- Салат из баклажанов на зиму Десяточка
- Баклажаны по-татарски на зиму
- Маринованные баклажаны как грибы на зиму
- Острые маринованные баклажаны
- Баклажаны в томате на зиму
- Баклажаны по-грузински
- Квашеные баклажаны под прессом
- Маринованные баклажаны на зиму – простой рецепт
- Баклажанная икра на зиму Пальчики оближешь
- Соте из баклажанов на зиму
- Баклажаны в аджике на зиму
- Видео – рецепт: лечо с баклажанами помидорами и перцем
Баклажаны на зиму — самая вкусная домашняя заготовка. Все хозяйки стараются заготовить летом больше салатов из полезных овощей по самым лучшим рецептам. Простые варианты вкусных блюд из баклажанов разнообразны и из совсем обычных овощей получается так много салатов на зиму: закуски, салаты, маринованные овощи, соленые и квашеные. Этот овощ незаменим для рациона вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. 100 граммов баклажанов содержат всего 24 калории.
Чтобы продлить им жизнь и сохранить витамины и полезные вещества, придумали консервацию. Их солят, маринуют, замораживают, сушат, квасят, делают из них икру, салаты, закуски. Это и вкусно, и полезно. Мы пополним вашу коллекцию рецептов. Записывайте, скорее, самые лучшие рецепты баклажанов на зиму. Они обязательно пригодятся.
Салат из баклажанов на зиму Десяточка
Всем, кто любит салаты из баклажанов на зиму и хочет сделать их неотъемлемой частью своего стола в холодные времена года, рекомендуем уже сейчас заняться приготовлением изумительного салата «Десяточка». Как говорится:»готовьте сани с лета…» Существует множество до банальности простых рецептов заготовки на зиму из баклажан, повторить которые смогут даже начинающие хозяюшки. Заготовка не займет много времени, а готовое блюдо окажется вкусным и незаменимым. Итак, приступим… Простой вкусный: салат десяточка на зиму с баклажанами, он станет отличной яркой закуской на ваш праздничный новогодний стол.
Продукты:
- по 10 свежих помидоров, небольших баклажанов, головок репчатого лука, зубчиков чеснока, болгарских перцев;
- 100 грамм сахара;
- 1/2 литра подсолнечного масла;
- 2 столовых ложки поваренной соли;
- 200 мл пищевого уксуса 9%.
Рецепт салата из баклажанов на зиму Десяточка с фото:
Подготовим овощи для салата
Как уже упоминалось, в приготовлении салата на зиму нет ничего сложного. Для начала, тщательно промыть все продукты для салата.
Нарезку начинаете с главной составляющей-с баклажанов. Сперва разрезать баклажаны вдоль, затем поперек мелкими кусочками. Размер кусочков всегда остается на ваше усмотрение. Залейте порезанные баклажаны сразу холодной водой, дайте настояться около 30-40 минут.
Болгарский сладкий перец также разрезаются вдоль, после чего из внутренней части удаляется плодоножка с семенами, затем каждая половинка режется на относительно широкие кусочки по 3 см каждый. Резать мелко помидоры не имеет смысла. Достаточно разрезать их пополам, вырезать ненужные крепления плодоножек и каждую половинку поделить на 3 дольки. Лук и чеснок обязательно промыть после очистки. Лук нарезать кольцами, а чеснок мелко, на сколько это возможно.
Готовим вкусный салат на зиму
Далее вам потребуется кастрюля с толстым дном, в которую наливается подсолнечное масло. Ставите ее на небольшой огонь и высыпаете в кастрюлю все нарезанные ранее овощи. Добавляете сахар и соль. Овощную смесь необходимо тщательно, но в то же время аккуратно перемешать.
Основная задача выполнена. Теперь можно оставить блюдо в покое и заняться своими делами пока содержимое кастрюли не начнет кипеть. После закипания овощной смеси убавить огонь до минимума и тушить овощи около 35-40 минут. Затем добавляете уксус и тушите еще минут пять. Огонь оставить на прежнем уровне.
