В этом году праздник Рождество 7 января, в первый понедельник 2025 года. Все любят праздники! Это время отдыха, веселья, встреч с близкими людьми и праздничных угощений. Но самым теплым, семейным, душевным праздником, безусловно, является православный праздник Рождество Христово!
Зима — сама по себе время собраться всем вместе в теплых домах за кружкой горячего чая или глинтвейна (кому, что больше нравится). А в Рождественский праздник это становится просто необходимостью.
И вот, отшумел веселый, громкий, заводной Новый Год 2025 и мы замираем в предвкушении нового праздника — Рождества.
Как отметить это праздник по-особенному? Чтобы он отличался от остальных праздничных дней в году и запомнился всем участникам? Как провести Рождество, соблюдая все традиции и обычаи светлого праздника Рождества Христова?
Рождество Христово 2025: традиции, обычаи и символы
Не стоит забывать, что это традиционно семейным праздник. И если мы и встречали Новый год большой дружной компанией друзей где-то в кафе, ресторане или снятом напрокат домике, то празднование Рождества нужно провести дома в семейном кругу.
Готовиться к Рождеству лучше заранее. К подготовке можно привлекать и своих детей любого возраста! Каждому найдется интересное и полезное занятие. Малыши могут помогать в оформлении дома. К уже украшенному к Новому году интерьеру, добавляем ангелочков, вырезанных из бумаги, сделанных из пластеина, полимерной глины или просто соленого теста.
Не лишним будет устроить под Новогодней елкой маленький вертеп: установить фигурки Девы Марии, Иосифа, Волхвов, маленького Иисуса в яслях, животных.
Можно приобрести готовые тематические фигурки, а можно подобрать что-то из большой коллекции игрушек малыша или сделать своими руками. Обязательно объясняем ребенку, кого обозначает та или иная фигура и что произошло в Рождественскую ночь.
Детям постарше, найдется занятие на кухне! Они обязательно должны поучаствовать в приготовлении главного блюда рождественского стола — праздничной рождественской кутьи!
Православный Сочельник
В канун Рождества мы все празднуем еще один важный праздник — Сочельник. Это последний день Великого Рождественского поста, в который принято было готовить постное блюдо «сочиво» из различных злаковых — пшеница, ячмень, чечевица, рис. Злаковые замачивались в соке семян мака, орехов, сухофруктов, миндаля.
Спланируйте свой день 6 января так, чтобы вечером всем семьей совершить прогулку по зимним заснеженным улицам.
Лучше будет, чтобы это была не простая прогулка, а прогулка с целью. Ведь это время, как нельзя лучше, подходить для посещения Церкви. И даже, если ваша семья не привыкла стоять на многочасовых службах и участвовать в таинствах, то можно просто зайти в Церковь и всей семьей поставить большую свечу и помолится друг о друге, о своих родных, друзьях, близких!
Поверьте, это поможет вам полноценно ощутить весь масштаб готовящегося Торжества! Пусть это станет вашей семейной традицией на Рождество!
Когда, вы вернетесь домой одухотворенные, счастливые, румяные после мороза, самое время накрыть рождественский стол.
Сервировка стола и Рождественские рецепты 2025
Купите себе настоящую скатерть, желательно с вышивкой. Посуду для праздничного стола лучше выбирать глиняную и деревянную. Это и красиво, и уютно, и будет выгодно отличатся от обыкновенной сервировки, которую вы привыкли использовать. Ведь мы же хотим, чтобы это праздник был особенным ля нашей семьи.
В сочельник принято готовить 12 постных блюд. Помимо рождественской кутьи на стол можно приготовить запеченную рыбу, вареники, блюда из картофеля, разнообразные соленья, пироги, пирожки. Блюда должны быть простыми и легкими в приготовлении. Ведь самое главное торжество еще впереди.
Праздничный пудинг из капусты на Рождественский стол
Простой и легкий в приготовлении рецепт. Это блюдо идеально подойдет для рождественского стола. Сервировать пудинг из капусты можно с брусничным пюре. Пудинг капустный приготавливают с фаршем из курицы или свинины. Куриный фарш заменяется свиным, как менее жирным.
Понадобятся продукты:
• капуста свежая -1 кг.;
• оливковое масло — 1 столовая ложка;
• вода — 100 мл.;
• мед — 1 столовая ложка;
• лук репчатый — 1 головка;
• куриный или домашний фарш — 200 грамм;
• отварной рис — 200 грамм;
• яйцо — 1 шт.
Как приготовить праздничный пудинг из капусты:
Нарезаем мелко белокочанную капусту, поджариваем до получения светло коричневого цвета. Одной ложки оливкового масла для обжарки достаточно. Подсаливаем, вливаем половину нормы воды, заправляем медом. Отдельно на масле поджариваем лук, 1/2 части до слабо коричневатого цвета, прибавляем фарш и заранее отварной рис, который можно заменять крупой по вкусу.
Смесь мешаем, приправляем специями, добавляем оставшиеся 50 гр воды, взбиваем яйцо и хорошо всю массу перемешиваем. Разделяем объем капусты пополам. Часть остается на дне. Закладывается весь фарш с рисом.
Сверху фарш закрываем оставшейся капустой. В печи 175*. Готовим 40 минут. Праздничный пудинг на рождественский стол 2025 готов!
