Селёдка под шубой на Новый год 2025: как украсить
Селедка под шубой — любимый салат на любой праздник. Классический рецепт салата с рыбой и яйцом известен каждой хозяйке. Чаще готовят праздничный салат на Новый год. В недавнее советское время на любом праздничном столе красовался яркий и аппетитный салат «Сельдь под шубой».
Еда на прилавках магазинов не была представлена в таком изобилии, как сейчас, но хозяйки умудрялись находить для своих блюд все самое лучшее. А, вот такие продукты как свекла, картофель и морковь всегда имелись в нашей стране.
Часто при готовке любимой «Селедки под шубой», возникает вопрос: «Когда же впервые был приготовлен этот бюджетный салат?». На самом деле существует множество версий. Кто-то считает, что творение первоначально попробовали сделать какие-то повара, одного из советских трактиров, в начале революции 1917 года.
Другие же наоборот, приписывают происхождение знаменитого салата на столе обычной домохозяйки, в более близкое время, примерно середине 70-х годов. Можно бесконечно копаться в истории происхождения «Селедки под шубой», только ни к чему все это! Гораздо приятнее наслаждаться безупречным вкусом прекрасного салата!
Селёдка под шубой: рецепт классический с яйцом и зеленым горошком
Перечень продуктов:
- филе селедки – 100 г;
- репчатый лук – головка;
- отваренная морковь – 50 г;
- вареный картофель – 100 г;
- вареная свекла – 130 г;
- куриные яйца (сваренные до готовности) – 2 шт.;
- зеленый горошек – 100 г;
- майонез – 150 г;
- пищевая соль – по вкусу.
Классическая селедка под шубой — пошаговый рецепт с фото:
Важно знать одну деталь, салат следует выкладывать слоями.
Первым слоем сделать картофель. Для этого, почищенную, отваренную картошку порезать мелкими кубиками. Выложить продукт на блюдо с небольшим углублением.
Репчатый лук измельчить, выложить следующим слоем.
Филе сельди измельчить кубиками. Важно, чтобы не было косточек в этом продукте. Отправить кусочки сельди на тарелку.
Вареные яйца почистить. После этого порезать их мелко. Выложить на блюдце с другими продуктами.
Промазать все сверху майонезом.
Вареную морковь крупно натереть. Этот продукт придаст определенную мягкость и слегка изменит вкус блюда.
Отваренную свеклу натереть так же, как и морковь, выложить следующим слоем. Промазать все майонезом.
Украсить салат зеленым горошком. Слоеный салат «Селедка под шубой» с яйцом и зеленым горошком можно есть. Приятного аппетита!
Некоторые хозяйки, чтобы убрать горечь лука замачивают на 10-15 минут порезанный кольцами лук в уксусе 3%.
Рецепт салата Селедка под шубой: самый простой и вкусный
Многими любимая сытная закуска, без которой трудно представить традиционное застолье. Несмотря на доступность и простоту продуктов, необходимых для приготовления этого блюда, селедка под шубой может стать коронным блюдом хозяйки.
- морковь — 2 шт.;
- селедка — 2 тушки;
- свекла — 1 средняя;
- яйца — 3-4 шт.;
- картошка — 3-4 клубня;
- 2-3 луковицы белого репчатого лука.
Как готовить сельдь под шубой — рецепт классический:
Отварить картофель, некрупную свеклу и морковь (в кожуре). Желательно использовать скороварку или мультиварку, чтобы максимально сохранить цвет и вкус овощей. Картофель отваривайте отдельно, чтобы он не окрасился. Сварите вкрутую яйца.
Подготовить селедку. Можно использовать готовое филе, однако для салата лучше взять целую рыбу.
Если вы солите селедку сами, выбирайте классический рецепт с минимальным количеством пряностей. Засолить рыбу нужно за 2-3 дня до того дня, когда вы будете ее использовать. Рыбу почистить, снять с хребта, удалить кости (ребра), нарезать филе кубиками. Во время нарезки удалить все мелкие косточки.
Почистить после полного остывания овощи и яйца. Салат селедка под шубой выкладывается слоями и лучше всего получается в большой плоской тарелке. Можно использовать кольцо для торта, тогда салат будет смотреться на праздничном столе особенно эффектно. В глубокой миске слои распределяются неравномерно, поэтому ее лучше не использовать.
Выкладываем салат слоями, все слои промазываем майонезом.
Совет: в пакетике майонеза сделайте маленькую дырочку, чтобы наносить майонез тонкой струйкой. Слои должны выкладываться так, чтобы не просвечивался предыдущий слой.
Последовательность слоев:
- слой: натертая на терке картошка 1 см в толщину;
- селедка;
- мелко нарезанный лук. Сладкий лук накладывается сырым, слишком горький можно обдать кипятком, иначе салат
- может излишне пропитаться луковым вкусом и ароматом.
