Лобио из фасоли — вкусное блюдо грузинской кухни, готовится из отварной фасоли. Может показаться странным есть этот продукт в чистом виде, многие привыкли использовать её не как основное блюдо, а как дополнение, готовя, например, салаты с фасолью. Рецепт лобио по-грузински довольно простой и приготовить его не сложно: Основным ингредиентом, как мы уже поняли, является фасоль. Второе место занимает лук, его тоже должно быть много, примерно половина от объема фасоли. Лук, как и помидоры, которые тоже добавляют в грузинское лобио, придает сочность блюду. Немаловажными являются приправы, которые грузины не жалеют, готовя разнообразную пищу.
Что потребуется для приготовления лобио из красной фасоли:
- фасоль красная — 250 грамм
- петрушка — 100-50 грамм
- кинза — 50 грамм
- лук — 2 штуки
- базилик — 30 грамм
- сельдерей — 1 пучок
- помидоры — 3 штуки
- чеснок — 3-4 зубка
- соль, перец.
Классический рецепт лобио из фасоли:
Подготовим фасоль для лобио
Красную фасоль тщательно перебрать от мусора и испорченных зерен. Промыть в воде комнатной температуры несколько раз и залить прохладной водой на 2-3 часа или на ночь. После этого снова промыть и залить водой. Поставить на быстрый огонь, пока вода не закипит. Добавляем специи, уменьшаем огонь, фасоль должна теперь не вариться, а томиться. Не забывать периодически помешивать, иначе пригорит.
Готовим овощи для грузинского лобио из фасоли
Лук нарезать кубиками. Натереть чеснок и слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, вместе с луком. Помидоры очистить от кожуры, нарезать и отправить в сковороду к луково-чесночной смеси, содержимое обжарить.
Готовим вкусное лобио из фасоли
Когда фасоль готова, перемешиваем её с обжаренной смесью и порезанной зеленью, даем настояться под закрытой крышкой 15 минут. Лобио по-грузински готово!
Если подавать лобио с красной фасолью в качестве основного блюда делать это нужно в горячем виде, а если в качестве закуски, то в холодном и обязательно с зеленью, как это делают в Грузии. Грузинский лобио из фасоли отлично сочетается с хлебом и лавашем.
На заметку:
Если фасоль старая или лежит долгое время, замочите её хотя бы на несколько часов, в идеале, конечно, на ночь. Таким образом, фасоль станет мягче и времени на готовку уйдет меньше.
Вода, в которой варится фасоль густеет. Чтобы по окончании варки не получить кисель, то после закипания слейте воду, взамен залейте такое же количество кипятка.
Имейте ввиду, фасоль может немного пригорать, поэтому периодически её необходимо помешивать. После закипания воды, уменьшить огонь на плите.
Станьте первым!