Печеночный торт – вкусное, сытное, а главное бюджетное и оригинальное блюдо. Готовить его легко и просто. Это необычное блюдо можно приготовить даже на праздничный стол. Запишите, скорее, рецепт печеночного торта. Он обязательно должен быть под рукой. Предлагаем варианты на все случаи жизни с использованием печени курицы, свиной или говяжьей.
Простой рецепт печеночного торта
Ингредиенты:
- куриная печень — 600 г;
- два яйца;
- растительное масло — 30-50 мл.;
- соль;
- молоко — 200 мл;
- мука — 15-0 — 180 г (примерно).
- Для украшения: укроп — несколько веточек помидоры черри — 4 шт., майонез — по вкусу.
Приготовление:
Куриную печень помыть, срезать лишний жир (если он есть), нарезать на большие кусочки и пропустить через мясорубку. Добавить 2 яйца, по вкусу соль и немного масла. Все хорошо перемешать.
Влить молоко, еще раз перемешать столовой ложкой.
Добавить 150 г просеянной муки, хорошо перемешать, чтоб не было комочков. Если тесто покажется жидковатым, добавить еще немного муки. Печеночное тесто должно получится, как на блинчики.
Сковороду с маслом сильно раскалить (желательно использовать чугунную сковороду). Жарить блины на среднем огне до золотистого цвета.
Перевернуть печеночный блин, жарить с другой стороны. Чтоб блинчик не ломался во время переворачивания, можете сделать так… поджарить блин на одной стороне, затем перекинуть его на другую сковороду, при этом перевернув. Продолжать жарить до золотистого цвета.
Если вы переживаете, что печеночный торт получится слишком жирным, остывшие коржи выложите на бумажное полотенце и промокните немного, лишнее масло уйдет.
Почистить 3 зубчика чеснока и натереть его на мелкой терке или выдавить через чеснокодавку. Для смазки печеночных коржей смешать майонез с давленым чесноком.
Собрать печеночный торт: первый корж уложить на красивое блюдо, смазать его чесночно-майонезной смесью. Проделать эту процедуру со всеми остальными коржами, укладывая их друг на друга.
Верхний корж торта из куриной печени и бока обильно смазать майонезом. Укроп промыть, обсушить, мелко нарезать. Бока печеночного торта присыпать рубленным укропом.
Верх торта из печени украсить помидорами черри, порезанными пополам. Дать настояться в прохладном месте несколько часов. А лучше всего поставить его на ночь в холодильник.
Подавать печеночный торт к столу, нарезав на кусочки в виде закуски.
Рецепт печеночного торта из говяжьей печени
Ингредиенты:
- говяжья печень — 700 г;
- 2 куриных яйца;
- молоко — 100 мл;
- мука — 100 г;
- лук — 200 г;
- морковь — 200 г;
- чеснок — 3-4 зубчика,
- соль, майонез — по вкусу;
- подсолнечное масло.
- Для украшения: 3 сваренных вкрутую яйца, зелень любая — по вкусу.
Приготовление торта из говяжьей печени:
Сырую говяжью печень очистить от пленки, пропустить через мясорубку. Добавить яйца, перемешать, затем молоко, вновь перемешиваете. После муку, соль и все перемешать.
Лук покрошить, морковь натереть на средней терке. Обжарить морковь в масле, после добавить лук, и хорошо обжарить.
В майонез добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок, перемешать.
На смазанной маслом сковороде пожарить блинчики с двух сторон (обжаривать по 5 минут с каждой стороны, на среднем огне). Получается 5 блинчиков диаметром 16 см. Чтобы они не ломались, когда вы их переворачиваете, советую поступать следующим образом.
Когда блинчик пожарится с одной стороны, он легко скатится со сковороды на тарелку, а с тарелки вы его перевернете обратно на сковороду и пожарите другую сторону.
Теплый блинчик смазать майонезом. Выложить морковь с луком и накрыть следующим блинчиком. Собрать таким образом весь торт. Украсить по вкусу. Например, бока украсить измельченными на терке белками, сверху посыпать натертые желтки. Оставить торт пропитаться в холодильнике около 2 часов.