Готовый горячий салат десяточка на зиму с баклажанами разложить в заранее подготовленные стеклянные банки. Постарайтесь, чтоб в каждую из них овощи легли равномерно. Заполненные салатом банки закатать и укутать в теплое одеяло в позиции вверх дном. Там они должны оставаться до полного остывания, после чего можно перенести их в место постоянного хранения.
Вот, собственно и все! Вкусный салат Десяточка на зиму с баклажанами готов!
Смотрите видео : Салаты из баклажанов на зиму — вкусный салат «Десятка»
Баклажаны по-татарски на зиму
Хороший, проверенный временем рецепт баклажанов на зиму.
Для приготовления баклажанов по-татарски потребуется:
- 2 кг баклажанов;
- 1 ст. сахара;
- 12 шт. сладкого перца;
- 1 — 3 шт. острого перца. Ориентируйтесь на свой вкус.;
- 4 головки чеснока;
- 2 ст. масла;
- 1 ст. уксуса или 2 ст. л. уксусной эссенции;
- 2 ст. л. соли;
- 3 литра сока помидор.
Рецепт приготовления баклажанов по– татарски на зиму:
Томатный сок доведите до кипения. Добавьте в него соль, сахар, растительное масло, уксус. Острый перец с чесноком измельчите через мясорубку и добавьте в кипящий сок.
Смешайте горячую томатную смесь с болгарским сладким перцем, нарезанным кольцами. Затем добавьте баклажаны, порезанные кружочками или половинками, четвертинками кружка — на ваше предпочтение. Варите до готовности 30 — 40 минут с момента закипания.
Разложите в чистые, подготовленные банки и сразу закатайте. Уберите банки под шубу до остывания.
Маринованные баклажаны как грибы на зиму
Такие баклажаны под грибы, по вкусу, удивительно похожи на маринованные грибочки.
Очень простой, быстрый и вкусный рецепт!
Состав:
- на 2 банки по 0,5 литра: баклажаны — 1 кг;
- масло растительное для жарки — 100 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- острый перец — 1 стручок;
- маринад: вода — 1 литр;
- соль — 100 г;
- уксус 5% яблочный — 150 г.
Приготовление:
Баклажаны помыть, разрезать на кружки толщиной 1,5-2 см и каждый кружок разрезать еще на 4 части.
Сложить сырые синенькие в миску, добавить соль и залить водой. Оставить на 40-60 минут.
После такой солевой ванны, из баклажан уходит горечь.
И самое главное, во время жарки, они будут меньше впитывать масла, а ведь это очень важно, потому что, баклажаны как губка, впитывают огромное количество жира.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, вскипятить. Влить уксус и снова вскипятить.
Баклажаны промыть от соли и отправить в кастрюлю с кипящим маринадом. Варить 3-4 минуты. Достать баклажаны из маринада, дать стечь воде.
И отправить баклажаны в сотейник с кипящим растительным маслом.
Разложить в горячем виде по стерилизованным банкам.
Закрыть крышками, перевернуть банки, укутать теплым полотенцем и остудить. Вот и все, вкусные баклажаны «под грибы» готовы!
Острые маринованные баклажаны
Потребуется:
баклажаны — 2 кг.;
чеснок — 3 головки;
соль — 1 ст.л.;
сахар — 0,5 ст.л.;
острый горький перец — 1-2 стручка;
петрушка свежая — 130-150 г;
уксус столовый 9% — 100 мл. (полстакана);
растительное масло — 3-4 стакана (стакан гранённый, 200 мл.).
Как готовить:
Баклажаны промыть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем. Баклажаны, не отчищая от кожицы, нарезать кружочками.
В сковороду налить 2 стакана масла, нагреть и обжарить баклажаны с двух сторон до светло-золотистого цвета
только не пережаривайте сильно!
По мере необходимости, постепенно, доливать остаток масла. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впитался в неё весь лишний жир.
Зелень и острый перец мелко нарезать, чеснок измельчить в блендере.
