Маринованные огурцы на зиму — «бабушкины» рецепты
Хрустящие маринованные огурцы на зиму каждая хозяйка просто обязана уметь готовить для себя и своих домочадцев. Ведь это такое прекрасное и недорогое лакомство, которое сегодня преподнесенное с картошечкой, пожалуй, не заменит ни одно заморское блюдо.
Помимо этого маринованные огурчики, рецепт маринада для которых чуть ниже представим мы, это еще и отличная закуска. А так же полезная еда, которую можно зимой дать даже самым маленьким членам семьи, не опасаясь за их здоровья.
Любой карапуз с радостью будет хрустеть, ароматными маринованными огурчиками. Простой рецепт маринованных огурцов на зиму мы предлагаем вашему вниманию прямо сейчас.
- Кухня:русская
- Тип блюда:заготовки на зиму
- Способ приготовления:на плите
- Порции:1
- 1,5 ч
Простой и быстрый рецепт маринованных огурцов
Этот рецепт маринада для маринованных огурцов очень прост и готовится он всего несколько минут. При этом огурчики, замоченные в таком маринаде, можно будет хранить два-три года.
Итак, как заготовить маринованные огурцы на зиму, готовим огурчики по классическому «бабушкиному» рецепту.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- огурцы — сколько поместится в банку;
- перец горошком — 3 шт.;
- лавровые листья -2-3 листочка;
- листья черной смородины — 2-3 шт.;
- чеснок — 2 зуб.
- Для маринада: соль — 3 десертные ложки;
- сахар-песок белый — 2 дес. л.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — пошаговый рецепт с фото:
- Отбираем огурчики с пупырышками небольшого размера и замачиваем их на 2 часа в обычной воде. Рецепт маринада для маринованных огурцов рассчитан на количество овощей – до 1,5 килограмм.
- Готовим маринад для огурцов хрустящих:
- берем один литр воды и добавляем туда 3 десертные ложечки соли, 2 десертные ложки сахара (сыпучие продукты добавляются без горки), все перемешиваем;
- к полученной сладко-соленой жидкости добавляем 3 горошинки перца черного, один или два на ваше усмотрение лавровых листа, одну гвоздику, 3 укропных зонтика (лучше, если еще не осыпаются), 2-3 листочка черной смородины и 2 зубчика чесночка, которые мы рекомендуем перед добавлением разрезать пополам. Простой рецепт маринада для огурцов готов.
Когда маринад для огурцов на зиму готов, вытаскиваем сами овощи из воды. Выкладываем их в подготовленную емкость или емкости, заливаем кипятком и оставляем так примерно на минут 40-50 для остывания.
После остывания, вода сливается. Вместо нее заливается приготовленный маринад.
Если огурцы планируется закатывать, то банки сразу же после добавления маринада консервируются герметичными крышками, укутываются махровым полотенцем и оставляются до полного остывания в таком виде. Когда маринованные огурцы остынут, их следует убрать в холодильник или любое другое темное прохладное место.
В местах с температурой от +4 до +6 градусов огурчики в таком простом и маринаде могут храниться 2 года. Вкусные и хрустящие маринованные огурцы на зиму готовы.
Это самый простой рецепт, которым пользовались наши мамы и бабушки. Если у вас достаточно времени в запасе, можно приготовить очень вкусные соленые огурцы горячим способом на зиму.
Пикантные соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках (горячим способом)
Сейчас мы раскроем рецепт соленых огурцов на зиму, выполняемый на основе дубовых и вишневых листьев. Все ингредиенты даны из расчета на 3 литра рассола в банке.
Чтобы приготовить рассол для огурцов, рецепт которого мы представим вам, возьмите:
- крепкие молоденькие огурчики среднего размера 1,5 кг;
- 4 листка вишни;
- столько же листьев дуба, смородины и хрена;
- 2 зонтика укропа;
- несколько веточек зелени;
- 3 ложки соли без горки (столовые).
Подготовьте (обдайте кипятком или паром) 3-ех литровую банку и можно начинать приготовление.
Пикантные соленые огурцы на зиму в 3 литровых банках — пошаговый рецепт с фото:
- Поместите в стерилизованную банку всю подготовленную зелень.
- Поверх зелени аккуратно, чтобы не повредить, кладите огурцы и залейте их обычной проточной водой.
- Добавьте в банки соль, накройте все капроновой (полиэтиленовой) крышкой и уберите в темное место на 2 дня.
Спустя 2 дня рассол сливаем с огурцов в кастрюлю и доводим до кипения. Кипятить жидкость следует около 5 минут не более. Горячим рассолом заливаем обратно огурцы таким образом, чтобы рассол полностью их покрыл.
Банки с солеными огурцами накрываются либо плотными капроновыми крышками, либо закатываются, как вам удобно, после чего помещаются в прохладное место.
Употреблять в пищу такие маринованные огурцы можно уже через 3-4 дня. Приятного вам аппетита!
Станьте первым!