Вяленые помидоры — эта вкусная холодная закуска используется в зимних салатах, бутербродах, мясных подливах, соусах и, конечно же, чистом виде. Вяленые помидоры на зиму можно готовят, применяя один из вариантов: можно высушить на солнце или в специальной сушилке для овощей, а также для этих целей используют духовку или микроволновку. До конца прочитав рецепт приготовления, вы поймете, что вяленые помидоры в домашних условиях приготовить проще простого. Остается лишь переписать себе в тетрадку список нужных продуктов и пошаговое приготовления рецепта вяленых помидоров на зиму, чтобы не потерять.
Продукты для приготовления вяленых томатов:
- спелые помидоры – 2 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- петрушка – 50 гр.;
- постное масло – 150 мл;
- базилик, розмарин – по вкусу;
- перец душистый молотый – 2 щепотки;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль кухонная – 1 ст. л.
Как приготовить вяленые помидоры в духовке:
Подготовим помидоры
Небольшую кастрюлю наполнить чистой водой, поставить на сильный огонь, чтобы нагревалась. Томаты тщательно вымыть, удалить хвостики и на каждом плоде острым лезвием ножа сделать разрез в виде креста.
Благодаря разрезу намного легче будет снять кожуру с горячих томатов. Можно конечно оставить, но без неё намного лучше и вкусней.
Погрузить помидоры в кипяток, подождать 1 минуту, отставить. Осторожно вынуть овощи любым удобным для такого случая столовым прибором, обдать холодной проточной водой. После этого с легкостью снять шкурку.
Готовим вкусные вяленые помидоры
Каждый помидор разделить пополам, затем с помощью ложки удалить сердцевину с семенами.
Теперь необходимо подготовить посуду для приготовления вяленых помидоров на зиму. Взять дека, застелить поверхность специальной пергаментной бумагой и сверху разложить томатные половинки.
Щедро посыпать указанными в списке сухими приправами, а так же перцем, сахаром и солью.
На каждую половинку томата добавить пару капель рафинированного масла, хорошо бы оливкового.
Духовую печь разогреть до температуры 100 С, затем внутрь поставить дека с подготовленными помидорами.
Во время готовки (до 2 часов), надо будет включить вентилятор.
Готовим заправку для вяленых томатов
А пока есть время для приготовления аппетитно пахнущего масла, которое послужит заправкой для наших ароматных помидорчиков и позволит им сохраниться до зимы. Зубки чеснока очистить, продавить с помощью чеснокодавилки. Петрушку ополоснуть под струей воды и произвольно порезать.
Положить все в одну глубокую тарелку вместе со щепоткой розмарина и влить указанное количества масла.
Перемешать столовой ложкой, а лучше интенсивно венчиком. Пусть настаивается, пока вялятся томаты.
Несмотря на занятость, периодически заглядывать в духовку, следить за тем, чтобы продукт не стал сухим.
Полулитровые банки вымыть, вытереть и стерилизовать, а крышки – опустить в кипящую воду на 10-15 минут.
Вытащить из духовки вяленые помидоры, аккуратно распределить по банкам, каждую залить до верха ароматной масляно-чесночной смесью.
Плотно закрыть крышкой, подождать пока консервация полностью остынет, отправить в холодильник минимум на 7-10 дней. Можно даже хранить несколько месяцев, вкус от этого не изменится.
Приятного аппетита!
Смотрите видео простой рецепт вяленых помидоров в сушилке для овощей
Станьте первым!