Лечо из болгарского перца на зиму с помидорами – самая популярная вкусная закуска, которая частый гость на праздничных столах. Приготовленная из болгарского сладкого с добавлением острого перца и помидоров, она имеет пикантный вкус и нравится многим.
- Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
- Лечо из перца и помидор на зиму "Проще простого"
- Рецепт лечо из помидор, перца и моркови на зиму
- Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму
- Острое лечо из томатов с перцем на зиму «Гвоздик»
- Лечо с помидорами и чесноком
- Лечо на зиму с баклажанами и беконом «Необычное»
- Лечо из помидоров с грибами на зиму "грибное"
- Рецепт лечо из кабачков на зиму
- Лечо из кабачков с томатной пастой
- Лечо из баклажанов
- Лечо из огурцов на зиму
- Видео - рецепт: Лечо на зиму без уксуса - простой и вкусный рецепт без стерилизации
- Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца
- Интересные факты о лечо
В наше время кулинария не стоит на месте, лучшие рецепты иногда состоят из самых необычных ингредиентов. А случается и так, что продукты для закатки самые простые и привычные, а в результате получается экзотическая оригинальная консервация.
Несмотря на такие замысловатые рецепты лечо из болгарского перца на зиму, эта вкусная заготовка из овощей присутствует в каждом погребе. Правда, разнообразие рецептов домашнего лечо может повергнуть в шок даже опытных домохозяек.
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Для приготовления самого простого лечо берутся плоды красного и желтого цвета, благодаря чему это блюдо имеет по-настоящему яркий и праздничный вид. Рецепт лечо простой и легкий, справится начинающая хозяйка.
Блюдо получается слегка сладковатое на вкус, в меру кислое и не острое – просто пальчики оближешь! Надеемся, вам понравится.
Продукты:
- 2 кг помидоров;
- 1 кг перца болгарского;
- 5 репчатых луковиц;
- 150 мл подсолнечного масла без запаха;
- 1 ст. сахара;
- 3 ст. л соли;
- 50 мл уксуса;
- лавровый лист, перец душистый и горошек.
Вкусное лечо на зиму «Пальчики оближешь» — пошаговый рецепт с фото:
Первое, что нужно сделать — это подготовить перцы.
Разрезаем перчинку пополам, вынимаем серединку и тщательно моем, даем высохнуть или просушиваем полотенцем и нарезаем.
Резать можно как угодно, все зависит от желаемой консистенции заготовки: тонкими полосками, широкими дольками, кубиками.
Теперь займемся томатом. Пропускаем через мясорубку помидоры, около 2 кг., должно получится 3 литра готового томата. Помидоры лучше выбирать мясистые, чтобы соус не был слишком жидким.
Ставим томат на плиту, но кастрюля должна быть не полной, так как потом туда же мы добавим лук и перец.
Пока томат варится, режем лук и пассируем его на растительном масле. Не доводим до золотистого цвета, просто до прозрачности, постоянно помешиваем.
Когда томат закипит, добавляем в него лук, соль, сахар и уксус, оставляем прокипеть на медленном огне 15 минут. Затем загружаем туда порезанный дольками перец, перчик душистый и черный (горошинок по 10) и несколько лавровых листочков (2-3шт.).
Провариваем еще 15 минут, разливаем по подготовленным баночкам и закатываем. Из данного объема продуктов заготовки у меня получилось 6 баночек по пол литра.
Для лечо лучше всего подходят полулитровые банки, как раз хватает на один семейный ужин и открытая, не до конца использованная, банка не болтается в холодильнике.
Банки, перед тем как поместить в него лечо, требуется простерилизовать.
Вкусное домашнее лечо из перца замечательно подходит к любому гарниру, но лучше всего сочетается с отварным картофелем, рисом или спагетти.
Соус получается ярким, густым, с приятной пикантностью, а кусочки перцев упругими и сладковатыми на вкус, как раз то, что надо холодной зимой.
Лечо из перца и помидор на зиму «Проще простого»
Ингредиенты:
- 4,2 кг перца сладкого болгарского;
- 3,2 кг томатов.
