Логотип сайта Вкусные рецепты
Вкусные рецепты

Вкусные кулинарные рецепты для всей семьи

  • Первые блюда
  • Вторые блюда и гарниры
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Заготовки на зиму
  1. Главная
  2. Заготовки на зиму

Лечо из перца и помидор — простые и вкусные рецепты с фото

Заготовки на зиму, Салаты на зиму 0 комментариев

Лечо из болгарского перца помидор и морковиЛечо из болгарского перца на зиму с помидорами – самая популярная вкусная закуска, которая частый гость на праздничных столах. Приготовленная из болгарского сладкого с добавлением острого перца и помидоров, она имеет пикантный вкус и нравится многим. 

  1. Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
  2. Лечо из перца и помидор на зиму "Проще простого"
  3. Рецепт лечо из помидор, перца и моркови на зиму
  4. Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму
  5. Острое лечо из томатов с перцем на зиму «Гвоздик»
  6. Лечо с помидорами и чесноком
  7. Лечо на зиму с баклажанами и беконом «Необычное»
  8. Лечо из помидоров с грибами на зиму "грибное"
  9. Рецепт лечо из кабачков на зиму
  10. Лечо из кабачков с томатной пастой
  11. Лечо из баклажанов
  12. Лечо из огурцов на зиму
  13. Видео - рецепт: Лечо на зиму без уксуса - простой и вкусный рецепт без стерилизации
  14. Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца
  15. Интересные факты о лечо

В наше время кулинария не стоит на месте, лучшие рецепты иногда состоят из самых необычных ингредиентов. А случается и так, что продукты для закатки самые простые и привычные, а в результате получается экзотическая оригинальная консервация.

Несмотря на такие замысловатые рецепты лечо из болгарского перца на зиму, эта вкусная заготовка из овощей присутствует в каждом погребе. Правда, разнообразие рецептов домашнего лечо может повергнуть в шок даже опытных домохозяек.

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Для приготовления самого простого лечо берутся плоды красного и желтого цвета, благодаря чему это блюдо имеет по-настоящему яркий и праздничный вид. Рецепт лечо простой и легкий, справится начинающая хозяйка.

Блюдо получается слегка сладковатое на вкус, в меру кислое и не острое – просто пальчики оближешь! Надеемся, вам понравится.

Продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 5 репчатых луковиц;
  • 150 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. л соли;
  • 50 мл уксуса;
  • лавровый лист, перец душистый и горошек.

Вкусное лечо на зиму «Пальчики оближешь» — пошаговый рецепт с фото:

Первое, что нужно сделать — это подготовить перцы.

Разрезаем перчинку пополам, вынимаем серединку и тщательно моем, даем высохнуть или просушиваем полотенцем и нарезаем.

Резать можно как угодно, все зависит от желаемой консистенции заготовки: тонкими полосками, широкими дольками, кубиками.Лечо из болгарского перца

 

Теперь займемся томатом. Пропускаем через мясорубку помидоры, около 2 кг., должно получится 3 литра готового томата. Помидоры лучше выбирать мясистые, чтобы соус не был слишком жидким.

Совет!
Если томатного сока получилось чуть меньше, то можно добавить немного воды.
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Ставим томат на плиту, но кастрюля должна быть не полной, так как потом туда же мы добавим лук и перец.

Пока томат варится, режем лук и пассируем его на растительном масле. Не доводим до золотистого цвета, просто до прозрачности, постоянно помешиваем.Лечо из болгарского перца на зиму

Когда томат закипит, добавляем в него лук, соль, сахар и уксус, оставляем прокипеть на медленном огне 15 минут. Затем загружаем туда порезанный дольками перец, перчик душистый и черный (горошинок по 10) и несколько лавровых листочков (2-3шт.).

Провариваем еще 15 минут, разливаем по подготовленным баночкам и закатываем. Из данного объема продуктов заготовки у меня получилось 6 баночек по пол литра.

Лечо из перца и помидор на зиму
Для лечо лучше всего подходят полулитровые банки, как раз хватает на один семейный ужин и открытая, не до конца использованная, банка не болтается в холодильнике.

Банки, перед тем как поместить в него лечо, требуется простерилизовать.

Вкусное домашнее лечо из перца замечательно подходит к любому гарниру, но лучше всего сочетается с отварным картофелем, рисом или спагетти.

Соус получается ярким, густым, с приятной пикантностью, а кусочки перцев упругими и сладковатыми на вкус, как раз то, что надо холодной зимой.

Лечо из перца и помидор на зиму «Проще простого»

Ингредиенты:

  • 4,2 кг перца сладкого болгарского;
  • 3,2 кг томатов.
  • 1/2 стакана масла подсолнечного;
  • 120 грамм сахара;
  • 35 грамм соли;
  • 1-2 головки чеснока (по вкусу);
  • 20 мл. эссенции уксусной.

Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму – пошаговый рецепт с фото:

Взвесить ингредиенты в неподготовленном виде (не очищая и не удаляя семена). Томаты пропустить через мелкие решетки мясорубки, вылить в большую емкость и поставить вариться. Кипятить 25 минут.

Перец тщательно вымыть и удалить семенные коробочки, нарезать мелкой соломкой.

Совет!
Можно взять разноцветные перцы, в салате зимой они будут выглядеть аппетитно и интересно.

Всыпать в кипящий томатный сок сахарный песок с солью, добавить масло подсолнечное. Когда все вместе покипит несколько минут, добавить порезанный сладкий болгарский перец.

Через четверть часа влить уксус. Готовить еще 20 минут.

Чеснок пропустить через чесночницу или растереть с помощью блендера, добавить в овощной салат. Проварить еще четверть часа, периодически перемешивая разлить в стерильные банки.

Простое лечо из перца и помидоров на зиму готово. Сразу укупорить, перевернуть и оставить для воздушного охлаждения. Укутывать не нужно.

Рецепт лечо из помидор, перца и моркови на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • болгарский перец – 1 килограмм;
  • морковь – 1 килограмм;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • сахар (песок) – 5 столовых ложек;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Лечо из помидор, перца и моркови на зиму – рецепт с фото:

Подготовительный этап. Все банки для лечо необходимо стерилизовать (равно как и металлические закаточные крышки).

Готовим маринад. Для этого вымыть помидоры, удалить плодоножки, порезать на дольки и перекрутить на мясорубке. В получившийся томатный сок с мякотью посолить, добавить сахар и влить масло растительное.

Поставить томатную смесь на слабый огонь и довести до кипения. После закипания проварить на очень медленном огне 40 минут, периодически перемешивая.

Подготовка овощей для лечо. Морковь и болгарские перцы тщательно промыть. С моркови срезать верхний слой и обрезать кончики с обеих сторон. У болгарского перца удалить семена и плодоножки. Сладкий перчик нарезать крупными дольками, морковь соломкой.

Добавить овощи в кипящее томатное пюре из помидор и снова довести почти готовое лечо до кипения. Прокипятить в течение 20 минут. После этого добавить уксусную эссенцию и размешать.

Разлить горячее лечо из помидор с морковью по подготовленным баночкам и сразу же закатать железными крышками.

Совет!
Некоторые хозяйки морковь для лечо натирают на крупной терке.

Остывать банки с салатом на зиму должны вверх дном, тепло укутанные. Храниться можно при комнатной температуре, но обязательно без доступа прямых солнечных лучей.

Это базовый рецепт, как приготовить лечо из перца. При желании в его состав можно добавить самые разнообразные компоненты. К примеру, можно добавить в кипящее лечо лук, чеснок, специи или душистые травы.

Основная опасность этого рецепта лечо на зиму заключается в том, что морковь может развариться в томатном соке, стать вялой и аморфной.

Это легко можно предотвратить, обжарив морковную соломку до приготовления на отдельной сковороде в течение двух-трех минут на сильном огне.

Лечо на зиму

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец (нарезанный) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить сахар, растительное масло, соль. Кипятить 15 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, уксус и кипятить еще 15 минут.

После этого положить в кастрюлю нарезанный полосками (по желанию можно и квадратиками любого размера) сладкий перец, две-три измельченные луковицы и кипятить еще полчаса. Теперь можно разливать по банкам и закатывать.

Совет!
Не бойтесь экспериментировать, смело подгоняйте пропорции рецепта под собственный вкус. Например, чтобы уменьшить кислоту, можно не класть уксус; также во всех рецептах можно изменять соотношение помидоров и перчика.

Острое лечо из томатов с перцем на зиму «Гвоздик»

Ингредиенты:

  • 60 мл. масла растительного;
  • 6 листиков лавровых;
  • 5 грамм перца жгучего;
  • 4,5 кг томатов;
  • большая головка чеснока;
  • 70 грамм сахара;
  • 3-4 чайных ложки соли (по вкусу);
  • 2-3 луковицы лука репчатого;
  • 1,6 кг перца сладкого болгарского;
  • немного душистого перца.

Приготовление острого лечо из томатов с перцем на зиму:

Из помытых томатов с помощью мясорубки или блендера сделать однородное пюре. Можно предварительно отправить на бланшировку в кипятке и удалить кожицу.

Поставить на плиту и кипятить полчаса. Лук и перец очистить, порезать соломкой, отправить в емкость с томатной массой. Добавить также специи (кроме чеснока).