Печеночный торт из куриной печени
Ингредиенты:
- куриная печень — 500 г;
- молоко — 120 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 100 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- две луковицы;
- морковь — 2-3 шт.;
- майонез — 180 г,
- чеснок — 3 зубочка.;
- сыр твердый — 200 г;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить вкусный печеночный торт из куриной печени:
Предварительно промытую куриную печень положить в глубокую емкость, добавить яйца, молоко, муку, масло, разрыхлитель, соль и перец. С помощью блендера взбить содержимое до однородного состояния.
На разогретую сковороду налить немного теста и жарить блинчики с двух сторон. Обжаренные блинчики сложить в стопочку на отдельную тарелку.
Пока жарятся печеночные блинчики, начать готовить начинку. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
Затем добавить натертую на терке морковь и пассеровать да готовности. Приправить солью, перцем и добавить выдавленный чеснок.
Каждый блинчик из куриной печени выложить на противень, поочередно смазывая майонезом и выкладывая овощи. А затем посыпать тертым сыром. Верхний блинчик тоже присыпать сыром.
Запекать печеночный торт в духовке при 180С, пока сыр не расплавится. Готовый торт переложить на блюдо и подать к столу.
Торт из свиной печени
Ингредиенты:
- печень свиная — 1 кг;
- молоко (для замачивания печени) — 300 мл;
- яйцо — 6 шт.;
- растительное масло — 5 — 6 ст. л.;
- молоко — 300 мл;
- постное масло;
- специи, соль.
- Начинка: две репчатые луковицы;
- яйцо (отварное) — 4 шт.;
- морковь (средняя) — 3 шт.;
- зелень рубленая, майонез, соль, специи.
Пошаговый рецепт с фото печёночного торта из свиной печени:
Обработать печень, нарезать на куски, поместить на несколько часов в молоко.
В это время займитесь начинкой. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать на большие ломтики, вместе жарить на масле, поперчить, посолить, оставить остужаться.
Потереть на терке отваренные белки (желтки понадобятся после).
Через мясорубку 2 раза пропустить свиную печень, вбить сырые яйца, влить молоко, масло, муку, посолить, поперчить, дать постоять полчаса.
Налить масло на сковородку и на малом огне начать обжаривать с одной стороны тонкие блинчики из свиной печени, сковородку прикрыть крышкой. Печеночные блинчики жарятся быстро, так как они тонкие, а вот перевертывать их не очень легко. Из данного количества продуктов получается от 10 до 12 коржей.
Сбор торта: на первый блин нанести токую сеточку из майонеза, сверху намазать слой начинки из лука и моркови.
На второй корж — сеточка из майонеза и натертые белки. Толщина слоя из белков должна быть меньше морковно-луковой. Так чередуйте блинчики, пока они не закончатся.
Последний печеночный блин и боковые стороны торта обмазать майонезом, а сверху присыпать желтками, натертыми на мелкой терке.
Украсить по вашему усмотрению. Например, цветочки, вырезанные из отварной моркови или из сваренных яиц, с зеленью петрушки. Готовый печеночный торт рекомендуется подержать в холодном месте 2 — 3 часа.
Видео — рецепт: Печеночный торт на кефире
Несколько советов при приготовлении печеночного торта
- Если готовите впервые, то лучше взять куриную печень. Она проще в приготовлении — хорошо прожаривается и не сбивается комками.
- Первый раз блюдо готовить строго по рецепту. В дальнейшем можете экспериментировать и с приготовлением, и с рецептом.
- Куриную печень не надо вымачивать, а свиную и говяжью лучше вымачивать в молоке, тогда улучшится ее вкус.
- Для приготовления блинов использовать сковородку небольших размеров. Диаметр — 20 см.
- Если печеночные блины пристают к сковороде, то надо хорошо ее разогреть и перед первыми тремя блинами смазывать ее маслом.
- Перед подачей на стол, торт должен постоять 2 — 3 ч. в холодильнике и минут 20 при комнатной температуре. Тогда он будет нежнее и иметь выразительный вкус.
- Кроме соли и перца, можно добавить паприку, тимьян, мускатный орех и другие приправы. Они придадут печеночному торту особый вкус.
- Лук и морковь можно обжаривать, тушить или пассеровать. Делать это или в отдельных сковородках, или по очереди. Вначале морковь, а после лук.
Станьте первым!