- 1/2 стакана масла подсолнечного;
- 120 грамм сахара;
- 35 грамм соли;
- 1-2 головки чеснока (по вкусу);
- 20 мл. эссенции уксусной.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму – пошаговый рецепт с фото:
Взвесить ингредиенты в неподготовленном виде (не очищая и не удаляя семена). Томаты пропустить через мелкие решетки мясорубки, вылить в большую емкость и поставить вариться. Кипятить 25 минут.
Перец тщательно вымыть и удалить семенные коробочки, нарезать мелкой соломкой.
Всыпать в кипящий томатный сок сахарный песок с солью, добавить масло подсолнечное. Когда все вместе покипит несколько минут, добавить порезанный сладкий болгарский перец.
Через четверть часа влить уксус. Готовить еще 20 минут.
Чеснок пропустить через чесночницу или растереть с помощью блендера, добавить в овощной салат. Проварить еще четверть часа, периодически перемешивая разлить в стерильные банки.
Простое лечо из перца и помидоров на зиму готово. Сразу укупорить, перевернуть и оставить для воздушного охлаждения. Укутывать не нужно.
Рецепт лечо из помидор, перца и моркови на зиму
Ингредиенты:
- помидоры – 2 килограмма;
- болгарский перец – 1 килограмм;
- морковь – 1 килограмм;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
- сахар (песок) – 5 столовых ложек;
- соль – 1 столовая ложка;
- вода – 1 стакан.
Лечо из помидор, перца и моркови на зиму – рецепт с фото:
Подготовительный этап. Все банки для лечо необходимо стерилизовать (равно как и металлические закаточные крышки).
Готовим маринад. Для этого вымыть помидоры, удалить плодоножки, порезать на дольки и перекрутить на мясорубке. В получившийся томатный сок с мякотью посолить, добавить сахар и влить масло растительное.
Поставить томатную смесь на слабый огонь и довести до кипения. После закипания проварить на очень медленном огне 40 минут, периодически перемешивая.
Подготовка овощей для лечо. Морковь и болгарские перцы тщательно промыть. С моркови срезать верхний слой и обрезать кончики с обеих сторон. У болгарского перца удалить семена и плодоножки. Сладкий перчик нарезать крупными дольками, морковь соломкой.
Добавить овощи в кипящее томатное пюре из помидор и снова довести почти готовое лечо до кипения. Прокипятить в течение 20 минут. После этого добавить уксусную эссенцию и размешать.
Разлить горячее лечо из помидор с морковью по подготовленным баночкам и сразу же закатать железными крышками.
Остывать банки с салатом на зиму должны вверх дном, тепло укутанные. Храниться можно при комнатной температуре, но обязательно без доступа прямых солнечных лучей.
Это базовый рецепт, как приготовить лечо из перца. При желании в его состав можно добавить самые разнообразные компоненты. К примеру, можно добавить в кипящее лечо лук, чеснок, специи или душистые травы.
Основная опасность этого рецепта лечо на зиму заключается в том, что морковь может развариться в томатном соке, стать вялой и аморфной.
Это легко можно предотвратить, обжарив морковную соломку до приготовления на отдельной сковороде в течение двух-трех минут на сильном огне.
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму
Продукты:
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец (нарезанный) – 1,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- растительное масло – 200 мл;
- столовый уксус – 100 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить сахар, растительное масло, соль. Кипятить 15 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, уксус и кипятить еще 15 минут.
После этого положить в кастрюлю нарезанный полосками (по желанию можно и квадратиками любого размера) сладкий перец, две-три измельченные луковицы и кипятить еще полчаса. Теперь можно разливать по банкам и закатывать.
Острое лечо из томатов с перцем на зиму «Гвоздик»
Ингредиенты:
- 60 мл. масла растительного;
- 6 листиков лавровых;
- 5 грамм перца жгучего;
- 4,5 кг томатов;
- большая головка чеснока;
- 70 грамм сахара;
- 3-4 чайных ложки соли (по вкусу);
- 2-3 луковицы лука репчатого;
- 1,6 кг перца сладкого болгарского;
- немного душистого перца.
Приготовление острого лечо из томатов с перцем на зиму:
Из помытых томатов с помощью мясорубки или блендера сделать однородное пюре. Можно предварительно отправить на бланшировку в кипятке и удалить кожицу.