Проварить 20 минут, лавровый лист вынуть. Положить растертый чеснок, масло растительное. Проварить смесь четверть часа, разлить кипящим в чистые банки. Закатать овощной салат, перевернуть и тепло укутать.лечо из моркови и помидор

Лечо с помидорами и чесноком

Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок;
  • уксус (9%) – 40 мл.

Приготовление:

Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перчинки очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар.

Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.

Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Рекомендации!
Для приготовления этого лечо можно использовать и мясорубку, в этом случае пропустите через нее томаты и чеснок, в остальном действуйте так, как указано в основном рецепте, только время варки помидоров уменьшите до 10 минут.

Лечо на зиму с баклажанами и беконом «Необычное»

Ингредиенты:

  • по 10 грамм черного перчика и чили;
  • 6 столовых ложек масла оливкового;
  • 250 грамм бекона;
  • 2-3 средние морковки;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 0,7 кг. перца сладкого;
  • 2 средних по размеру баклажанов;
  • соль по вкусу, примерно 1-2 маленьких ложки;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 кг. томатов;
  • 2-3 зубочка чеснока.

Приготовление вкусного лечо на зиму с беконом:

Баклажаны, морковку и перцы порезать небольшими кубиками. Тушить в емкости с толстым дном на масле четверть часа. На томатах сделать надрезы в виде перекрещенных линий, опустить на минуту в кипяток и снять кожицу.

Измельчить в блендере. Бекон нарезать кубиками и положить в емкость с овощами тушиться. Измельчить зелень и чеснок, вместе с помидорами отправить к почти готовым овощам.

Всыпать специи, потушить все вместе полчаса, выложить в банки, закатать, укутать до полного охлаждения. Обязательно хранить месте с прохладной температурой.Лечо из помидор моркови и лука на зиму

Лечо из помидоров с грибами на зиму «грибное»

Ингредиенты:

  • 0,8 кг. помидоров;
  • 100 мл. масла растительного;
  • щепотка черного молотого перца (по желанию);
  • 7 мл. эссенции уксусной;
  • 20 грамм соли;
  • 0,4-05 кг. опят;
  • 100 грамм сахара;
  • 1,3 кг перца сладкого болгарского.

Приготовление лечо с грибами на зиму — рецепт с фото:

Отварить опята до полуготовности в небольшом количестве воды. Откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь жидкости.

Помыть овощи и порезать: перчик соломкой, а томаты – ломтиками. Томатные кусочки через мясорубку пропустить и вместе с перцем кинуть в кастрюлю.

Посолить, влить масло растительное, насыпать сахара. Вскипятить, убавить огонь и варить все 25 минут. Положить в овощи перец черный и опята, перемешать. Варить еще 20 минут. Перед самым снятием с плиты влить эссенцию уксусную, перемешать.

Готовое грибное лечо выложить в подготовленные банки, закатать машинкой и отправить остывать в перевернутом виде, накрыть теплым одеялом.Лечо с грибами на зиму

Рецепт лечо из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • 5-10 г перца острого;
  • 30 г соли;
  • 130 мл. уксуса;
  • 190 г сахара;
  • 200 г моркови;
  • 100 г чеснока;
  • 520 г лука репчатого;
  • 480 г перца болгарского;
  • 900 г томатов;
  • 2 кг кабачков.

Как приготовить лечо из кабачков и помидоров на зиму:

С помощью блендера измельчить помидоры, полученный томатный сок вылить в кастрюлю. Морковь (очищенную и промытую) натереть на терке (крупной), добавить в помидорную массу. Измельчить кубиками лук, чеснок выжать через чесночницу, добавить также в кастрюлю.

Кабачки очистить от семян (если молодые, то можно не чистить), порезать кубиками, добавить в салат. Перец нарезать брусочками, соединить в кастрюле с остальными ингредиентами. Посолить, всыпать сахар.

Проварить массу 25 минут, всыпать перец жгучий, влить уксус. Оставить на огне еще на 10 минут, разлить в подготовленные путем стерилизации банки, укупорить, оставить остывать под одеялом, не забыв перевернуть.

После полного остывания перенести банки в прохладное место. Лечо по-домашнему на зиму готово! Осталось только долгими зимними вечерами наслаждаться вкусным салатом. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков с томатной пастой

Ингредиенты:

  • кабачки 2кг;
  • перец болгарский 1 кг.
  • Для маринада: 400 г томат-пасты;
  • 1 стакан воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 300 г раст. масла (без запаха);
  • 1 ст. ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • 70 г уксуса 9%.

Приготовление:

Приготовить маринад. Смешать все ингредиенты и поставить на огонь.
Нарезать дольками перец и кубиками кабачки.

