Скоро Масленица и мало людей, которые откажутся в эти дни от блинов. Тонкие блины на молоке — самое вкусное угощение в любой день. Вкусные блинчики всегда станут хорошим десертом к чаю. У многих хозяек не всегда получаются блины, возникают проблемы с приготовлением, блины прилипают к сковороде и подгорают. Это происходит из-за неправильных пропорций в рецепте теста для блинов.
Рецептов блинов много, их можно готовить из различных сортов муки, на опаре, кефире, сыворотке и даже из блинного теста на йогурте. Особой популярностью в последнее время пользуются блины на молоке. Едят их со сливочным маслом, медом, вареньем, джемом, сгущенным молоком, их фаршируют творогом, мясом и другими начинками.
В этой статье речь пойдет о самых лучших рецептах блинов на молоке, по которым блинчики всегда получаются вкусные и не прилипают к сковороде. Выбирайте и угощайте своих родных и близких.
Простой рецепт блинов на молоке
Данный рецепт простой, требуются такие ингредиенты для приготовления:
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 30 г.;
- соль – на кончике чайной ложки;
- молоко – 2 ст.;
- мука – 1 ст.;
- растительное масло -100 г.
При помощи пошагового рецепта с фото, с приготовлением блинов справится любая хозяйка:
В глубокую посуду вбить яйца.
Влить молоко, насыпать соль и сахар. Взбить в однородную массу.
Полезный совет! Если планируется блины с пресной начинкой, то сахара следует положить в два раза меньше.
В полученную смесь насыпать муку. Хорошенько взбить до консистенции напоминающей кефир. Муку лучше засыпать постепенно, чтобы не насыпать больше нормы.
Чтобы избежать комочков в блинном «тесте», следует добавлять молоко температуры +20-30 градусов. Яйца также следует за пару часов до приготовления достать с холодильника.
Добавляется растительное масло (около 2 ст. л.), перемешивается. Сковорода разогревается и слегка смазывается растительным маслом.
На разогретую сковороду выливается тесто при помощи половника или большой ложки.
Обжаривается блин по 2-3 минуте на каждой стороне, пока не подрумянится.
Блины на молоке готовы. Подавать их лучше со сметаной, также хорошо сочетается с вареньем, медом или сгущенкой.
Блины на молоке с гречневой мукой
Люди постарше помнят, как в детсадах, школах и столовых частенько в качестве гарнира использовалась гречневая каша. Гречка применялась в кулинарии весьма широко не просто так и поэтому, я считаю, что весьма несправедливо, что она в настоящее время необоснованно забыта.
Она содержит в себе много витаминов В1, В2, В9, РР и витамина Е, а также несет в себе большое количество железа и еще целый ряд таких веществ как цинк, фтор, калий, фосфор, йод, кобальт, молибден. А для тех, кто желает сбросить лишние килограммы отмечу, что содержащиеся в гречке углеводы длительно время усваиваются организмом, из-за чего после употребления в пищу блюд из гречихи вы будете чувствовать себя сытым весьма длительное время.
Гречневая каша нас сегодня не интересует, мы из неё уже готовили гречневые котлеты, а будем мы использовать гречневую муку и так как она не пригодна к выпеканию хлеба (в ней нет клейковины), то будем готовить гречневые блины на молоке с добавлением пшеничной муки.
Блины из гречневой муки готовят во многих странах мира. Для любителей японской кухни скажу, что национальное японское блюдо нихонсоба готовят из гречишной муки. Для любителей французской кухни отмечу, что широко употребляемые во Франции бретонские блинчики также изготавливаются из гречневой муки. Настоящие французы понимают толк в настоящей пище, и мы присоединимся к ним и начинаем готовить гречневые блины на молоке. Как приготовить гречневые блины на молоке.
Продукты:
- гречневая мука и пшеничная — по 200 г.;
- яйца 3 штуки
- сахар и соль — по 1 чайной ложке;
- молоко — 0,5 литра;
- размягченное масло сливочное — 4 ст. л.
Как готовить:
Перед приготовлением блинов, чтобы обогатить муку кислородом, необходимо её просеять через сито, а затем в посуде, где будем замешивать блины соединяем гречневую и пшеничную муку,добавляем соду. В центре делаем углубление и вбиваем 3 яйца.
В отдельной посуде смешиваем подогретое молоко, растопленное масло, соль и сахар. Постепенно добавляем муку и замешиваем однородное тесто.
Жарим блины на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.
Блины на молоке и воде
Блюда из теста на молоке, в частности блины, известны славянским кулинарам с незапамятных времен. Их пекли и в праздничные дни и в дни траура. С помощью них девицы даже гадали. Ну, а на масленицу блины всегда присутствуют в центре стола.
Примет, напрямую связанных с такими кружками из блинного теста, с их приготовлением и потреблением, более чем достаточно.