Зелень, перец, чеснок, уксус, соль, сахар — смешать всё вместе в одной чашке. Добавить туда оставшееся (остывшее) в сковороде растительное масло (примерно 0,5 стакана).
Положить в чашку с зеленью баклажаны, и аккуратно руками перемешать, стараясь не помять баклажаны.
Заполнить стерилизованные банки баклажанами, накрыть прокипяченными крышками, и поставить в кастрюлю с водой на стерилизацию (на дно кастрюли, под банки, всегда стелю какую-нибудь салфетку х/б). Стерилизуем 20 минут с момента закипания.
Банки с маринованными баклажанами вынуть, крышки закрутить, перевернуть крышками вниз, накрыть покрывалом (одеялом, махровым полотенцем) и оставить так до следующего дня. Банки убрать в места для хранения.
Баклажаны в томате на зиму
В это трудно поверить, но баклажаны в томате на зиму сможет заготовить даже начинающая хозяйка. Многие боятся консервации, особенно если опыта нет. И совершенно напрасно — чтобы сделать хорошую заготовку, достаточно использовать проверенный рецепт. Такой рецепт перед вами, остается только запастись синенькими, помидорами и остальными продуктами по списку.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 750 грамм помидоров;
- 1 горький перец;
- 250 грамм сладкого перца;
- 100 грамм чеснока;
- полстакана масла подсолнечного;
- четверть стакана уксуса столового;
- 50 грамм сахара;
- 1 столовая ложка соли.
Как приготовить:
- Баклажаны возьмите небольшого размера, плотные на ощупь. Лучше, чтобы они были не перезрелые. Хорошо промойте. Обрежьте хвостики. Нарежьте крупными колечками шириной 0,75-1 см. Уложите в большую ёмкость, пересыпьте солью. Оставьте на 1-2 часа.
- Промойте томаты, сладкий и горький перец. Очистите чеснок. Все ингредиенты измельчите. Поместите в удобную кастрюлю для варки.
- Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешайте и отправьте на средний огонь. Дождитесь пока закипит. Варите 10 минут на небольшом огне, под закрытой крышкой. Периодически открывайте крышку и перемешивайте. Количество сахара и соли можете регулировать на свой вкус.
- С синеньких слейте образовавшийся сок. Добавьте к прокипевшим овощам. Аккуратно перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения. Варите на маленьком огне 20-25 минут, под закрытой крышкой. Время от времени перемешивайте деревянной лопаткой.
- Пока готовятся синенькие, подготовьте банки и крышки. Тщательно промойте с содой, хорошо ополосните проточной водой. Оставьте на воздухе, чтобы баночки высохли.
- Горячие баклажаны уложите в чистые, сухие баночки, чередуя с томатной заливкой. На дно глубокой кастрюли застелите ткань, уложите банки, накройте крышками. Налейте воду, обязательно, горячую, чтобы не треснули банки.
- Поставьте стерилизоваться на сильный огонь. После закипания воды уменьшите огонь и варите 20 минут, с момента закипания.
- Используя закаточный ключ, плотно укупорьте банки и переверните. Укутайте тёплым одеялом до полного остывания. Храните заготовки в погребе или квартирной кладовке.
Баклажаны по-грузински
Состав:
- 3 кг. синеньких;
- 0,5 ст. уксуса;
- 3 головки чеснока;
- 5 шт. перца ратунды;
- 1 л.подсолнечного масла;
- соль.
Приготовление:
Синенькие помыть и нарезать вдоль или кружочками, кому как нравиться. Мне больше кружочки:)
Посолить, сложить в дуршлаг и оставить на 3 часа, чтобы стекла горечь.
Затем все синие обжарить на подсолнечном масле до готовности, желательно, чтобы масла было много, т.к. баклажаны хорошо его впитывают.
Тем временем готовим заправку. Чистим и моем чеснок и перец. Все перекручиваем на мясорубку. Добавляем уксус и масло, которое осталось от жарки. Острая заправка готова.
Теперь берем чистые банки и укладываем слоями: заправка, синенькие, заправка, снова синенькие, снова заправка и так доверха. А затем, нужно простерилизовать банки с содержимым, для полулитровых хватит 10-15 минут.