В кипящий маринад бросить нашинкованные овощи. Варить всё 30 минут. За 10 минут до конца варки влить уксус. Закатать и укутать в тепло до полного остывания.Лечо из перца на зиму

Лечо из баклажанов

Состав рецепта:

  • 1,2 кг помидоров;
  • 600 г баклажанов;
  • 300 г болгарского перца;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1/2 стручка острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 мл столового уксуса 9%;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • черный молотый перец, сухие специи — по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 литра лечо.

Приготовление:

Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке, чтобы избавиться от кожицы. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Должно получиться около 1 литра томатного пюре. Кастрюлю с томатным пюре поставить на плиту и закипятить. Нарезать лук тонкими полукольцами.

Выложить лук к помидорам, добавить масло, уксус, сахар, соль и специи. Варить на среднем огне в течение 15 минут. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки. Нарезать кусочками примерно по 3 см.

Болгарский перец очистить и нарезать крупными кусочками, также как баклажаны — около 3 см. Острый перец очистить от семян и нарезать.

В кастрюлю с томатным пюре добавить баклажаны и варить 10 минут. Затем добавить перец и острый перец, варить еще 10 минут.

Чтобы определить готовность лечо с баклажанами и помидорами, нужно проткнуть овощи ножом. Они должны быть мягкими, но не разваливаться.

Готовое лечо разложить по стерилизованным горячим банкам, накрыть прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Затем убрать для хранения. Вкусное и ароматное лечо с баклажанами и помидорами готово. Приятного аппетита, радуйте своих близких.

Лечо из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – 1,5 кг.;
  • перец сладкий и морковь – по 300 г;
  • огурцы – 2,5 кг.;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 2 стручка;
  • уксус 9%– 100 мл.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же пропустим через мясорубку горький перец чили и чеснок. Теперь берем красный болгарский перец нарежем ножом на тонкую соломку.

Морковь натираем на крупную терку. Подошла очередь к огурцам. Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей.

Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, очистить огурец от нее. Затем морковь и болгарский перец слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке примерно 10 минут.

Берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда перекрученные томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на огонь.

Когда салат закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем салатик. За 5-10 минут до готовности наливаем уксус. Готовый салат на зиму разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем теплым одеялом.

Видео — рецепт: Лечо на зиму без уксуса — простой и вкусный рецепт без стерилизации

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца

Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 3 кг;
  • томатная паста – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • уксус (6%) – 1/2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка (с горкой).

Приготовление:

Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.

Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.

Совет!
Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца
.

Лечо из болгарского перца на зиму

Интересные факты о лечо

Лечо – национальное блюдо венгров, но об этом уже никто даже не вспоминает, считая его традиционным в своей стране. Существует много вариаций, но некоторые продукты остаются неизменными – болгарский сладкий перец, помидоры и лук репчатый.

В некоторых странах домашнее лечо успешно используется, как гарнир к колбаскам или мясу. Мы привыкли его подавать к картофелю или просто кушать с хлебом. В Европе часто добавляют мясные продукты в салат на зиму прямо при приготовлении, тем самым делая его питательным самостоятельным блюдом.

Интересно готовят классическое венгерское лечо из перца и помидор в Венгрии – в самом конце приготовления заливают блюдо растертыми яйцами и подают сразу же к столу. Гарнир сюда не полагается, есть вкусный овощной салат нужно с большим количеством белого свежего хлеба.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Лечо из болгарского перца на зимуЛечо из болгарского перца на зиму
  • Сладкий перец в томатном соке на зимуПерец в томатном соке на зиму - 4 очень вкусных рецепта
  • Икра из баклажанов жареная на сковородеИкра из баклажанов, жареная на сковороде
  • рецепты маринада для шашлыкаШашлык из свинины: рецепты вкусных маринадов
Логотип сайта Вкусные рецепты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются

Что готовить на Новый год 2022
  • Миниатюра к статье Новогоднее меню 2022: рецепты для праздничного столаНовогоднее меню 2022: рецепты для праздничного стола...
  • Миниатюра к статье Начинки для тарталеток к праздничному столу на Новый год 2022Начинки для тарталеток к праздничному столу на Новый год 202...
  • Миниатюра к статье Закуски из рыбы на Новый год 2022: рецепты с фото простые и вкусные на праздничный столЗакуски из рыбы на Новый год 2022: рецепты с фото простые и ...
  • Миниатюра к статье Горячие мясные блюда на Новый год 2022: простые и вкусные рецепты на праздничный столГорячие мясные блюда на Новый год 2022: простые и вкусные ре...
Калькулятор мер и весов
Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Введите название продукта

Присоединяйтесь
Салаты на Новый год 2022
  • Читать подробнее Подборка простых и вкусных салатов с кальмарами
  • Читать подробнее Праздничные салаты с грибами на новогодний стол
Возможно это интересно
© 2022 ~ Вкусные рецепты ~ Вкусные кулинарные рецепты для всей семьи ~
Яндекс.Метрика