Малосольные огурцы – это один из быстрых видов засолки зеленцов, которые готовятся буквально за несколько часов. По вкусу получаются не хуже традиционных, может даже и лучше.
У настоящего русского человека ни один банкет не обходится без этих хрустящих огурчиков. Вариантов приготовления малосольных огурцов бывает очень много, каждая хозяйка делает вкусную закуску по-своему. Но принцип остается один и тот же.
- Малосольные огурцы рецепт классический в кастрюле
- Малосольные огурцы быстрого приготовления
- Малосольные огурцы в банке
- Малосольные огурцы в пакете
- Огурцы в холодном рассоле
- Малосольные огурцы на минералке
- Видео - рецепты: быстрые малосольные огурцы "пикантные" с уксусом и с горчицей
- Хитрости и секреты
Различают три основных способа засолки:
- в рассоле (горячем или холодном);
- «сухой» способ;
- в собственном соку.
Предлагаем несколько рецептов малосольных огурцов разными способами, выбирайте лучший и готовьте.
Малосольные огурцы рецепт классический в кастрюле
Есть масса людей, которые просто жить не могут без малосольных огурцов, специально для таких людей есть один очень простой рецепт огурчиков.
Продукты:
- вода – 1 литр;
- огурцы – 1 килограмм;
- сахар-песок – 1 чайная ложка;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 2 столовые ложки;
- пучок стеблей укропа.
Простой классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле:
Тщательно промыть и обрезать с двух сторон огурчики. Взять глубокую и достаточно широкую кастрюлю и сложить в нее подготовленные огурцы. Почистить и порезать головку чеснока. Промыть от пыли и грязи укроп и крупно его порезать.
Сложить все в кастрюлю поверх зеленцов. Приготовить рассол из кипяченой воды, соли и сахара. Далее, залить приготовленный рассол в кастрюлю с огурцами, накрыть крышкой и оставить на четыре – пять часов.
Малосольные огурцы быстрого приготовления
Это самый быстрый рецепт малосольных огурцов. Ароматные и хрустящие, вкусные огурчики будут готовы уже через 30 минут.
Ингредиенты:
- небольшие по размеру огурчики – 1,5 кг;
- душистый перец – 4-5 горошин;
- черный перец – 6-7 горошин;
- мята – 4-5 веточек;
- сахар – 1 ч. ложка;
- укроп — один пучок;
- лимон – 4 шт.;
- соль по вкусу.
Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления:
Растолочь горошинки перца с солью и сахаром в отдельной мисочке.
Лимоны вымыть и высушить чистой тканью. Очистить и кожуру потереть на терке. Лимонную цедру добавить к перцовой смеси. Выжать сок с лимонов. Нарезать мяту и укроп мелко.
Огурцы тщательно промыть под проточной водой и срезать кончики. Разрезать каждый огурчик на две или четыре части (в зависимости от размеров овоща).
Посыпать нарезанные огурцы смесью перца с цедрой лимона и хорошо размешать. Залить лимонным соком. По желанию еще досолить (около 1-2 ст. ложек). Засыпать рубленой зеленью и оставить на 30 минут.
Малосольные огурцы в банке
Использование банок при засолке очень удобно. Банки занимают меньше места, чем кастрюля, и нет необходимости ставить гнет. Это очень простой и вкусный рецепт приготовления малосольных огурцов в банке.
Продукты на литровую банку:
- огурцы – 500 г;
- вода – 500 мл;
- чеснок — 3-4 зубочка;
- сахарный песок – 8 г;
- 2 зонтика укропа;
- 2 листа смородины;
- перец горошком — 3-4 шт.;
- половину листочка хрена;
- соль – 25 г.
Как приготовить малосольные огурцы в банке:
Предварительно вымыть огурцы и замочить на пару часов в холодной воде, чтобы огурчики получились хрустящими. Уложить половину специй и зелени на дно чистой банки. Сверху выложить огурцы и прикрыть их слоем зелени со специями. Приготовить рассол: довести до кипения воду с сахаром и солью.
Залить огурцы в банке горячим рассолом и закрыть капроновой крышкой. Выдержать сутки в темном месте при комнатной температуре. По истечении времени убрать в холодильник. Малосольные огурцы будут готовы, когда рассол в банке помутнеет.
Малосольные огурцы в пакете
Интересный и необычный рецепт малосольных огурцов в пакете. Этот способ засолки самый простой и быстрый.
Ингредиенты на один килограмм огурцов:
- по одной столовой ложке соли, любого растительного масла и уксуса;
- укроп;
- крупная головка чеснока;
- специи по вкусу;
- одна чайная ложка сахара.
