Шашлык из свинины: рецепты вкусных маринадов
Свинина — самое нежное и мягкое из всех видов мяса. Поэтому не удивительно, что многие, собираясь в выходные на пикник с семьей или с друзьями, предпочитают замариновать для шашлыка на свежем воздухе именно свинину.
- Принципы приготовления мягкого и вкусного мяса
- Как выбрать мясо для шашлыка
- Рецепты маринада для шашлыка
- Шашлык из свинины с лимоном и луком в классическом маринаде
- Свиной шашлык с лимоном и луком с добавлением кефира и майонеза
- Шашлык из свинины с уксусом и луком «Традиционный»
- Шашлык из свинины с уксусом и луком на минералке
- Маринад для свиного шашлыка с гранатом и маслом
- Маринад из гранатового сока с вином
- Шашлык из свинины в кефире
- Свиной шашлык в красном вине
- Свиной шашлык с белым вином
- Шашлык из свинины без уксуса с луком
- Шашлык из свинины без уксуса с лимонным соком
В этой статье ниже будут представлены несколько популярных рецептов маринада для шашлыка из свинины, которые, впрочем, отлично подойдут для приготовления любого мяса.
Жареная свинина, приготовленная по нашим лучшим рецептам станет удивительно сочной и мягкой, отлично приготовленное жареное блюдо на свежем воздухе будет таять во рту.
- Тип блюда:закуски
- Способ приготовления:на костре
- Порции:8-10
- общее время до 24 ч
Жарят его практически из любого мяса. Считается, что самый лучший и жирный получается шашлык из баранины. Готовят вкусный шашлык также из курицы, утки, из молодой телятины и говядины, оригинальным на вкус получается из рыбы. Но на вкус и цвет…
На сайте собраны самые вкусные и проверенные нашими кулинарами рецепты шашлыка из свинины. Запоминайте, а лучше запишите, чтобы не забыть. Или сохраняйте в закладках браузера, тогда всегда будете иметь под рукой.
Принципы приготовления мягкого и вкусного мяса
Вкус в первую очередь зависит от мяса, важно приобрести свежую свинину в магазине. Конечно же, лучше иметь домашнюю. Второй же составляющей являются угли, их выбор тоже играет немаловажную роль.
Третье правило — маринад для шашлыка. По-большому счету, в мясо для жарки на костре можно больше ничего и не добавлять, только если снабдить его различными любимыми специями. Но для более интересного и яркого вкуса делают маринад. Например, можно к размятому луку добавить приправы.
На любителя можно приготовить маринад с уксусом.
При приготовлении между мясными кусочками не желательно нанизывать колечки лука или овощи, они могут сильно подгореть и испортить вкус. Лучше всего добавить между свиными кусочками сало, шашлык из свинины получится сочным. А овощи вкушать свежими, и полезнее, и вкуснее.
Даже при выборе дров для мангала есть свои секреты. Например, в качестве дров можно использовать виноградную лозу и берёзовые или дубовые поленья. Но не желательно использовать сосну или осину, так как их смолистость может дать горечь.
Лучше всего положить дрова неравномерно, чтобы была возможность переложить свиной шашлык в место, где меньше жара. Рыбе меньше всего нужно огня, она достаточно быстро готовится, также курица не требует много жары. Угли должны быть расположены от угля на расстоянии примерно четырёх пальцев.
Если уголь воспламенится, то не стоит бежать за водой, эффективней потушить огонь крупной солью. Соль имеет свойство впитывать жир, поэтому не даст углям снова воспламениться. Тем самым мясо сильно не подгорит.
После приготовления шашлыка, можно его подать с овощами и вкусным хлебом. Нередко делают соус из кетчупа и майонеза, но лучше насладиться натуральным вкусом полезных продуктов без всяких магазинных добавок.
Как выбрать мясо для шашлыка
Многие задаются вопросом, как выбрать мясо в магазине. Лучше не покупать в супермаркетах шашлык в ведёрочках уже с готовым маринадом. Зачастую туда кладут не свежие мясные продукты, а запах стараются заглушить множеством специй. Желательно брать на рынке, а дома самому разделить его на кусочки. Поэтому следует обратить внимание, чтобы свинина имела розовый цвет, была упругой на ощупь и на липкой.
Чтобы шашлык получился более вкусным, используют маринование. Маринад готовят как в вине, так и в соевом соусе, с добавлением лимонной кислоты. Нередко используют маринад из кефира с различными специями. Из-за присутствующих в кефире кислот, мясо будет более мягким и сочным, специи же придадут приятный аромат готовому блюду.
Стоит заранее выбрать самый вкусный рецепт маринада, чтобы насладиться вкусом жареного мяса и по возможности поделиться рецептом приготовления с родными, близкими и друзьями.
Вкусный маринад для шашлыка готовят из самых разных продуктов: сухой — с луком и специями и с добавлением кефира, уксуса, с лимоном, вина и даже из пива и кваса. Для винного маринования лучше использовать красное. Белое используют, но обязательно сухое.
В приготовление маринада можно включать свою изюминку, нередко добавляют различные соки, как из овощей, так и фруктовые. Зачастую используют молочные продукты: шашлык в кефире или майонезе. А самые распространённые и вкусные представлены в статье.
