Запеканка из кабачков в духовке
Запеканка из кабачков, приготовленная в духовке — уникальный и полезный продукт. Благодаря низкой калорийности кабачков, большому количеству воды и полезных веществ, блюдо успешно применяется в диетах. Существует много рецептов запеканки из кабачков в духовке. Самые вкусные и интересные варианты приготовления вкусной запеканки из кабачков мы собрали для вас в этой статье.
Запеканка из кабачков с сыром в духовке
Необходимые продукты:
- кабачки — 2 — 3 (в зависимости от размеров вашей формы);
- 250 грамм сыра твёрдых сортов;
- пакет сметаны — 150 г;
- яйца — 3шт.;
- соль, базилик, чеснок по вкусу.
Как приготовить запеканку из кабачков с сыром — пошаговый рецепт с фото:
- Кабачки тонко нарезать кружочками.
- Равномерно разложить их на дно формы, предварительно смазанную маслом.
- Взбить яйца, поочерёдно добавляя к ним сметану, соль, специи.
- Этой смесью покрыть равномерно кабачки и поставить в духовку на полчаса.
- Натертым сыром, посыпать сверху почти готовые кабачки и ещё десять минут выдержать их на слабом огне.
- Готовая запеканка из кабачков с сыром должна иметь аппетитную румяную корочку.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке
Классический рецепт кабачковой запеканки. Готовят ее, как правило, в духовке. По внешнему виду такая запеканка похожа на слоеный пирог, поэтому для приготовления лучше взять глубокую форму.
Продукты:
- молодые кабачки — 1-2 шт.;
- домашний мясной фарш — 150-200 г;
- яйцо свежее — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 луковица;
- помидоры — 1-2 средних;
- кетчуп томатный не острый — 30 г.;
- зелень — по желанию;
- сыр твердый — 100 г;
- сливки не жирные — 30 г;
- соль, специи — по предпочтениям.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке — пошаговый рецепт с фото:
Вымыть, очистить и потереть на терке кабачки.
Порезать томаты кольцами, порубить мелко зелень (зеленый лук, петрушка, укроп — что будет под рукой).
Очистить, нашинковать мелко луковицу и слегка обжарить ее на сковороде в масле. Смешать мясной фарш с обжаренным луком, добавить специи, посолить. Развести томатную пасту в 50 г воды и влить в мясной фарш. Полученную смесь хорошо перемешать.
Одно сырое яйцо смешать со сметаной. Слегка взбить вилкой или миксером яично-сметанную смесь. И смешать ее с фаршем.
Готовим вкусную запеканку из кабачков с фаршем в духовке
Дно глубокой формы выстелить фольгой или пекарской бумагой. Выложить слой натертых кабачков, предварительно немного отжав выделившийся с них сок.
Далее уложить слой подготовленного мясного фарша. Сверху прикрыть кабачковым слоем. Затем уложить колечки помидоров. Залить будущую запеканку кетчупом. Посыпать сверху тертым сыром и рубленой зеленью. Запекать в духовке 45-55 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка из кабачков
Что потребуется:
- кабачки — 4 средних;
- творог по выбору — домашний, обезжиренный, жирный — 200 грамм;
- твердый сыр — 50 грамм;
- яйца — 3 шт.;
- чеснок по вкусу;
- оливковое масло — 3 столовых ложки.
Приготовление творожной запеканки из кабачков:
Кабачки очистить от кожуры и семян. Натереть крупно. На выходе должно быть около одного килограмма мякоти. Отжать лишнюю жидкость. Выложить эту массу на противень, смазанный маслом.
Натёртый сыр смешать с творогом. Посолить, выдавить чеснок. Взбить яйца и постепенно ввести их в творог.
Залить кабачки приготовленной смесью. Всё перемешать и запекать 35 минут в предварительно разогретой духовке.
Быстрая запеканка из кабачков с сыром на сковороде
Потребуется:
- молодые кабачки — 2-3 шт.,
- томаты — 1-2 шт.,
- мягкий сыр — 60 г,
- яйца сырые — 2 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- чеснок, соль, специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото быстрой запеканки из кабачков с сыром на сковороде:
Сначала на сковороде в течении двух минут прогреть чеснок. Очищенные от кожуры кабачки, нарезать кружочками и добавить к чесноку. Посолить и на маленьком огне под крышкой тушить 15 минут.
Яйца взбить с майонезом, посолить. Влить эту смесь к кабачкам, накрыть крышкой. Через полминуты, выложить сверху помидоры, нарезанные кружочками.
На помидоры положить тонкие пластинки сыра. Закрыть крышкой. Когда сыр расплавится, посыпать сверху зеленью и убрать с огня. Запеканка из кабачков должна постоять под крышкой ещё десять минут.
Видео — рецепт: запеканка из кабачков и картофеля в духовке
Полезные советы
Почти во всех рецептах запеканок требуется сыр. Часто предлагают взять сыры иностранного производства. Замените их брынзой, адыгейским, копчённым сырами по своему усмотрению и вы откроете для себя новый вкус.
Станьте первым!