Наш кулинарный портал предлагает познакомиться с одним из вариантов выпечки тонких блинчиков на молоке и воде. Кстати, блины, приготовленные таким образом, в свое время являлись блюдом, предназначенным для праздничной трапезы.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 150 г.;
- молоко – 250 мл.;
- вода – такое же количество;
- сахар – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – не больше 0,5 ч. л.;
- масло растительное.
Процесс приготовления:
- В емкости смешиваем между собой яйцо, соль и сахар. Затем вливаем молоко и воду, и вновь тщательно смешиваем.
- После чего начинаем постепенно всыпать муку и взбивать массу. Для этого лучше воспользоваться миксером. В итоге тесто не должно получиться густым (консистенция кефира) и комочков. Теста должно хватить в среднем на 10 штук блинчиков, диаметр которых достигает 25-ти см.
- Теперь нам нужна сковорода, желательно имеющую толстое дно, которую необходимо раскалить на плите, затем огонь убавляется до среднего, и вливается в нее растительное масло (1 ст. л.).
- Небольшим половником аккуратно вливать на сковороду тесто так, чтобы оно растеклось по всему ее диаметру, двигая сковородой.
- Примерно через полминуты блин нужно перевернуть и обжарить с другой стороны.Теперь вы знаете, как делать блины на молоке и воде.
Тонкие на молоке с дырочками
Эти блинчики готовят по классическому рецепту, но в тесто для блинов добавляют разрыхлитель. Тогда они получаются тоненькими и с дырочками.
Для приготовления данного блюда вам понадобится максимум 15 минут, а то и меньше. Блины получатся очень нежные, вкусные и сытные. Приготовив десерт, не упустите возможности порадовать своих близких людей и другими кулинарными произведениями — салатами, горячими блюдами, супами, выпечкой, закусками, соленьями и закрутками.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блинов:
- мука — 1 стакан.
- сахар — 2 столовые ложки.
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
- соль — 0,5 чайной ложки.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 1 стакан.
- масло подсолнечное — 2 столовые ложки.
Как приготовить тонкие блинчики на молоке с дырочками:
В небольшой миске соедините муку и сахар. Хорошо перемешав данные ингредиенты, добавьте соль и разрыхлитель. Снова тщательно перемешайте сухие ингредиенты теста.
В отдельной емкости взбиваем яйцо, затем медленно добавляем молоко и подсолнечное масло. Продолжаем венчиком взбивать данные ингредиенты до полного соединения.
Теперь нужно яично-молочную массу добавить к сухим ингредиентам теста. Хорошо перемешиваем. Тесто для блинов готово.
Сковороду для приготовления блинов хорошо опрысните подсолнечным маслом. Для формирования одного блина вам понадобится примерно 60 мл теста (около 1/4 стакана). Поджаривайте блины на медленном огне до полного приготовления.
Ароматные и вкусные блинчики готовы, наслаждайтесь!
Шоколадные блинчики на молоке
На последний день Масленичной недели можно оставить приготовление самых вкусных, на наш взгляд, блинов. И это будут шоколадные блинчики. Такие блины особенно придутся по вкусу сладкоежкам. А как приготовить шоколадные блинчики на молоке мы вам сейчас подскажем.
Потребуется:
- 550 мл. молока;
- 300 г. муки;
- 3 яйца;
- 20 г. какао;
- 100 г. чёрного шоколада;
- 40 г. сахарной пудры;
- 80 г. сливочного масла.
Вкуснейшие шоколадные блины на молоке — самый простой рецепт с фото:
Для начала растапливаем шоколад на водяной бане. Добавляем к нему 300 мл. тёплого молока и растопленное сливочное масло. Перемешиваем и отставляем.
Яйца взбиваем в крутую пену. Просеиваем муку, всыпаем сахарную пудру и какао. Заливаем оставшимся молоком и перемешиваем.
Затем смешиваем все три смеси, яйца добавляем в самом конце. Оставляем на 2 часа. Тесто у меня получилось густоватое, почти как на оладьи.
Обжариваем блинчики с двух сторон. Теперь и Вы знаете как сделать шоколадные блинчики.
Света
Пекла на масленицу кружевные блины на кефире. Было очень вкусно. Но и традиционные мы тоже не обошли своим вниманием. Вообще считаю в масленицу не надо себе отказывать в удовольствии полакомится блинчиками.
Анна
Ммм, обожаю блинчики) Сладкие и соленые) Свои делаю на молоке)
Татьяна
Я блинчики делаю на воде, но не знаю даже в чем секрет, но часто меня спрашивают на молоке или кефире делаешь и очень удивляются ответу. А еще я люблю гречневые блины.
Ольга
Татьяна, я тоже заметила, что блинчики на воде ничем не уступают блинчикам на молоке. Мне кажется, что самые тонкие блинчики получаются из теста на воде.
Алена
Я тоже разбавляю цельное молоко, так у блинов становится вкус нежнее и тесто полегче расплывается по сковороде, да и не такие жирные получаются. Хотя на одной воде совсем не то. Очень вкусно делать на прокисшем молоке, нежный кисловатый вкус и интересный аромат получается. Многие тесто специально сбраживают