Красная смородина является не только вкусной, но и полезной ягодой, благодаря входящим в ее состав витаминам Р и С и другим элементам. Эта ягода способна повышать иммунитет, регулировать работу сердечно-сосудистой системы, бороться с простудными инфекциями и восстанавливать водный баланс.
Именно поэтому все стараются приготовить как можно больше заготовок из красной смородины на зиму. Единственным ее недостатком, как и у многих ягод, является то, что в свежем виде смородину долго не сохранишь.
Отчего и советуется готовить варенье из красной смородины на зиму, чтобы была возможность в любое время года насладиться этим полезным лакомством.
Интересно, что даже при тепловой обработке, ягода не теряет полезных свойств, поэтому ее можно консервировать на зиму как горячим, так и холодным методом. Рецепт желе из красной смородины на зиму простой. Достаточно только запастись терпением.
Подготавливаем красную смородину для варенья:
*Перед приготовлением варенья на зиму, смородину необходимо тщательно перебрать от веточек, на которых держатся ягоды, и промыть под струей воды.
*Смородина должна дать сок, для этого ее нужно переложить в кастрюлю и засыпать сверху сахаром. Достаточно несколько часов, чтобы смородина дала сок, воды, лучше не добавлять.
Для смородинового варенья на зиму нужно:
- смородина — 2 килограмма
- сахар — 1.5 килограмма
Рецепт желе из красной смородины на зиму:
Ягоды перебрать, промыть. Переложить в кастрюлю и засыпать сахаром на несколько часов. Сладкую ягодную смесь поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая, до закипания. Не забывать снимать пенку. После закипания уменьшить огонь на плите и проварить еще 15 минут.
Готовое, только снятое с огня, варенье сразу разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Закрытые банки укутать чем-нибудь теплым и ждать полного остывания, затем можно убирать в прохладное место.
Быстро и просто! Вкуснейшая заготовка из красной смородины на зиму готова!
Из этих же ингредиентов можно приготовить варенье пятиминутка. Для этого нужно засыпать смородину сахаром на пару часов, до появления сока, хорошо перемешать смородину с сахаром, чтобы сахар полностью растворился.
Смородиновое варенье пятиминутка хранится в морозильнике, либо в стерилизованных банках в холодильнике.
Смотрите видео о том как заморозить красную смородину на зиму
Станьте первым!