Рассольник — первое горячее блюдо старинной русской кухни, оно представляет собой сытный вкусный суп, с кисловатым вкусом. Состав рассольника может быть разным, его варят с перловкой или рисом. Бульон для рассольника можно готовить с рыбой, мясом, сахарными косточками, с говяжьими или свиными почками. Но классический рассольник обязательно содержит соленые или маринованные огурцы.
Мы с удовольствием представляем вам самый лучший рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт которого поможет даже начинающей хозяйке приготовить вкусный суп.
Состав рассольника:
- мясо говядины или свинины — 0,5 кг.
- картошка — 5 штук
- огурцы соленые — 4-5 штук
- морковка — 1 штука
- крупа перловая — 1/2 стакана
- Одна луковица
- Соль, лавровый лист, специи /по желанию/
Рецепт классического рассольника с перловкой и солеными огурцами :
Для начала следует сварить основу для супа — мясной бульон.
Для того, чтобы мясной бульон получился прозрачным необходимо мясо предварительно вымочить пару часов в холодной воде, после поставить на плиту и дать закипеть. Слить воду, налить в кастрюлю 2/3 прохладной воды и продолжить варить суп на медленном огне, иногда снимая с бульона пенку.
Подготовить крупу для рассольника. Промыть тщательно перловку (2-3 слива воды) и замочить в тёплой воде на один час.
Подготовить овощи. Очистить и вымыть в прохладной воде лук. Порезать его кубиками.
Почистить и тщательно вымыть морковь. Затем потереть её на крупной тёрке. Подготовить соленые огурцы для рассольника.
Совет. Для рассольника с перловкой лучше брать солёные, кислые, квашеные огурцы, а не маринованные.
Солёные огурцы мелко нашинковать или протереть на крупной тёрке. Высыпать в глубокую сковороду, залить водой и прокипятить одну-две минутки. Отжать воду с огурцов. Если огурцы сильно кислые — процедуру повторить.
Приготовить зажарку для рассольника. Обжарить слегка порезанный лук, добавить в сковороду морковь. Поджарить овощи пять минут и добавить к ним подготовленные ранее огурцы. Обжарить полученную овощную смесь ещё пару минут.
Достать из бульона сваренное мясо, остудить и порезать его на кусочки. Очистить, тщательно вымыть и порезать картофель. Добавить в мясной бульон процеженную ранее перловку и порезанное мясо. Варить порядка тридцати минут.
Добавить в кастрюлю с супом порезанный картофель. Через минут десять добавить обжарку из овощей. Варить рассольник с перловкой и солеными огурцами до готовности. Добавить соль, перец, любимые специи, лавровый лист. По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень.
Вот и весь рецепт классического рассольника! Всё очень легко и просто!
Суп можно приготовить как в кастрюле на плите, так и в мультиварке.
Смотрите видео рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами на рыбном бульоне
Станьте первым!