Теперь закатываем и укутываем до полного остывания. Зимой будет вкусно!
Квашеные баклажаны под прессом
Ингредиенты:
- 1 килограмм моркови;
- 2,5 килограмма баклажанов;
- 7-8 зубков чеснока;
- среднего размера 2-3 штуки репчатого лука;
- длинные стебли сельдерея (по количеству баклажанов);
- растительное масло;
- 2 стол. ложки соли.
Рецепт приготовления:
Острым ножом у баклажанов срезать хвостики, сделать глубокий продольный разрез (кармашек), затем отварить в подсоленной воде (1 ст. ложка соли / 1 литр воды) в течение получаса. Воду слить, баклажаны остудить, положить под гнет (слегка придавить тарелкой), чтобы стекла лишняя жидкость.
Залить кипящей водой стебли сельдерея и оставить их на 10 минут. Сельдерей будет нужен для обвязки нафаршированных баклажанов, чтобы они не рассыпались.
Приготовить начинку из моркови. Для чего очищенную морковь необходимо измельчить блендером или натереть при помощи терки с крупными отверстиями.
Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить морковный фарш и половину соли. Продолжать обжарку до готовности моркови.
Теперь можно приступать к фаршировке. Приготовить 2 небольшие мисочки. В одной будет измельченный чеснок, в другой растительное масло (примерно 150 г). Отваренный баклажан обмазать изнутри и снаружи вначале чесноком, затем растительным маслом, кармашек наполнить морковной начинкой и обмотать сельдереем.
Фаршированные баклажаны плотными рядами сложить в эмалированную кастрюлю. Сверху накрыть тарелкой и положить на нее небольшой гнет (например, банку с водой). Кастрюлю вынести на балкон или поставить в другое прохладное затемненное место на 2-3 дня. Если они достаточно проквасились, можно их закатать.
Разложить по литровым баночкам, предварительно чисто вымытым, накрыть жестяными крышками для закатки и стерилизовать в течение 1 часа на медленном огне. Закрутить.
Маринованные баклажаны на зиму – простой рецепт
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 6 стол. ложек соли + 1 ст. ложка соли для маринада;
- 3 крупных головки репчатого лука;
- 1 пучок петрушки (сельдерея);
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 красных болгарских перца;
- 150 г подсолнечного масла;
- 150 г 6%-ного уксуса;
- 2 ст. ложки сахара.
Маринованные баклажаны готовят следующим образом:
- Каждый баклажан разрежьте вдоль на 4 части, залейте 3 л воды, добавьте 6 ст. ложек соли, доведите до кипения и поварите минут 10.
- Вытащите синенькие из воды, остудите и разрежьте каждую дольку поперек.
- Теперь приготовьте маринад: для этого мелко нарежьте лук и зелень петрушки (сельдерея), пропустите чеснок через чеснокодавку, а красные болгарские перцы нарежьте тонкой соломкой.
- Добавьте в полученную массу уксус, подсолнечное масло, сахарный песок, соль и 3 ст.л. кипяченой воды. Все как следует перемешайте.
- Залейте баклажаны полученным маринадом, перемешайте и поставьте в холодильник.
Баклажанная икра на зиму Пальчики оближешь
Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.
Ингредиенты:
- 10 баклажанов среднего размера;
- 5 морковок;
- 5 луковиц;
- 5 сладких болгарских перцев;
- 1 кг помидоров;
- растительное масло;
- по вкусу соль и специи.
Способ приготовления:
- Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.
- Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.
- Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.
- Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и синенькими и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.
Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.
Соте из баклажанов на зиму
Соте – тип блюд, получивших своё название от французского слова “sauter”, что переводится как «прыгать». Объясняется это тем, что в процессе приготовления продукты, из которых готовят блюдо, жарятся в специальном сотейнике или на сковороде с резким встряхиванием, в результате чего продукты переворачиваются и перемешиваются. Вариантов приготовления соте очень много: из мяса, из рыбы, из различных овощей.
