Праздник Великой Пасхи, Светлого Воскресенья отмечается по окончанию периода 48-дневного Великого поста и знаменует собой воскресение Иисуса Христа. Канун Светлого Воскресенья – Великая Суббота. В этот день в храмах во время богослужений освящают Пасхальные угощения – куличи, яйца, творожные пасхи. Это – самые традиционные блюда на праздничном столе. Хотя согласно древним традициям, их должно присутствовать не менее 48, как и дней Великого Поста.
Пасхальный кулич – самое главное праздничное блюдо Пасхального стола. В его составе, как правило, много пасхальных яиц, сахара, а также сливочное масло. Это позволяет получить очень сдобное тесто, которое будет долго храниться и не черстветь. Поскольку это тесто требует времени на брожение, его по традиции «затворяют», как говорили на Руси, в ночь с четверга на пятницу, выпекают куличи в пятницу, а освящают в субботу.
Куличи издревле пекли в изобилии и ели всю Пасхальную неделю. Украшали куличи окрашенным пшеном, теперь в продаже можно найти различные декоративные посыпки, украшения и съедобные надписи. Также можно украсить кулич орехами, цукатами, сухофруктами.
Рецептов кулича великое множество, а в современных условиях его можно приготовить традиционно — в духовке, а также и в мультиварке или в хлебопечке. Пожалуй, главное правило для любой технологии приготовления – хорошее настроение и добрые мысли. На Руси не мыслили начинать приготовления куличей без того, чтобы не умыться святой водой, не прочитать молитву. Тогда выпечка впитает в себя добрую энергию хозяйки.
После того, как тесто для кулича подошло, наполните им формы до половины, но не спешите ставить в духовку. Тесто для кулича очень «живое» и хорошо подходит даже после обминки за счет содержания большого количества дрожжей. Постояв 20-30 минут при комнатной температуре, тесто займет почти весь объем формы, вот тогда-то его и можно ставить в духовку.
Вторым традиционным праздничным пасхальным блюдом является всеми нами любимая — творожная пасха. На Руси его готовили лишь раз в году, в форме усеченной пирамиды, напоминающей Гроб Господень. Пасху зажимали для придания формы в специальной деревянной «пасочнице», на которой были вырезаны буквы ХВ – Христос Воскресе, а также прочие символы Воскресения Господня. Сегодня в продаже присутствуют различные пластмассовые пасочницы.
Несмотря на свою символичность и аутентичность, готовится пасха очень легко. Главное правило – творог должен быть наивысшего качества, лучше всего сухой домашний. По желанию можно добавлять в пасху сливочное масло, сметану, жирные сливки, цукаты и сухофрукты. Если вы решили добавить в пасху яйца, то лучше добавить только куриные желтки, предварительно тщательно растерев их с сахаром и затем с творогом. Творог также перетирается через сито; если он крупенистый, то дважды. Основная цель – сделать пасху как можно более однородной и нежной по текстуре.
Пасхи могут быть приготовлены двумя способами: сырые и вареные. Если вы готовите сырую пасху, то ингредиенты просто тщательно смешиваются друг с другом. Для вареной пасхи необходимо смешать и довести до кипения все ингредиенты, кроме творога, и влить полученную смесь в протертый творог.
Ну и конечно, ни один Пасхальный стол немыслим без пасхальных яиц. Их также освящают в церквях и дарят друг дружке как символ Воскресения Христа. По легенде, когда Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию пасхальное яйцо, он воскликнул: «Как не может белое яйцо стать красным, так и мертвые не воскресают!» И яйцо вмиг стало красным. До сих пор, несмотря на то, что в продаже можно найти пищевые красители для пасхальных яиц любых цветов и эффектов, традиционно яйца красят луковой шелухой в темно-красный цвет. Достаточно лишь проварить яйца в воде с луковой шелухой в течение некоторого времени, и вы увидите, как они начинают темнеть.
Ну и конечно, поскольку праздничный Пасхальный стол символизирует собой окончание Великого Поста, на столе должны присутствовать блюда из мяса, рыбы, птицы. Это может быть шашлык, жаркое или запеченное мясо. С такими блюдами отлично будет сочетаться традиционное Пасхальное вино – Кагор, символизирующее Кровь Христову.
Готовьте Пасхальные угощения с любовью и чистыми мыслями, и у Вас обязательно все получится!
Комментарии закрыты