Рецепты маринада для шашлыка
Шашлык из свинины с лимоном и луком в классическом маринаде
Продукты:
- полкило свинины;
- 2-3 лимона;
- небольшого размера луковицу;
- одну веточку розмарина;
- сухие травы, примерно одна чайная ложка;
- несколько зубчиков чеснока;
- щепотка соли.
Приготовление:
Разрезать лимоны и выжать в отдельную чашку сок. Далее мелко покрошить луковицу, выжать из него сок и добавить к лимонному. Чеснок растолочь, добавить травы и смешать с лимонно-луковой смесью.
Порезать свинину и погрузить в полученный маринад. Положить в миску крышку, чтобы та по размеру была меньше посуды и прижимала мясо, а сверху поставить банку или какой-нибудь другой груз.
Такое действие делается, чтобы кусочки полностью оказались в маринаде и хорошо промариновались.
Оставить на несколько часов, затем достать, выжать и нанизывать на шампуры или обжарить на сковороде.
Свиной шашлык с лимоном и луком с добавлением кефира и майонеза
Ингредиенты:
- 1 кг мягких частей свинины;
- один крупный лимон;
- луковица;
- полстакана кефира;
- 150 мл майонеза;
- щепотка сушёного тимьяна;
- 5-6 веток мяты.
Рецепт приготовления:
Свинину поделить на равные куски, луковицу порезать кружочками, а лимон полукружочками . Мяту можно мелко разрезать ножницами или просто порвать. Далее смешать майонез, мяту, кефир и тимьян.
Сложить вырезку в отдельной посуде, пересыпать нашинкованным луком, лимоном и всё это перемешать. Залить маринадом и поставить на сутки в прохладное место. Можно и сократить время маринования до 8-12 часов. Но, чем дольше свинина будет стоять, тем оно мягче и нежнее. Достать и готовить.
Шашлык из свинины с уксусом и луком «Традиционный»
Этот рецепт довольно простой и не требует использование многих продуктов. Мясо получится нежным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
- 2 кг свинины (идеально подойдет шея);
- 2-3 луковицы;
- 1 ч. л. уксуса 70 %;
- 1 стакан воды холодной;
- 1,5 ст. л. соли;
- специи;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
Свинину разрезать на кусочки. Луковицу покрошить лучше кубиками, но не кружочками. Можно натереть, тогда шашлык будет более ароматный и нежный на вкус. Перемешать с луком в отдельной посудине.
Чтобы приготовить маринад следует смешать уксус с водой, а затем добавить к мясу и тщательно перемешать. Добавить соль и специи, поставить мариновать примерно на два часа, можно больше. Для лучшей мариновки, убрать в холодильник.
Перед тем, как готовить шашлык, маринованную свинину залить маслом и только потом уже начинать жарить. При жарке следует каждые семь минут переворачивать шампур. Подавать вкусный шашлык можно с овощами, зеленью, томатным соусом.
Шашлык из свинины с уксусом и луком на минералке
При добавлении минералки, вкус мяса значительно меняется. Мариновка может длится недолго, так как минералка способствует придать мягкость и нежность за короткий отрезок времени.
Продукты для маринада:
- 2 кг мяса свинины (мякоть без костей);
- 9% уксуса – 80 мл.;
- 2 луковицы;
- 1-2 ст. л. соли;
- специи;
- минеральная вода – треть стакана (с газом).
Как замариновать:
Мясную мякоть следует порезать. Луковицы нарезать колечками. Кольца засыпать солью и размять руками так, чтобы выделился сок.
Смешать с любыми специями (чеснок, перец, кориандр и др.). Влить в полученную смесь минералку, перемешать и полить полученным составом мясо. Перемешать.
Мариновать в холоде около трёх часов. Можно оставить на сутки, если приготовление запланировано на следующий день.
Маринад для свиного шашлыка с гранатом и маслом
Терпкий аромат граната остаётся на протяжении всей жарки шашлыка, из-за чего мясо получается очень сочным и вкусным. Важно учесть, что при использовании масла, жарка занимает больше времени.
Потребуется:
- 1 кг свинины;
- сок граната – 200 мл.;
- две крупные луковицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- специи и пряности по вкусу.
Как сделать маринад:
Этот рецепт простой и легкий, необходимо нарезать мясо. Измельчить лук, можно использовать блендер. Все остальные ингредиенты соединить и перемешать со свининой. Поставить примерно на 10 часов в холодильник.
Маринад из гранатового сока с вином
Существует ещё один рецепт с добавлением сока из граната, отличающийся от предыдущего. В этот раз добавить ещё и вино, желательно каберне.
На один килограмм свежей вырезки берётся 100 мл. сока и такое же количество вина. Луковицу нашинковать и немного помять до появления сока.
Смешать с мясом, поперчить, добавить специи, влить вино и следом залить соком. Вполне подойдёт коньяк, но добавлять его следует в меньших количествах, достаточно 50 грамм. Мариновать около шести часов.
