Кабачковая запеканка в духовке — лучшие рецепты с фото
Запеканка из кабачков в духовке — казалось бы это банальный рецепт. Но есть несколько способов приготовления этого блюда. В одном из них базовые овощи натираются на терке и запекаются в духовке с прослойкой из мясного фарша. Некоторые хозяйки добавляют в соус этой запеканки чеснок.
Если нет проблем со специфическим чесночным запахом, то это вполне приемлемый вариант. Часть кулинаров кладет в состав рецепта запеканки из кабачков в духовке тимьян в стадии запекания. Это дело вкуса и при наличии тимьяна и желании можно положить эту приправу.
Если положить в нее фарш, кабачковая запеканка станет сытным и красивым блюдом, оно украсит любой праздничный стол. Запишите, скорее, самый вкусный рецепт кабачковой запеканки в духовке. Он обязательно вам пригодится.
Для приготовления легкого летнего диетического блюда понадобятся недорогие продукты, они есть у каждой хозяйки на кухне.
- Кухня:р
- Тип блюда:овощная запеканка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4
- 1 ч
Запеканка из кабачков и картофеля
Продукты:
- кабачки – 400 г;
- картофель -500 г;
- сливки – 200 мл.;
- молоко — 300 мл.;
- кусок твердого сыра около ста грамм.;
- яйца куриные – 3 штуки;
- зелень.
Простой и быстрый пошаговый рецепт запеканки с кабачками и картофеля:
Готовим овощи для запеканки
Смешать в одной посуде сливки, яйца, молоко подсолить и хорошо взбить венчиком.
Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 6-8 мм. Посолить и дать постоять пару минут. Образуется жидкость. Слить ее.
Кабачки можно очистить от шкурки, можно готовить со шкуркой.
Только следует учесть, что очищенные кабачки будут мягче, чем приготовленные со шкуркой.
Нарезать кабачки такими же кружками, как и картофель. Так же как и картофель, посолить кабачки и оставить на пару минут. После этого слить образовавшуюся жидкость.
Готовим вкусную запеканку с кабачками в духовке
Форму для запекания смазать маслом. (Если форма силиконовая, то нет необходимости в этой процедуре). Выложить в нее чередуя по одному картофель и кабачки.
Выкладывать следует внахлест по форме в один ряд. Залить подготовленным ранее сливочным соусом. Поставить в духовку, разогретую до 180 С на 60 мин.
Пока овощи запекаются, сыр натереть на терке. Зелень мелко нарезать.
За 10 мин до окончания запекания следует достать форму с картофельной запеканкой из духовки и равномерно посыпать сверху блюдо натертым сыром. После этого опять поставить в духовку до окончания запекания. После того, как приготовление закончится, выключить духовку, но форму доставать нельзя, позвольте отстояться не менее 10 мин.
По окончании периода достать форму с запеченными под сливочным соусом овощами и посыпать зеленью. Подавать картофельную запеканку с кабачками горячей с овощными салатами.
Запеканка из кабачков с фаршем (в духовке)
Продукты:
- кабачки небольшой
- начинка: две репчатые луковицы;
- томаты – 3 шт.;
- домашний или куриный фарш – 400 г;
- пару долек чеснока;
- одна столовая ложка томатной пасты;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец, панировочные сухари.
Рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке:
На сковороде в растительном масле слегка обжарить лук с помидорами. До состояния мягкости овощей. Добавить к овощами мясной фарш и тушить до готовности мяса. В конце готовки посолить и поперчить.
За время жарки фарша с овощами можно подготовить кабачки. Вымыть их, обрезать кончики и нарезать тонкими ломтиками.
Обжарить ломтики кабачков на другой сковороде или в духовке с добавлением масла.
Натереть крупно твердый сыр и присыпать его сухарями.
Подготовить форму для выпечки кабачковой запеканки в духовке. Можно присыпать дно сухарями или сухой манкой. Уложить слой обжаренных кабачков. Сверху выложить слой мясного фарша с овощами. Следующая прослойка – сыр с панировочными сухарями. Повторять слои до тех пор, пока не закончатся продукты. Предпоследним должен быть слой из кабачков, который засыпается тертым сыром.
Поставить запеканку из кабачков с фаршем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут. Готово! Совсем простой рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке.
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Ингредиенты:
- свежие кабачки – 1-2 шт.;
- помидоры средние -3-4 шт.;
- мясной фарш – 250 г;
- лук – 1 головка;
- яйца сырые – 2 шт.;
- томатной пасты -2 ложки столовых;
- сыр и сметана – по 100 г;
- соль, специи, растительное масло.
Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и помидорами:
Обжарить мясной фарш на сковороде с добавлением растительного масла. Посолить и добавить специи при обжарке. Добавить измельченный лук и разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту. Приготовленный фарш для запеканки остудить.
Кабачки очистить от семечек и кожицы. Если для приготовления запеканки используются исключительно молодые кабачки, то данная процедура не требуется. Натереть их на терке крупно и отжать выделившийся сок.
Половину кабачковой массы выложить на дно подготовленной формы для выпекания запеканки. Сверху выложить слой мясного фарша с луком и томатом. Прикрыть снова слоем кабачков. Порезать кружочками помидоры и уложить сверху запеканки.
Приготовить заливку. В сметану вбить яйца, немного присолить и немного взбить вилкой. Вылить полученную смесь сверху и засыпать тертым твердым сыром.
Запекать в духовке пол часа при температуре 200-220 градусов. Все! Нежная вкусная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами готова!
Запеканка из кабачков и сыра
Состав рецепта:
- три средних кабачка;
- 100 г тертого твердого сыра;
- 200 г сыра брынза;
- 100 г сыра копченого;
- 100 г нежирного йогурта без добавок или кефира;
- 50 г масла оливок;
- 250 г муки в/с;
- чайная ложка разрыхлителя;
- пару столовых ложек сухой грибной приправы;
- соль и чеснок по желанию.
Рецепт кабачковой запеканки с сыром в духовке:
Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем. Отставить миску с мукой пока в сторону. Натереть на терке 2 вида сыра, нарезать брынзу маленькими кусочками и смешать их в отдельной емкости. Добавить к сырам йогурт или кефир, оливковое масло и разбить яйца.
Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Натереть крупно кабачки и добавить их в тесто для запеканки. Посолить, добавить грибную приправу и из мельченный чеснок по желанию.
Засыпать полученную сырно-кабачковую смесь мукой и перемешать. Если кабачки при измельчении дали много сока, то перед добавлением их в тесто лучше немного отжать.
Подготовить форму: посыпать дно мукой или панировочными сухариками. Выложить кабачковое тесто для запеканки в форму и поставить на 15-20 минут в разогретую до 200-220 градусов духовку. По готовности достать и остудить в форме.
Станьте первым!