Маринованные хрустящие огурцы на зиму — вкусная закуска, которая дополнит ваш праздничный или повседневный стол. Наверное, нет на свете людей, не любящих похрустеть вкусными огурчиками, особенно в зимний период, когда так не хватает свежих продуктов.
Для этого случая всегда нужно быть готовой. Сделайте вкусные огурцы на зиму сегодня по легкому рецепту, представленному ниже.
Приготовленные таким способом маринованные огурцы на зиму получаются хрустящими, очень вкусными и сладкими на вкус. Чтобы его не потерять, перепишите в свой кулинарный блокнот.
Ингредиенты для маринованных огурцов на две литровых банки:
- огурец – 1 кг;
- вода очищенная – 1 литр;
- чеснок – 2-3 зубка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- листья (смородина, дуб, зонтики укропа) – по 2 шт.;
- перец горошком – 5-6 шт.;
- столовый уксус – 80 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму:
В первую очередь необходимо подготовить тару для консервирования. Стеклянные банки вымыть с содой, простерилизовать удобным способом, вытереть досуха. Крышки вымыть этим же средством, проварить в сотейнике 10 минут.
Зелень ополоснуть холодной водой.Чеснок почистить, разрезать пополам.
В каждую стеклянную ёмкость одинаковыми порциями положить зелень, перец, кусочки чеснока.
Огурчики вымыть, отрезать концы с обеих сторон, погрузить в холодную воду на 1 час. По желанию можно снять кожуру. После чего жидкость слить, а плоды – протереть сухим кухонным полотенцем.
Теперь плотно сложить их в банках. Пару раз встряхнуть, чтобы поместились все.
В сотейник влить литр воды, поставить на горячую плиту, довести до кипения, залить банки по самое горлышко. Накрыть полотенцем, пусть остывает.
Вылить жидкость обратно в кастрюльку, накипятить и опять залить банки с содержимым.
Снова вылить в кастрюлю, добавить лист лавровый, сахарный песок и соль. Накипятить и в конце влить столовый уксус.
В последний раз залить огурчики, теперь уже соленой водой, хорошо закатать, укутать в теплое одеяло и поставить под кухонный стол на 2 суток.
Перенести в погреб, пускай ждут своего звездного часа. Желаем в этот сказочный период хорошо похрустеть любимой закуской. Приятного аппетита!
Советы секреты домашних заготовок
1. Для бережливых хозяек. Если овощи на грядке перезрели, не отказывайтесь от них. Из переросших огурцов получаются вкуснейшие домашние заготовки на зиму. Например, порезать кольцами и замариновать с луком. Получаются очень вкусные огурцы маринованные, резанные кольцами на зиму с луком.2. Через сколько можно пробовать маринованные огурцы? Банки с маринованными огурцами на зиму можно открывать уже через 1-2 недели, но лучше подождать зимнего периода. Тогда огурчики хорошо промаринуются и станут хрустящими.
3. Из специй, хорошо будет смотреться молотый кориандр, семена укропа. Почитатели острых закусок из огурцов могут добавить в маринад перед очередным закипанием немного измельченного красного перца.4. Сколько уксуса добавлять в маринованные огурцы? Это зависит от выбранного рецепта, если маринуете огурцы на зиму без стерилизации — уксуса потребуется больше, если со стерилизацией, то количество уксуса можно уменьшить до 0,5 ч.л. (70%) на 3-х литровую банку. Уксус в консервации можно заменить на лимонную кислоту.
6. Что делать если взорвались маринованные огурцы? Если прошло всего несколько часов, то банки с маринованными огурцами можно закатать заново. Для этого рекомендуется промыть огурчики в соляном растворе, а банки тщательно помыть под проточной водой и вытереть насухо.
Смотрите видео: Огурцы маринованные резанные кольцами на зиму с луком. Самый лучший рецепт заготовки на зиму из перезрелых огурцов!
Станьте первым!