Варенье из черной смородины на зиму
Варенье из черной смородины на зиму — незаменимая заготовка, его обязательно нужно сварить летом. Эта ягода невероятно полезна для человеческого организма. Невероятно, но употребив минимум 50 граммов смородины, мы получаем суточную порцию необходимых витаминов и минералов. Причём совершенно неважно, свежая она или обработанная.
Используя только смородину и сахар можно приготовить очень вкусное смородиновое варенье. И тогда, съедая хотя бы по ложке этого лакомства в зимний день, ваша семья защитится от большинства простудных заболеваний. Благодаря этому простому рецепту варенья из черной смородины на зиму вы сможете быстро его приготовить.
- Тип блюда:варенье на зиму
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4
- 2 ч
Ингредиенты варенья из черной смородины:
- чёрная смородина – 2 кг;
- сахар – 3 кг.
Густое варенье из черной смородины на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Подготовим черную смородину для варенья
Ягодки чёрной смородины вымыть, перебрать, высушить и измельчить блендером. В ёмкость с измельчёнными ягодами всыпать весь сахар.
Тщательно перемешать сладкую ягодную смесь ложкой или лопаточкой из дерева. Накрыть и поставить в холодильник на 40-50 минут.
Потом содержимое переложить в кастрюлю и поставить на средний огонь. А пока будущее смородиновое варенье нагревается, можно заняться подготовкой тары для него.
Стерилизация крышек и банок под варенье
В маленькой кастрюльке накипятить воду, кинуть в горячую воду крышки и прокипятить 5 минут. Выложить на кухонное полотенце и пусть сохнут самостоятельно.
Хорошенько промыть банки под варенье с моющим средством, а ещё лучше с содой. Подержать над паром либо в микроволновой печи, не больше 3 минут. Лучше использовать микроволновку, так как она уничтожает всевозможные микробы даже при низкой температуре.
Как только варенье из черной смородины начнёт закипать, сбавить температуру и снять пену. Подождать 10-15 минут и отставить в сторону. Как только ягодный джем остынет, его необходимо разлить по обработанным банкам.
Делать это нужно осторожно.
Каждую наполненную стеклянную ёмкость накрыть подходящей чистой крышкой, закатать, перевернуть и поставить. Укутать мягкой, но плотной тканью остывать.
И вот ароматное и вкусное варенье из черной смородины на зиму полностью готово. Рекомендуется держать в месте, защищённом от солнечного света до зимнего периода. Но можно и до следующего лета, вкус продукта от этого ни капельки не испортится.
В итоговом виде варенье из черной смородины, приготовленное по этому рецепту выглядит как смородиновое желе, отлично гармонирует с мучными изделиями (пироги, пирожные, печенье и т. д.). Можно просто сделать бутерброд со сливочным маслом, а сверху положить ложечку варенья и с ароматным крепким чаем будет смотреться идеально.
Теперь вам остаётся только дождаться холодов, чтобы вкусить витаминной смеси, приготовленной собственными руками в домашних условиях. Желаем приятного аппетита!
Видео — рецепт приготовления
Станьте первым!