Заливное из рыбы, популярное и весьма вкусное блюдо. В состав этого рыбного блюда входит рыба, её можно использовать любую, как красную, так и белую, и овощи со специями. Полезность рыбы нельзя недооценивать, она легко усваивается человеческим организмом, богата витаминами и жирными кислотами. Но какую рыбу считать более полезной морскую или речную. В речной рыбе содержится меньше жира и белка, чем в морской, а такие элементы, как бром и йод совершенно отсутствуют. Поэтому однозначно морская рыба полезнее речной, в морской рыбе содержится большое количество йода, магния, фосфора, цинка, витамин группы В.
Чтобы заливное из рыбы получилось вкусным, важно тщательно просмотреть рыбу на наличие косточек, иначе потом они случайно могут попадаться в блюде. Поэтому рекомендуется остановить выбор на крупных сортах рыб, в них мало костей. Скумбрия, горбуша и лосось хорошо держат форму, при варке остаются целыми, не разваливаются, превращаясь в кашу. Они отлично подойдут для рыбного заливного.
Рыбный бульон готовится очень просто. Для этого в кипящую воду нужно закинуть варить рыбные кости: голову, хвост и позвоночник. По желанию добавить целую луковицу, она придаст аромат бульону из рыбы.
Для рыбного заливного потребуется:
- рыба — 500 грамм
- вода — 1.3 литра
- лук — 1 штука
- лавровый лист — 3 штуки
- морковь — 1-2 штуки
- перец горошек — 5-10 штук
- гвоздика — 3-5 штук
- желатин — 25 грамм
- зелень и соль по вкусу
- лимон для украшения.
Как готовить заливное из рыбы:
Как уже говорилось, рыбу для заливного можно использовать любую, желательно крупную.
Подготовим рыбу для заливного
Промываем её под холодной водой, отделяем филе, убираем косточки. Разрезаем рыбное филе на средние кусочки и на некоторое время отставляем в сторону. Оставшиеся рыбные детали (хребет, голова, хвост) заливаем водой и ставим вариться на плиту, это будет рыбный бульон.
Готовим бульон из рыбы
Когда юшка закипит, положить туда очищенный лук и морковь, варить еще 20 минут на небольшом огне. Когда бульон из рыбы готов, вытаскиваем из него хребет и рыбную голову, кладем лавровый лист, специи и порезанное рыбное филе. Варим на маленьком огне, пока полностью не приготовится (приблизительно 10 минут).
Готовим вкусное рыбное заливное
Достанем из бульона рыбные кусочки и положим их в подготовленную для заливного посуду. Бульон процеживаем и пробуем на вкус, может нужно будет добавить специи.
В 120 мл подогретой воды разводим желатин и вливаем его в рыбный бульон. Доводим все до кипения и заливаем рыбу, украшаем нарезанными овощами и зеленью.
Убираем в прохладное место до застывания, а перед подачей заливное из рыбы украшаем дольками лимона.
Станьте первым!