Как приготовить малосольные огурцы с чесноком и зеленью в пакете:
Для засолки лучше брать маленькие огурчики примерно одинакового размера. Чтобы они быстрее и равномерно пропитались рассолом со специями. Большие лучше разрезать на 2-4 части. Вымыть огурцы, обрезать хвостики с обоих кончиков и немного обсушить.
Сложить огурчики в чистый полиэтиленовый пакет. Проследите, чтобы он был целым и не протекал. Засыпать специями, добавить соль и сахар. Вылить указанное в рецепте количество масла. Добавить очищенный и мелко порезанный чеснок.
Промыть хорошо укроп, немного обсушить и нарезать мелко. Высыпать в пакет к огурцам. Можно добавить другую зелень по предпочтениям, какая нравится: петрушка, базилик, руккола, сельдерей, кинза. Плотно завернуть пакет, выпустив весь воздух.
Хорошенько перемешать огурцы в пакете со специями и растительным маслом. Оставить в холодильнике на пару часов. При этом «первую пробу» можно будет снять уже через пол часа. Хранить в холодильнике вкусную закуску можно неделю.
Огурцы в холодном рассоле
Ингредиенты на банку объемом один литр:
- огурцы – сколько поместится в баночку;
- 2-3 лавровых листа;
- душистый перец — 4-6 горошин;
- 2-3 листа вишни;
- 3-4 смородинового листа;
- лист свежего хрена;
- зонтик укропа с семенами;
- 2-3 зубчика чеснока;
- ломтик ржаного хлеба;
- столовая ложка соли.
Как приготовить малосольные огурцы в холодном рассоле:
Тщательно перемыть огурцы, обрезать кончики с обеих сторон. Уложить их в подготовленную чистую сухую банку. Засыпать солью, специями и залить обычной холодной водой с крана до самого верха.
Поместить в банку ломтик хлеба и закрыть ее крышкой. Поставить в глубокую емкость (лучше в широкую кастрюлю) и оставить при комнатной температуре солиться на сутки.
Широкую емкость использовать обязательно, поскольку во время брожения огуречный рассол вытечет из банки.
Через одни сутки можно уже кушать вкуснейшие хрустящие малосольные огурчики.
Малосольные огурцы на минералке
Простой рецепт вкусных хрустящих огурцов на минералке, вкусная закуска будет готова уже через 12 часов. Этот способ засолки огурцов примечателен тем, что набор продуктов для приготовления максимально сокращен: без вишневых, смородиновых листьев и даже без хрена. Что очень удобно, но не менее вкусно. Малосольные огурчики на минералке получаются хрустящие и ароматные!
Состав рецепта на 1 кг огурцов:
- литр минералки (лучше взять среднегазированную);
- головка чеснока;
- укропа — один средний пучок;
- две столовых ложки соли.
Быстрый рецепт малосольных огурцов на минералке:
Вымыть огурчики и отрезать хвостики. На дно широкой чистой посуды выложить половину пучка укропа и нарезанный кружочками чеснок. Сверху уложить огурчики.
Соль растворить в минералке отдельно и залить огурцы. Верх прикрыть оставшимся укропом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 12 часов можно доставать и наслаждаться вкусом малосольных огурчиков в рассоле из минеральной воды.
Видео — рецепты: быстрые малосольные огурцы «пикантные» с уксусом и с горчицей
Хитрости и секреты
- Чтобы огурцы просолились полностью и равномерно следует для засолки отбирать овощи одинакового размера.
- Если предварительно замочить огурцы в холодной воде на 2-3 часа, то они получатся особенно хрустящими, упругими и плотными.
- Чтобы быстрее просолились – обрежьте кончики.
- Если огурцы солятся в емкости, то лучше укладывать их вертикально для равномерного просаливания.
- При засолке зеленцов можно использовать листья дуба, зеленые зонтики аниса или эстрагон, так блюдо будет ароматнее.
- Из специй «классическими» для огурцов считаются лавровый лист, гвоздика, острый перец.
- Не стоит брать для засолки йодированную соль.
- Не стоит плотно трамбовать овощи в банку или другую посуду: в результате слишком тесного соседства они потеряют свои хрустящие свойства.
- Банку или кастрюлю с малосольными огурцами не нужно плотно закрывать, можно просто накрыть ее салфеткой, поскольку в процессе солки рассолу нужен воздух.
- Чтобы готовые малосольные огурцы не превратились в обычные соленые, следует хранить их в холодильнике.
Станьте первым!