У многих дачников растет на даче черноплодная рябина или арония, но почему-то далеко не все уделяют ей должное внимание. А ведь ее плоды по содержанию в ней йода могут даже поспорить с хурмой и фейхоа. Кроме того это источник витамина P и множества других микроэлементов , активных веществ.
Ведь и правда, ярким вкусом арония не отличается.Он у нее слишком терпкий и пресный. А вот в сочетании с другими осенними плодами, например, с яблоками или с айвой японской консервированная черноплодная рябина становится настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, если ее заготовить на зиму.
Добавленные яблоки или айва японская придадут домашним заготовкам на зиму необходимую кислотность и даже обогатят их витамином C.
Предлагаем один из способов заготовки черноплодной рябины — полезное варенье из рябины
На один литр рябинового варенья потребуется:
- 350 грамм плодов черноплодной рябины
- 10-15 плодов японской айвы
- 300 граммов сахарного песка
- 300 грамм порезанных дольками яблок
- 0,2 грамма кислоты аскорбиновой
Варенье из рябины на зиму — как приготовить:
В эмалированную кастрюлю поместить хорошо промытую и обсушенную аронию и добавить аскорбинку, которую предварительно нужно растворить в воде.
Затем деревянной толкушкой раздавить ягоды.
Для большей сохранности витаминов можно процесс раздавливания ягод совместить с подогревом их на слабом огне. В раздавленные ягоды, непрерывно помешивая, добавить сахар и нарезанные тонкими ломтиками яблоки и айву японскую, натертую на очень меленькой терке.
Смесь яблок, рябины и айвы с сахаром следует прогреть до 85 градусов, а затем переложить в стерилизованные заранее банки и плотно закрыть сверху крышками
Станьте первым!