Классический рецепт малосольных огурчиков с укропом и чесноком
Каждая хозяйка старается приготовить летом хрустящие малосольные огурцы, классический рецепт таких огурчиков известен с давних времен. Середина лета, это то время когда созревают овощи, и многие хозяйки делают заготовки на зиму. Наверное, самыми популярными являются быстрые малосольные огурцы, без них не представишь русское праздничное застолье.
Чтобы насладиться вкусом и ароматом хрустящих малосольных огурчиков необходимо учесть некоторые моменты:
Какие огурцы лучше выбирать для быстрой засолки. Желательно чтобы они были крепкими, небольшого размера и с тонкой кожицей. Не подойдут горькие либо пожелтевшие огурцы. Солить огурцы нужно свежими, только сорванными с куста. Лучше, чтобы размер огурчиков был приблизительно одинаковым, так они равномерно просолятся.
Какую воду использовать для малосольных огурцов быстрого приготовления. Важно иметь чистую воду, желательно родниковую, но если такой возможности нет, можно купить обычную магазинную, бутилированную.
Выбор посуды. Есть два варианта, это использовать для засола стеклянную банку либо эмалированную кастрюлю. Но так как хрустящие малосольные огурчики закатывать в банку не нужно, то лучше использовать кастрюлю. В неё удобнее укладывать и доставать огурцы. Ещё понадобится любая плоская тарелка либо крышка и какой-нибудь гнет, чтобы придавить огурцы.
Специи и травы для маринования. Без этого сложно представить ароматные малосольные огурчики. Необязательно покупать дорогие приправы, можно собрать все на огороде. Это могут быть листья хрена и смородины. Хрен придаст огурцам легкий остренький вкус и предотвратит появление плесени, а смородина нежный хруст и аромат. Конечно, не стоит забывать об укропе, лавровом листе и перце горошке, они тоже необходимы для создания полного вкуса этой незаменимой закуске на зиму.
- Кухня:русская
- Тип блюда:малосольные огурцы
- Порции:4
- 30 мин
Для приготовления малосольных огурцов потребуется:
- свежие огурцы — 1 кг
- сахар — 1 ч. ложка
- вода — 1 литр
- листья смородины — 3-4 штуки
- соль — 1 столовая ложка
- укроп — 5 штук (часть где семена)
- листья хрена — 2 штуки
- лавровый лист — 3 штуки
- чеснок — 4 зубка
- жгучий перец — 1 штука (на вкус)
- перец горошком — 8 штук.
Малосольные огурцы — классический рецепт с фото:
Подготовим огурчики для быстрой засолки
Свежие огурцы промыть и замочить в прохладной воде на 3 часа. Затем у каждого с обеих сторон срезать «попки». Если огурцы очень крупные, то лучше разрезать их пополам.
Приготовим рассол для малосольных огурцов
Воду вскипятить, растворить в ней соль и сахар, немного остудить. На дно кастрюли выложить листья хрена, смородины, очищенные, целые зубки чеснока и веточки укропа. Следом вплотную положить огурчики и сверху снова несколько веточек укропа. Если используете острый перчик, то разрежьте его на несколько частей и положите к огурчикам. Залить готовым теплым рассолом, накрыть тарелкой и придавить чем-то тяжелым, например, банкой с водой.
Спустя сутки хрустящие малосольные огурцы, приготовленные по классическому рецепту в кастрюле готовы к употреблению. Это универсальный продукт, которым можно дополнить второе блюдо или салат.
Видео — рецепт приготовления
Станьте первым!