Наибольшей популярностью среди рецептов этого блюда пользуется консервированное соте из баклажанов на зиму. Соте баклажанное можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Оно будет прекрасно сочетаться с любым гарниром или выступать как самостоятельное блюдо. Пополнив запасы своей кладовой такой заготовкой на зиму, вы всегда будете иметь под рукой вкуснейшее и полезное готовое блюдо.
Понадобятся:
- баклажаны – 15 шт.;
- помидоры – 15 шт.;
- лук репчатый – 15 шт.;
- перец красный горький – 2 стручка;
- чеснок – 2 головки;
- петрушка – 1 пучок;
- уксусная эссенция (70%-ная) и масло растительное – по 1,5 ст. л.;
- соль;
- сахар.
Как приготовить консервированное соте из баклажанов:
Баклажаны помыть, разрезать вдоль пополам и выложить в миску, пересыпая солью. Оставить на час, чтобы стёк горький сок.
Лук почистить и нарезать полукольцами. Помидоры разрезать на половинки или на 4 части, если они крупноваты.
Синенькие промыть от соли и сока, каждую половинку разрезать на 3-4 части. Баклажаны, помидоры и лук выложить в большую ёмкость, налить растительное масло, перемешать и поставить на огонь. После закипания тушить около 40 минут, аккуратно помешивая лопаткой.
После закипания всыпать в кастрюлю нарезанную петрушку, натёртый чеснок и очень мелко нарезанный красный острый перец. Смешать с солью и сахаром по вкусу, перемешать. Тушить ещё 15 минут.
В конце готовки влить уксусную эссенцию, ещё раз хорошо перемешать овощи. Готовое соте в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания.
Баклажаны в аджике на зиму
Продукты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 500 г;
- перец острый – 1⁄2 стручка;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус 5% — 100 г;
- сахар – 3 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 100 г.
Как приготовить баклажаны в аджике на зиму:
Баклажаны (крепенькие овощи средних размеров) вымыть, разрезать на половины поперек, затем каждую половинку вдоль на 3 части. Если овощи крупные, их можно нарезать на большее количество частей.
Нарезанные овощи переложить в миску, залить холодной водой, добавить 2 ст. л. соли и оставить овощи на 30-40 минут.
Болгарский и острый перчик вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать кусочками. Помидоры также вымыть и нарезать кусочками такого размера, чтобы было удобно пропустить овощи через мясорубку. Перец и помидоры пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
Полученную овощную массу перелить в кастрюлю, посолить и добавить сахар, хорошенько перемешать. Поместить кастрюлю с соусом на плиту, довести смесь до кипения и варить в течение 15 минут. Через четверть часа влить в соус уксус.
Баклажаны промыть под проточной водой, чтобы удалить соль, и слегка отжать.
В сковороде разогреть подсолнечное масло. Выложить в сковороду баклажаны и, периодически помешивая, обжарить до золотисто-румяного цвета. Для обжаривания желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, так как это позволит сократить количество подсолнечного масла для обжаривания и не даст овощам впитать в себя слишком много жира.
Обжаренные баклажаны переложить в кастрюлю с кипящим томатным соусом.
Чеснок очистить от шелухи, измельчить (пропустить через пресс или натереть на мелкой терке) и добавить в овощную массу. Перемешать салат.
Продолжить варить кушанье на среднем огне в течение 10-15 минут. Держать кастрюлю на огне дольше не желательно, так как овощи разварятся и потеряют форму.
Разложить баклажаны с соусом в заранее подготовленные (простерилизованные) банки. Накрыть банки с заготовкой крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в течение 15 минут.
Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки из горячей емкости, закатать, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
В данном рецепте указано количество ингредиентов для приготовления 4 баночек заготовки объемом по 0,5 л. Вы можете использовать тару и большего объема. При этом стоит помнить о том, что для банок большего объема время стерилизации следует несколько увеличить.
Количество острого перца и чеснока в данной заготовке вы можете изменять на свой вкус.
Станьте первым!