Тесто для домашних пельменей: рецепт с фото пошагово
Тесто для домашних пельменей приготовить можно разными способами. Рецепты пельменного теста разнообразны и готовят его на самых разных продуктах: вода, сметана, молоко, минералка, кефир и сыворотка.Замороженные пельмени – это достаточно популярный полуфабрикат, продающийся на прилавках любого, даже самого небольшого, магазинчика. Однако состав, да и качество этого продукта часто сомнительные. Поэтому искусством лепки домашних пельмешек должна владеть каждая
- Кухня:русская
- Тип блюда:горячее второе
- Способ приготовления:на плите
- Порции:10
- 45 мин
Для пельменей нужны две составляющих: мясо и тесто. Если с первым все достаточно просто, то со вторым ингредиентом стоит немного потрудиться. А главное – выбрать именно тот рецепт, который понравится по процессу приготовления и результату. Предлагаем рецепт теста для пельменей на воде, сметане, с минералкой и заварное на кипятке! Выбирайте самый вкусный вариант и угощайте своих домашних вкусными пельменями.
Рецепт классического теста для пельменей на воде
Этот вариант замеса можно отнести к наиболее популярным и распространенным из-за простоты приготовления. Тесто для пельменей получиться качественным, если знать несколько секретов.
- Во-первых, это холодная (почти ледяная) вода. Чтобы вода стала нужной температуры, достаточно поместить ее в морозильную камеру. Когда на поверхности появятся первые признаки образования льда, эту воду можно использовать.
- Во-вторых, это правильная толщина раскатывания. Сильно тонким быть не должно. Не стоит его раскатывать до полупрозрачного состояния.
Стоит отметить, что тесто для пельменей по этому рецепту получается достаточно крутым, и необходимо приложить достаточные усилия для раскатки. Так что правильно рассчитывайте свои возможности.
Ингредиенты:
- половина стакана холодной воды;
- пол килограмма муки;
- соль и одно яйцо.
Как приготовить правильное классическое тесто для пельменей на воде:
На чистую ровную поверхность стола просеиваем пшеничную муку в виде горки, делаем аккуратно в ней углубление.
В холодной воде размешиваем щепотку соли и выливаем в центр горки.
Разбиваем одно яйцо. Смешиваем все компоненты с помощью ножа, затем вымешиваем вручную.
Количество требуемой воды может немного изменяться в зависимости от качества муки. Поэтому ориентируйтесь на итоговый результат: оно должно получиться крутым. При необходимости добавьте еще воды или муки соответственно.
Сформированный из теста шар присыпаем мукой и накрываем тканью. Оставляем минимум на полчаса в теплом помещении. По истечении времени можно готовить.
Заварное тесто для пельменей
Это вариант приготовления путем его заваривания кипящей водой. Если сложно замешать и раскатать тугое тесто, то данный рецепт для вас. Тесто для пельменей получается эластичным, в меру мягким и не липнущим к любой поверхности. Работать с ним одно удовольствие.
Ингредиенты:
- 750 г муки;
- 250 мл кипятка;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- яйцо;
- щепотка соли.
Как приготовить заварное тесто для пельменей на кипятке:
В яйцо добавляем немного соли и подсолнечное масло. Немного взбиваем вилкой.
Из просеянной муки формируем на столе горку с углублением, в которое вливаем яично-масляную смесь. Перемешиваем.
Добавляем только что закипевшую воду тонкой струйкой и начинаем активно перемешивать ложкой. Затем продолжить замес вручную.
Тесто на кипятке должно немного полежать (около 20 мин.). За это время оно остынет и станет эластичным и легким в раскатке.
Тесто для пельменей на кефире
Рецепт включает всего 2 компонента. Получается не сильно тонким при раскатке, но достаточно эластичным и мягким, чтобы удержать любую начинку внутри. Это тесто для пельменей можно подвергать замораживанию. После того как, вынутое из морозильной камеры, оно станет комнатной температуры, достаточно добавить муки и слегка вымесить. Этот вариант приготовления можно использовать для заготовок про запас.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 1,5 стакана муки.