Простая и вкусная закуска из креветок
Предлагаем ознакомиться с неординарной, изысканной и не простой закуской из морепродуктов. Представив на своем праздничном столе такую закуску, у вас обязательно потребуют добавки. Закуска состоит из многих кулинарных процессов. Рассмотрим каждый из них в отдельности и набор соответствующих ингредиентов.
Оригинальный рецепт праздничной закуски из красной рыбы, креветок, пряных трав, специй, грибов, морских гребешков, авокадо и маракуйи. Такая необычная закуска из рыбы и креветок с кисло-сладкими фруктами станет украшением Рождественского стола.
В качестве дополняющих компонентов стоит подготовить белые грибы, мяту и петрушку. Также вам предстоит приготовить мусс. Для него вам понадобится полоска слабосоленого лосося, несколько ломтиков авокадо, щепотка кумина, веточки кинзы, лимонный сок и полоска свежего имбиря.
Для приготовления сладковатого соуса вам понадобится: маракуя и сахар. Также необходимо будет приготовить равиоли. Для фарша стоит подготовить морской гребешок, тигровые креветки, свежее филе лосося, имбирь, кинза и зеленый лук. Для приготовления теста понадобится несколько ложек воды, муки и яйцо.
Блюдо будет подаваться в изысканном соусе, и для его приготовления вам необходимы: большие креветки, свежая морковь и лук. Также понадобится имбирь и свежий корень сельдерея. Кроме этого необходима мука, перец, томатная паста и лавровые листья.
1. Промытые морские гребешки слегка обжарьте в течение двух минут.
2. Грибы промойте, почистите и нарежьте слайсами. Также прожарьте с добавлением зелени.
3. Креветку отварите в воде с вином, лимоном и луком. Приправьте перцами и лавровым листом. После, откиньте на дуршлаг и очистите от панцирей.
4. Из всех ингредиентов, предназначенных для соуса, из панцирей и овощей приготовьте его.
5. Из маракуйи достаньте мякоть и карамелизируйте в сахаре и воде. Соус должен загустеть.
6. Авокадо перемешайте с имбирем, кинзой, лимонным соком и кумином. Для этого процесса используйте блендер.
7. С приготовленным муссом перемешайте лосось.
8. Гребешки, лосося и креветки мелко нарубите. Добавьте пряности, зелень и имбирь. у вас получится фарш.
9. Из воды, муки и яйца замесите тесто. Раскатайте тесто тонко и по аналогии пельменей налепите равиоли. Отварите в соленой воде.
10. Подавайте блюдо с муссом, соусом на большом блюде. Украсьте блюдо подготовленными грибами.
Рождественская кутья с рисом и изюмом
Праздничная рыба в духовке в фольге с грибами
Для приготовления этого блюда вам понадобится множество интересных ингредиентов, которые вместе образуют изысканный кулинарный шедевр.
Вам понадобится следующий набор ингредиентов:
• Морская рыба (дорадо) – 200 грамм;
• Брокколи – 40 грамм;
• Кенийская фасоль – 40 грамм;
• Шампиньоны – 50 грамм;
• Несколько полосок лука-порей;
• Чеснок – 3 зубца;
• Помидоры – 1 штука;
• Каперсы – 2 столовых ложки;
• Соевый соус – 3 столовых ложки;
• Сливочное масло – 1 ложка.
Простой рецепт праздничной рыбы в духовке:
Лук-порей нарубите кольцами (только белую часть). Чеснок раздавите ножом и нарежьте мелким кубиком.
На рыбе (на коже) проделайте надрезы небольшие. Фольгу смажьте сливочным маслом и положите специи, рыбу, чеснок и лук-порей.
Заверните фольгу и отправьте выпекаться при средней температуре, около 8 минут. Грибы, каперсы и помидоры нарежьте дольками. Раздавите чеснок и нарубите мелко. Обжарьте все на небольшом огне, добавив фасоль. Жарить необходимо не более трех минут.
В отдельной гастрономической емкости отварите брокколи, добавив соевый соус и кусочек сливочного масла. На большую тарелку выложите в ряд фасоль, овощи и брокколи. По центру этой дорожки расположите запеченную праздничную рыбу. Праздничная рыба в духовке для рождественского стола готова.
Видео: Рождественская кутья из пшеницы
Простой рецепт вкусной кутьи из пшеницы с медом, орехами, изюмом и маком.
Светлое Рождество и Святки в 2025 году
И вот наступил этот долгожданный момент. Свершилось чудо! Родился спаситель! Сразу после Сочельника, 7 января по новому стилю, люди празднуют Рождество. И потом начинается период Святок, святочная неделя. В этот период люди играли свадьбы, веселились, пели и танцевали.
Утро лучше начать с рождественских подарков друг другу. Подарки могут быть самыми разнообразными. Очень хорошо будет дарить супругам друг другу теплые вязанные вещи, а самым маленькими игрушки и сладости.
После обеда всей семьей необходимо пойти и поздравить всех родственников со светлым праздником Рождества: дедушек и бабушек, кумовьев, братьев и сестер, тетушек и дядюшек. Улыбки, теплые слова и хорошее настроение вам обеспечено!
Станьте первым!