Шашлык из свинины в кефире
Ингредиенты:
- 2, 5 кг свинины;
- 500 мл. кефира (2%);
- свежий базилик;
- смесь перцев;
- 1 ч. л. соли.
Чтобы приготовить вкусный шашлык на кефире, необходимо кефир смешать со специями и базиликом. Всё хорошо перемешать. Порезать порционно свиную вырезку.
Положить ее в получившуюся смесь и отправить в холодильник на три часа. Иногда ставят на сутки. После извлечения из холодильника, посолить, хорошенько размешать и жарить на костре. Подавать на стол можно с овощами и томатным соусом.
Свиной шашлык в красном вине
Маринад для шашлыка:
- 1 кг свиного мяса;
- 4 головки репчатого лука;
- 300 мл красного вина;
- 1 половинку лимона;
- 5 горошин душистого перца;
- пучок укропа;
- соль по вкусу;
- 1 штука красного перца.
Приготовление:
Тщательно промыть мясо и удалить кости, жилы и лишний жир. Нарезать и слегка отбить. Следующий шаг – нарезка лука кольцами так, чтобы легче было нанизать шашлык на шампур. Оставшийся лук мелко порезать.
Взять острый перец и нарезать его большими кусками. Порезать укроп и отложить в отдельной миске, он потребуется уже после приготовления шашлыка.
Свинину положить в посуду и смешать с резаным луком. Всю массу необходимо перемешать так, чтобы луковый сок мог впитаться в мясо.
Влить сухого вина (50 мл) и сок лимона, вновь всё перемешать примерно 3 минуты. Шашлык из свинины уложить в кастрюлю слоями с зеленью, перцем, горошинкой перца и солью.
Оставшееся вино равномерно вылить на мясо и перемешать с порезанным лучком. Кастрюлю закрыть пищевой плёнкой и оставить в холоде на шесть часов, можно больше.
После изъятия шашлыка в маринаде из холодильника, насадить его на шампуры, чередуя с кружочками лука и горького перца. При жарке можно поливать оставшимся маринадом, чтобы придать ещё более сильный аромат.
Свиной шашлык с белым вином
Продукты для шашлыка:
- 2 кг свиного мяса (шеи);
- белое сухое вино – 250 мл.;
- 1 ч. л. кориандра;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- соль, молотый чёрный перец.
Как замариновать:
Разрезать мясо на одинаковые куски для того, чтобы маринад распределился равномерно. Прослойки жира в лучше не удалять, оставить. Тогда шашлык будет жирным, сочным и мягким.
Выложить мясные куски в кастрюлю и залить вином, засыпать специями. Всё содержимое перемешать и оставить в холодильнике, изредка перемешивая массу, на несколько часов.
Маринование успешно завершилось, можно нанизывать на шампуры и жарить, периодически сбрызгивая шашлык маринадом из вина. Как только образуется сочная румяная корочка, можно подавать шашлык на стол с полезными овощами.
Шашлык из свинины без уксуса с луком
Этот рецепт подойдет не всем, поскольку в его состав включен уксус. Он придаст шашлыку пикантный вкус. А под воздействием лука свинина становится более мягкой и нежной. Лучше всего взять белый лук, так как его сок горький, поэтому способен придать особый вкус шашлыку.
Ингредиенты для шашлыка из лукового маринада:
- 1 кг вырезки свинины;
- 3 луковицы;
- 3 лавровых листочка;
- 2-3 ч. л. соли без горки;
- щепотка молотого перца;
- 3-4 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление:
Приготовить маринад без уксуса очень просто. Разрезается вырезка. Затем лук измельчается в кашицу. Это можно сделать с помощью блендера или мясорубки.
Лук посолить, добавить перец, листья лавра и масло. Если не хочется должно долго ждать, то можно подогреть в микроволновке полученную массу и залить мясо. Так масса быстрее впитается.
Мясо положить в приготовленный маринад и положить в холодильник на два часа. Теперь можно отправляться на пикник и жарить вкусный шашлык. Если жарка происходит на решётке, то можно добавить мякоть лучка из маринада.
Шашлык из свинины без уксуса с лимонным соком
Продукты:
- шея свинины – 2кг.
- 4-5 головки лука.
- 2 лимона.
- большой пучок зелени.
- специи.
Приготовить такой маринад не сложнее, чем предыдущие. Вымыть свиную шею и порезать на равные кусочки, лучше среднего размера. Поскольку, маленькие куски при жарке станут сухими, а крупные не прожарятся. Следите, чтобы в мясе не было ничего лишнего: косточек, жира и пленок.
Покрошить лук крупными кольцами. Зелень тоже хорошенько промыть и мелко нарезать. Положить в кастрюлю мясо и посыпать специями, выдавить сок, цедру тоже можно использовать, натерев на тёрке, добавить зелень. Смесь перемешать, лучше руками, чтобы наверняка всё впиталось.
Оставить на всю ночь в холодном месте, кто не любит ждать, можно и на два часа, так тоже маринад впитается в свинину. С таким маринадом, шашлык из свинины будет очень вкусным, сочным и мягким. Как приятно есть со своими близкими на природе такой чудесный шашлык, пальчики оближешь!
Станьте первым!