- мелко порубленные яйца;
- натертая морковь;
- натертая свекла.
Сверху салат обильно смазывается майонезом. Салат селедка под шубой должен хорошо пропитаться, для этого он оставляется в холодильнике на пару часов. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать мелко порубленным зеленым луком и украсить оставшейся морковью и свеклой. Также для украшения можно использовать измельченный яичный желток.
При приготовлении этого салата учитывайте тот факт, что хранить его долго нельзя. Майонез, которого в селедке под шубой должно быть много, быстро портится, поэтому не стоит готовить это блюдо с запасом.
Нежный салат Селедка под шубой с яйцом и яблоком слоями
Традиционное праздничное блюдо — селедка под шубой, знакомое нам с детства! Предлагаем классический рецепт сельди под шубой с добавлением яблока. Салат «Шуба» — это простой в приготовлении, но изящный и очень популярный слоеный салат.
Приготовьте этот вкусный салат на Новый год и ваши гости будут в восторге. Тем более, что способ приготовления салата очень простой: сварить овощи, потереть их на терке и уложить салат слоями. Быстро и просто! Даем салату пропитаться около пары часов в холодильнике, достаем и украшаем на свое усмотрение.
Для приготовления сельди под шубой нужны следующие продукты:
- одна малосольная селёдка;
- луковица средней величины — одна;
- яблоко — одно;
- картофель в мундире — три клубня;
- варёная морковь — две;
- варёная свёкла — две;
- яйца, сваренные вкрутую — три;
- майонез классический Провансаль высокой жирности — 200–300 г;
- пучок зелёного лука.
Селедка под шубой — пошаговый рецепт с фото:
Как вариант, овощи можно не варить, а спечь в духовке тогда структура салата будет не такой водянистой.
Предварительно разделываем сельдь, выпотрошив её и промыв, вырезаем филейную часть. Проверяем, чтобы не оставалось в ней костей. Нарезаем филе узкой соломкой. Теперь переходим к остальным составным блюда.
Очищаем от шкурки картофель, свёклу, и морковку, от скорлупы яйца. Чистим лук и яблоко. Для каждого составляющего берём отдельную посуду. Трём на крупной тёрке картофель, по отдельности не смешивая, на той же тёрке натираем, морковь, яблоко, свёклу, яйца. Мелко режим лук. Всё готово для приготовления салата.
Смазываем дно салатницы тонким слоем майонеза. Возьмём 1/2 часть филе, одну вторую для того, чтобы выложить салат двумя шарами. Можно тремя, в случае если готовите больше салата (на 8–10 порций), тогда нужно взять 1/3 часть заготовленных ингредиентов.
Рецепт селедка под шубой классический — слои в салате:
Итак, выкладываем составляющие в такой очерёдности. Слой селёдки, лук, картошка, морковка, яица, слегка присыпать тёртым яблоком. Последним выкладываем слой свёклы. Каждую прослойку овощей немного солим. Дальше обильно промазываем поверх слоя свёклы майонезом. Следующий шар в том же порядке.
Слои распределяем так, чтобы под каждым следующим не проглядывался предыдущий. Последний слой посыпаем зелёным, мелко нарезанным луком, тёртым яйцом можно украсить листьями петрушки или «розочкой», вырезанной из свёклы или морковки.
Оставляем готовую шубу в холодильнике на три часа, если время позволяет ждать, лучше на всю ночь тогда составные салата пропитаются и приобретут вкус цельного блюда.
Существуют и другие разновидности салата с добавлением авокадо, граната, ананасов, маринованных огурцов и т. д. Также есть вегетарианский вариант, где вместо сельди добавляют морскую капусту, а майонез заменяют соусом, приготовленным, на основе молока или сметаны.
Но только этот рецепт селедки под шубой является классическим и ассоциируется у нас с детством, праздничным застольем, и Новым годом!
Видео: Новогодний салат Селедка под шубой рулетом
Салат Селедка под шубой: оригинальное оформление, фото
Для новогоднего стола можно приготовить салат порционно. Актуально в Новый год 2025 Змеи поставить на стол в форме змейки. Оформить и украсить можно с использованием сервировочного кулинарного кольца, разложить по заранее подготовленным пиалкам, стаканчикам
Чтобы праздничный салат смотрелся ярко сверху посыпают измельченным желтком
Оформление салата Селедка под шубой слоями в стаканчиках
Приготовить селедку под шубой порционно в яичке.
Необычно смотрится на праздничном столе салат Селедка под шубой роллы или в тарталетках
Очень красиво будет смотреться Селедка под шубой в форме рыбки
Или в форме торта
Можно взять удлиненное, вытянутое блюдо и уложить на него красиво салат
Оригинально будет смотреться на новогоднем столе Селедка под шубой рулетом
Комментарии закрыты