Поставить на плиту и кипятить полчаса. Лук и перец очистить, порезать соломкой, отправить в емкость с томатной массой. Добавить также специи (кроме чеснока).
Проварить 20 минут, лавровый лист вынуть. Положить растертый чеснок, масло растительное. Проварить смесь четверть часа, разлить кипящим в чистые банки. Закатать овощной салат, перевернуть и тепло укутать.
Лечо с помидорами и чесноком
Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- сахар – 2/3 стакана;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 10 зубчиков;
- базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок;
- уксус (9%) – 40 мл.
Приготовление:
Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перчинки очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар.
Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.
Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.
Лечо на зиму с баклажанами и беконом «Необычное»
Ингредиенты:
- по 10 грамм черного перчика и чили;
- 6 столовых ложек масла оливкового;
- 250 грамм бекона;
- 2-3 средние морковки;
- 3 чайных ложки сахара;
- 0,7 кг. перца сладкого;
- 2 средних по размеру баклажанов;
- соль по вкусу, примерно 1-2 маленьких ложки;
- пучок петрушки;
- 0,5 кг. томатов;
- 2-3 зубочка чеснока.
Приготовление вкусного лечо на зиму с беконом:
Баклажаны, морковку и перцы порезать небольшими кубиками. Тушить в емкости с толстым дном на масле четверть часа. На томатах сделать надрезы в виде перекрещенных линий, опустить на минуту в кипяток и снять кожицу.
Измельчить в блендере. Бекон нарезать кубиками и положить в емкость с овощами тушиться. Измельчить зелень и чеснок, вместе с помидорами отправить к почти готовым овощам.
Всыпать специи, потушить все вместе полчаса, выложить в банки, закатать, укутать до полного охлаждения. Обязательно хранить месте с прохладной температурой.
Лечо из помидоров с грибами на зиму «грибное»
Ингредиенты:
- 0,8 кг. помидоров;
- 100 мл. масла растительного;
- щепотка черного молотого перца (по желанию);
- 7 мл. эссенции уксусной;
- 20 грамм соли;
- 0,4-05 кг. опят;
- 100 грамм сахара;
- 1,3 кг перца сладкого болгарского.
Приготовление лечо с грибами на зиму — рецепт с фото:
Отварить опята до полуготовности в небольшом количестве воды. Откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь жидкости.
Помыть овощи и порезать: перчик соломкой, а томаты – ломтиками. Томатные кусочки через мясорубку пропустить и вместе с перцем кинуть в кастрюлю.
Посолить, влить масло растительное, насыпать сахара. Вскипятить, убавить огонь и варить все 25 минут. Положить в овощи перец черный и опята, перемешать. Варить еще 20 минут. Перед самым снятием с плиты влить эссенцию уксусную, перемешать.
Готовое грибное лечо выложить в подготовленные банки, закатать машинкой и отправить остывать в перевернутом виде, накрыть теплым одеялом.
Рецепт лечо из кабачков на зиму
Ингредиенты:
- 5-10 г перца острого;
- 30 г соли;
- 130 мл. уксуса;
- 190 г сахара;
- 200 г моркови;
- 100 г чеснока;
- 520 г лука репчатого;
- 480 г перца болгарского;
- 900 г томатов;
- 2 кг кабачков.
Как приготовить лечо из кабачков и помидоров на зиму:
С помощью блендера измельчить помидоры, полученный томатный сок вылить в кастрюлю. Морковь (очищенную и промытую) натереть на терке (крупной), добавить в помидорную массу. Измельчить кубиками лук, чеснок выжать через чесночницу, добавить также в кастрюлю.
Кабачки очистить от семян (если молодые, то можно не чистить), порезать кубиками, добавить в салат. Перец нарезать брусочками, соединить в кастрюле с остальными ингредиентами. Посолить, всыпать сахар.
Проварить массу 25 минут, всыпать перец жгучий, влить уксус. Оставить на огне еще на 10 минут, разлить в подготовленные путем стерилизации банки, укупорить, оставить остывать под одеялом, не забыв перевернуть.
