Долма в виноградных листьях — рецепт в мультиварке
Долма в виноградных листьях рецепт в мультиварке самый простой и быстрый из всех вариантов приготовления этого вкусного блюда. Очень много лет назад впервые была приготовлена долма. Это восточное блюдо невероятно вкусное и полезное.
Где именно родина долмы сказать невозможно. Многие народы присваивают ее себе. Греки, турки, узбеки – все они считают, что долма в виноградных листьях берет свое начало именно в их кухне. Но, все эти споры просто ни к чему. Ведь, каждый готовит вкусную долму по-особенному, со своими кулинарными тонкостями и тайнами! В нашей стране это блюдо тоже очень любят!
И, в сезон озеленения виноградных листиков, многие хозяйки балуют свои семьи вкусной долмой. Польза и неповторимый вкус аппетитной мясной долмы с рисом, завернутой в нежные виноградные листья просто неоспоримы! С помощью этого простого рецепта долмы в виноградных листьях блюдо можно легко приготовить в мультиварке, получится фантастически вкусно!
- Кухня:восточная
- Тип блюда:второе мясное
- Способ приготовления:в мультиварке
- Порции:4
- 1 ч
Требуемые компоненты:
- 30-35 штук листьев винограда;
- 300 г отварного риса;
- 400 г отварной курицы;
- 150 г помидоров;
- 80 г моркови;
- 40-50 г свежей зелени;
- 3-4 штуки лавровых листа;
- 50 г томатного соуса;
- 500 г воды;
- по вкусу пищевой соли.
Долма в виноградных листьях — рецепт с фото пошагово в мультиварке:
Все ингредиенты нужно заранее подготовить, затем, приступить к самому, кулинарному процессу приготовления вкусной долмы. Отваренное куриное мясо, нужно нарезать очень мелко.
Смешать кусочки мяса с отваренным рисом. Если во время варки соль уже была добавлена, то в миску ее всыпать не нужно. Хорошо перемешать мясо с рисом.
В чайнике вскипятить воду. Кипятком залить листья винограда. Оставить их на 3-5 минут в воде, чтобы они стали более послушными для готовки. Потом, воду слить в раковину.
На каждый виноградный листик положить, примерно, по чайной ложке начинки из мяса и риса. Завернуть начинку в листик. Этот процесс очень схож с готовкой голубцов.
На дно чаши мультиварки влить немного масла. Включить на панели мультиварки программу «тушение», время выставить на час. Когда масло чуть-чуть прогреется, выложить долму в виноградных листьях в мультиварку.
Помидор нарезать очень мелкими кусочками. Морковь измельчить небольшими кубиками. Соединить продукты в одной миске. Влить туда же воду и соус. Всыпать немного соли. Хорошо все перемешать.
Готовой смесью залить долму в мультиварке. Добавить измельченную зелень и лавровые листья. Закрыть крышку мультиварки, готовить до окончания выставленного времени.
Аппетитная и сытная долма в виноградных листьях готова, можно есть. Приятного аппетита!
Станьте первым!