем нарезать ее на небольшие части. Начистить корнеплоды и порезать ромбиками. На раскаленную с растительным маслом сковородку всыпать лук и пассировать до карамельного цвета, положить туда же морковь.
Все это потушить до того момента, когда морковь станет мягкой и уже потом положить в сковородку куриную печень. Обжарить до полной готовности, буквально минут 10, не передерживая, так как печень должна остаться нежной и мягкой. Теперь можно солить и перчить.
Куриная печень прекрасно сочетается с молотым мускатным орехом и зирой, для разнообразия можно их добавить.
Переложить массу будущего паштета в чашу блендера. Отдельно обжарить мелко нарезанные грибы до румяности на сливочном масле и переложить их в блендер, добавить свежие сливки, перец, оставшееся мягкое масло сливочное, посолить немного.
Все вместе взбить до образования равномерной гладкой массы. Переложить в формочки и отнести в холодное место. Подавать куриный паштет с грибами, перевернув формочки на тарелку и украсив свежей зеленью.
Пряный домашний паштет из куриной печени с розмарином
Преимуществом куриного паштета является его простота приготовления, а добавление хрена, горчицы, коньяка, сушеных трав и специй сделает его оригинальным и изысканным.
Продукты:
- На 1 кг куриной охлажденной печенки (замороженная тоже вполне подойдет);
- взять 0,3 кг масла сливочного;
- 8 столовых ложек коньяка;
- 3 яйца;
- 20 граммов горчицы;
- 10 граммов хрена сушеного;
- по пучку свежих трав базилика, розмарина и майорана или по 1 столовой ложке высушенных.
- Еще понадобится смесь различных перчиков, поваренная соль и подсолнечное масло для пассировки.
Рецепт паштета из куриной печени с горчицей и пряными травами:
Сварить вкрутую куриные яйца, остудить. Подготовленную печень нарезать на кусочки, выложить в нагретую сковороду с маслом и жарить, добавив перцы, соль и хрен. Когда печенка подрумянится, уменьшить огонь, накрыть крышкой и чуть-чуть потушить до готовности.
Выпарить жидкость и проследить, чтобы она не стала жесткой. Остудить куриную печенку, перекрутить ее на мясорубке вместе с третью сливочного масла, вареными яйцами и коньяком.
Можно перекрутить ее дважды, от этого печеночный паштет станет нежнее.
В отдельной посуде смешать оставшиеся двести грамм мягкого сливочного масла, горчицу и мелко порубленную зелень. Развернуть пищевую пленку на поверхности стола, сверху накрыть фольгой. По фольге разровнять массу толщиной 2 см в форме прямоугольника, в центре выложить полоской масло с зеленью и горчицей, и завернуть в рулет. При сворачивании аккуратно убрать фольги и поместить заготовку паштета в камеру холодильника на 2 — 3 часа. Острый печеночный паштет из куриной печени с розмарином готов.
Печеночный нежный паштет с сыром
Для тех, кто предпочитает более выраженный сливочный вкус, этот рецепт печеночного паштета, приготовленного в домашних условиях, подойдет идеально. Времени на его приготовление уйдет немного, а результат превзойдет все ожидания.
Состав продуктов:
- На 500 граммов свежей куриной печенки;
- взять 150 граммов твердого не острого сыра;
- 3 небольших луковицы;
- перец, поваренную соль.
Рецепт нежного печеночного паштета из куриной печени с сыром:
Лук-репку начистить и нарезать полукольцами, а подготовленную печенку — небольшими кусочками. Сварить их в соленой воде и перекрутить на мясорубке, предварительно слив жидкость через дуршлаг и остудив. Сливочное масло растопить в микроволновке, потереть сыр на терке и перемешать с перекрученной печенью.
Снять пробу на соль, и досолить, если требуется, поперчить по вкусу. Повторно перемешать. Чтобы паштет имел более ровную консистенцию, можно вместо твердого сыра взять мягкий сливочный. Подавать печеночный паштет с сыром к столу со ржаными тостами.
Видео — рецепт: Паштет из куриной печени со сливками
Паштет из куриной печени в мультиварке
Значительно облегчает жизнь хозяйке мультиварка, ведь времени на приготовление тратится меньше, а блюда выходят такими же по вкусу и пользе, а зачастую ароматнее и нежнее. В мультиварке совсем не трудно приготовить вкусный паштет из печени, неважно, куриной или говяжьей. Также по усмотрению, можно дополнить рецепт овощами, грибами, разнообразными специями.
Продукты:
На 0,7 килограмма куриной охлажденной печенки
потребуется:
- 1 большая и сочная луковица;
- 250 граммов сливок (лучше нежирных);
- щепоть мускатного ореха, полпачки масла сливочного, перец и поваренная соль.
Как сделать домашний паштет из печени в мультиварке:
Лук начистить и порезать кубиками. В емкость мультиварки положить 50% сливочного масла и нарезанный лук, выбрать режим «выпечка» и четверть часа обжаривать его. Вымытый и освобожденный от пленок полуфабрикат нарезать и добавить к луку в мультиварку. Готовить еще столько же при открытой крышке.
Пришло время разбавить все сливками, добавить соль и специи и потушить, не закрывая крышки, еще минут Отключить мультиварку и переместить в блендер полученную тушеную печень. Подмешать к ней оставшееся мягкое масло и взбить до ровной консистенции.
Досолить и поперчить, если потребуется. Переложить приготовленный паштет в чистую и сухую емкость для хранения пищи и поставить в прохладное место.
Хитрости, полезные советы
- Для достижения более нежной консистенции лучше применить блендер, даже если прокрутили дважды на мясорубке.
- Коньяк придает необычайную пикантность и аромат печеночному паштету. Совсем небольшое количество этого напитка раскроет по-новому вкус блюда.
- Если печень при готовке все-таки получилось суховатой, то это легко можно исправить, добавив чуть-чуть сливок или молока.
Станьте первым!