После полного остывания перенести банки в прохладное место. Лечо по-домашнему на зиму готово! Осталось только долгими зимними вечерами наслаждаться вкусным салатом. Приятного аппетита!
Лечо из кабачков с томатной пастой
Ингредиенты:
- кабачки 2кг;
- перец болгарский 1 кг.
- Для маринада: 400 г томат-пасты;
- 1 стакан воды;
- 150 г сахарного песка;
- 300 г раст. масла (без запаха);
- 1 ст. ложки соли;
- 0,5 чайной ложки паприки;
- 70 г уксуса 9%.
Приготовление:
Приготовить маринад. Смешать все ингредиенты и поставить на огонь.
Нарезать дольками перец и кубиками кабачки.
В кипящий маринад бросить нашинкованные овощи. Варить всё 30 минут. За 10 минут до конца варки влить уксус. Закатать и укутать в тепло до полного остывания.
Лечо из баклажанов
Состав рецепта:
- 1,2 кг помидоров;
- 600 г баклажанов;
- 300 г болгарского перца;
- 200 г репчатого лука;
- 1/2 стручка острого перца;
- 50 мл растительного масла;
- 30 мл столового уксуса 9%;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
- черный молотый перец, сухие специи — по вкусу.
Приготовление:
Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке, чтобы избавиться от кожицы. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Должно получиться около 1 литра томатного пюре. Кастрюлю с томатным пюре поставить на плиту и закипятить. Нарезать лук тонкими полукольцами.
Выложить лук к помидорам, добавить масло, уксус, сахар, соль и специи. Варить на среднем огне в течение 15 минут. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки. Нарезать кусочками примерно по 3 см.
Болгарский перец очистить и нарезать крупными кусочками, также как баклажаны — около 3 см. Острый перец очистить от семян и нарезать.
В кастрюлю с томатным пюре добавить баклажаны и варить 10 минут. Затем добавить перец и острый перец, варить еще 10 минут.
Чтобы определить готовность лечо с баклажанами и помидорами, нужно проткнуть овощи ножом. Они должны быть мягкими, но не разваливаться.
Готовое лечо разложить по стерилизованным горячим банкам, накрыть прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Затем убрать для хранения. Вкусное и ароматное лечо с баклажанами и помидорами готово. Приятного аппетита, радуйте своих близких.
Лечо из огурцов на зиму
Ингредиенты:
- томаты – 1,5 кг.;
- перец сладкий и морковь – по 300 г;
- огурцы – 2,5 кг.;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 2 стручка;
- уксус 9%– 100 мл.;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же пропустим через мясорубку горький перец чили и чеснок. Теперь берем красный болгарский перец нарежем ножом на тонкую соломку.
Морковь натираем на крупную терку. Подошла очередь к огурцам. Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей.
Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, очистить огурец от нее. Затем морковь и болгарский перец слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке примерно 10 минут.
Берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда перекрученные томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на огонь.
Когда салат закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем салатик. За 5-10 минут до готовности наливаем уксус. Готовый салат на зиму разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем теплым одеялом.
Видео — рецепт: Лечо на зиму без уксуса — простой и вкусный рецепт без стерилизации
Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца
Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 3 кг;
- томатная паста – 2 стакана;
- вода – 3 стакана;
- уксус (6%) – 1/2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 ст. ложка (с горкой).
Приготовление:
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.
Интересные факты о лечо
Лечо – национальное блюдо венгров, но об этом уже никто даже не вспоминает, считая его традиционным в своей стране. Существует много вариаций, но некоторые продукты остаются неизменными – болгарский сладкий перец, помидоры и лук репчатый.
В некоторых странах домашнее лечо успешно используется, как гарнир к колбаскам или мясу. Мы привыкли его подавать к картофелю или просто кушать с хлебом. В Европе часто добавляют мясные продукты в салат на зиму прямо при приготовлении, тем самым делая его питательным самостоятельным блюдом.
Интересно готовят классическое венгерское лечо из перца и помидор в Венгрии – в самом конце приготовления заливают блюдо растертыми яйцами и подают сразу же к столу. Гарнир сюда не полагается, есть вкусный овощной салат нужно с большим количеством белого свежего хлеба.
Станьте первым!