Салат Мимоза с рыбой — красивое и вкусное блюдо, часто появляющееся на торжественных столах. Базовый состав блюда минимальный и весьма бюджетный, что особенно нравится хозяйкам при составлении праздничного меню. В классическом варианте блюдо оформляется слоями и верхний всегда – раскрошенный желток.
Как приготовить салат Мимоза
Рецепт салата Мимоза универсальный, слои можно менять местами, заменять продукты, но чаще меняется рыбный слой.
Классический салат Мимоза с сыром готовится из сайры, но многим ее вкус не нравится и кулинары заменяют слой другими консервами: горбушей, тунцом, шпротами.
В базовый состав рецепта входит картофель отваренный и морковь, но иногда эти продукты заменяют рисом или не добавляют овощи и крупы.
Учитывая что отличительной особенностью блюда является рыбный слой и желтковая «шапочка». Мимоза может выглядеть очень необычно, например, в виде рулета в лаваше.
Важно! Компоненты нужно положить на полчаса в холодильник прежде, чем укладывать в слои — так вы достигнете единой температуры и непревзойденного вкуса.
Салат Мимоза — классический рецепт с сайрой
Классический салат Мимоза с сайрой приготовить не сложно. Основные ингредиенты всегда есть под рукой, а рыба стоит совсем не дорого. Основное время уйдет на подготовку продуктов – варку яиц, картофеля и моркови. Слои оформить можно в любом порядке, нижним часто является рыбный из сайры, ведь остатки масла могут стекать и сделают блюдо слишком мягким и сочным.
Ингредиенты:
- сайра – 1 банка;
- яйцо — 3 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1⁄2 шт.;
- майонез – 150-200 г.
Приготовление:
Отварите яйца, картофель, морковь, очистите. Натрите по отдельности на крупную терку овощи и белки.
Лук залейте кипятком на 20 минут, воду слейте.
В глубоком красивом салатнике разомните сайру, слив масло заранее, удаляя косточки.
Распределите слоями сайру, лук, морковь, картофель, белок и сыр, промазывая каждый майонезом.
Завершите приготовление салата Мимоза, раскрошив на поверхности желтки. Вот так быстро и просто можно приготовить классический салат Мимоза с сайрой!
Салат Мимоза с горбушей
Продукты:
- 400 г филе горбуши;
- 5 яиц;
- 5 средних картофелин;
- 5 средних морковок;
- 1 большое зеленое яблоко;
- 5 перьев зеленого лука;
- маленький пучок укропа;
- 250 г майонеза;
- лимонный сок;
- соль.
Пошаговый рецепт с фото салата Мимоза с горбушей:
- Отварите морковь и картофель в кипящей подсоленной воде, а лучше на пару, до готовности. Остудите и очистите. Натрите картофель и морковь на мелкой тёрке.
- Сварите яйца вкрутую. Очистите и разделите на белки и желтки. Белки натрите на тёрке. Желтки раскрошите.
Филе горбуши отварите на пару, посолите и остудите. Разберите вилкой на мелкие кусочки. - Очистите яблоки и натрите на мелкой тёрке, сбрызните лимоном. Мелко нарежьте зелёный лук и укроп.
- На блюдо поставьте кольцо разъемной формы. Первым слоем положите половину картофеля, немного посолите и смажьте майонезом. Вторым слоем положите половину рыбы, смажьте майонезом. Распределите лук и укроп.
Следующий слой – половина моркови, смажьте майонезом. Повторите слои картофеля, рыбы и моркови, смазывая каждый слой. Затем выложите слой яблок, смажьте майонезом. Выложите белки, хорошо смажьте майонезом. Украсьте салат желтками. - Накройте салат пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2-3 ч. Перед подачей оставьте на 15 мин при комнатной температуре и снимите разъемное кольцо.
- В центр блюда поставьте стакан. Салат выкладывается слоями по кругу, все слои немного посолите, поперчите и смажьте майонезом.
- Первым слоем выложите картофель. Второй слой – морковь. Третий слой – курица, на неё выложите лук и укроп. Затем слой яиц. Следующий слой – свекла, она должна закрыть со всех сторон.
- Хорошо утрамбуйте салат, накройте пищевой плёнкой, уберите в холодильник на 3ч. Затем аккуратно выньте стакан.
- Плотно покройте всю поверхность салата гранатом и снова уберите в холодильник на 3ч.
Видео — рецепт приготовления
История
Салат появился предположительно в 70-х годах прошлого века и сначала назывался «Бангладеш». Почему именно так, сейчас выяснить трудно, тем не менее под этим именем салат знаком многим и поныне. Хотя все же Мимоза – более распространенное название, укрепилось оно благодаря традиционному украшению, а именно растертым желткам, так похожим на весенние цветы-шарики.
Итак, вкусное и сытное блюдо было придумано в трудные для страны времена. Его основным достоинством, помимо вкуса, были доступные любой советской хозяйке ингредиенты: рыба, яйца, лук, майонез. Именно доступность поставила этот салат в один ряд с другими традиционными блюдами советского стола – салатом оливье и селедкой под шубой.
Другое достоинство Мимозы заключается в том, что это вкусное и сытное блюдо. Правда, из-за обилия майонеза оно совсем не полезно, за что его ругают сторонники здоровой пищи, обзывая его «нямкой». Но о вкусах не спорят, а магазинный майонез при желании вполне заменить домашним, делать его совсем несложно, салат от этого только выиграет.
Станьте первым!