Рецепт приготовления домашних пельменей на кефире:
Просеянную муку (половину объема) добавить в кефир комнатной температуры. Перемешать до получения однородной массы с помощью ложки.
Понемногу добавляем остальное, замешивая тесто для пельменей вручную.
Поместить сформированное в шар тесто на полку холодильника. Через 40 мин. можно приступать к лепке или заморозить.
Рецепт на молоке
Отличный вариант для любителей воздушного и мягкого теста. Его не составит особого труда раскатать до тонкого состояния, при этом, не рискуя порвать в самый ответственный момент лепки.
Ингредиенты:
- мука — 500 г;
- молока — 250 мл;
- яйцо;
- 0,5 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
В кастрюлю разбиваем яйца, немного взбиваем. Наливаем молоко, присаливаем. Перемешиваем.
Просеиваем муку и начинаем понемногу добавлять в кастрюлю с молоком. На данном этапе у теста должна получиться достаточно жидкая консистенция (похоже на блинное ).
Начинаем нагревать на небольшом огне. Постоянно помешиваем во избежание пригорания смеси и образования комков.
Как только консистенция у теста будет более густой, сразу снимаем с огня. Следите, чтобы масса не доводилась до кипения, в противном случае она свернется из-за включения яиц в свой состав.
Досыпаем остальную муку небольшими порциями и замешиваем тесто привычным способом. На выходе у теста получается достаточно плотная структура.
Через полчаса можно приступать к раскатыванию и лепке вкусных пельменей.
Тесто для пельменей на минералке
Идеальный вариант для тех, кому не нравится длительный процесс вымешивания теста. При раскатывании не прилипает ни к скалке, ни к рабочей поверхности. При этом качество склеивания отличное, а время варки можно увеличивать без вреда для пельменей.
Состав:
- 1 кг муки;
- 1 стакан минеральной воды с газом;
- 2 чайных ложки сахарного песка;
- яйцо;
- соль.
Способ приготовления:
В яйцо добавляем сахарный песок, немного присаливаем. Взбиваем с помощью венчика.
Добавляем минеральную воду.
Просеиваем муку и вводим порционно, замешивая эластичное и мягкое тесто.
Даем отдохнуть около 20 минут. Тесто на молоке для пельменей готово. Можно раскатывать и готовить вкусные домашние пельмени с мясом или вареники с картошкой, творогом, вишней.
Пельменное тесто на сметане
Данный вариант понравится любителям нежного и буквально таящего во рту. А весь секрет в добавлении всего одной ложки сметаны. Тесто для пельменей очень эластичное и приятное в работе. Оно не рвется при растягивании. А главное, что раскатывать его можно сразу после замеса.
Продукты:
- 2 стакана муки;
- 125 мл. воды;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сметаны;
- соль.
Рецепт приготовления с фото:
В немного подогретую воду добавляем сметану, присаливаем. Вбиваем яйца. Перемешиваем.
Муку просеиваем на рабочую поверхность стола горкой, в которой руками делаем небольшое углубление.
Выливаем яичную смесь и перемешиваем деревянной лопаткой.
Далее продолжаем замешивать вручную, формируя достаточно плотный шар. Сразу прикрываем пленкой или целлофановым пакетом и начинаем раскатывать, отщипывая небольшие кусочки и лепим пельмени.
Видео — рецепт: идеальное пельменное тесто с растительным маслом
Секреты приготовления
- строго следите за температурой жидкостей, входящих в состав рецепта. От этого напрямую зависит конечный результат;
- секрет правильного вкусного теста – в соотношении количества воды и муки. Однако качество муки у разных производителей может сильно отличаться. Поэтому не бойтесь добавлять еще муки, если оно получилось жидким. Только всыпайте не больше нескольких ложек за раз, иначе рискуете замешать слишком крутое;
- строго соблюдайте последовательность этапов приготовления. Некоторые продукты должны вступить в реакцию перед добавлением остальных ингредиентов;
- перед вымешиванием, присыпьте рабочую поверхность стола небольшим количеством муки. Также можно поступить и со скалкой;
- оставьте замешанное тесто в теплом месте на 20-30 минут (если это указано в рецепте) и только потом приступайте к лепке. Тогда оно станет более податливым и эластичным.
Станьте первым!