Ценность черноплодной рябины определяется как приятным вкусом и ароматом, так и содержанием в больших количествах в рябине витамина С, необходимых человеку.
Рябину можно собирать после начала первых заморозков. В противном случае ягоды рябины будут горчить, если же собирать её после заморозков, то ягоды черноплодной рябины — сладкие и вкусные. Ягоду используют в свежем виде, заготавливают впрок: вялят, сушат, замораживают, консервируют. Запишите простой рецепт приготовления из черноплодной рыбины в домашних условиях на зиму.
Сок из черноплодной рябины на зиму
Для приготовления сока из черноплодной рябины свежие плоды перебирают, моют и измельчают на овощерезке. Чтобы получить больше сока, измельченную ягоду следует подогреть до 60° около 10-15 минут. Полученный сок необходимо процедить.
Сок без сахара рекомендуется расфасовывать в стеклянные банки, предварительно дав ему 3 – 4 минуты прокипеть.
Чтобы обогатить чернолоднорябиновый сок витамином С, снизить его терпкость, улучшить его вкус и аромат, достаточно смешать всего три части сока из яблок с 3-мя частями сока черноплодной рябины и 3 частями сахарного сиропа. А можно смешать 3 части облепихового сока, 4 части сахарного сиропа и 3 части рябинового сока.
Варенье из черноплодной рябины
Протерев черноплодную рябину с сахаром, вы получите очень питательный продукт. Для этого надо отобрать и хорошо вымыть плоды, пробланшировать их в кипятке около пяти минут, перетереть аккуратно через мелкое сито, и перемешать полученную смесь с сахарным песком в соотношении примерно 1:1. Полученную смесь подогреть, периодически помешивая, до 70° и выложить в горячие банки, далее пастеризовать 20 – 25 минут и быстро закатать крышками.
Варенье из рябины черноплодной сохранит ягоды в натуральном виде. Возьмите 1 кг плодов черноплодной рябины, переберите, вымойте, пробланшируйте в кипятке около 2 минут, добавьте в горячий сахарный сироп (примерно на 1 литр воды понадобится 1,2 килограмма сахара), подогрейте до кипения и на слабом огне кипятите примерно 5 – 8 минут. Убрав посуду с вареньем с огня, дайте остыть и расфасуйте в сухие банки.
Для улучшения вкуса варенья из рябины примерно за пятнадцать минут до полного окончания варки варенья, в него можно добавить яблоки или груши, предварительно нарезав дольками (примерно на 1 килограмм ягод черноплодной рябины понадобится по 250 -300 грамм яблок или груш).
Станьте первым!