В каждой стране есть свой «фирменный» соус. Во Франции это, конечно, майонез, а вот Грузия славится вкусными и пикантными соусами ткемали, сацебели и баже. О способах приготовления грузинских соусов и пойдет речь.
Ткемали – фрукт или соус?
Название возникло от фрукта – ткемали, который очень схож со сливой или алычой. Самым первым спеет зеленое ткемали, который служит основой кислого соуса. Затем поспевает желтое, после красное и последним темное ткемали. Чем насыщенней окраска фрукта, тем соус получается ещё слаще. Его также можно варить из сливы, вишни и ежевики. Кстати, ежевичное ткемали считается деликатесным и подается в меню элитных ресторанов к жареному мясу.
Грузинский соус ткемали. Состав:
- промытые фрукты (ягоды),
- стакан воды,
- сахар по вкусу.
- чеснок,
- соль по вкусу
- кинза с цветочками, стручки красного перца
Приготовление соуса ткемали:
фрукты, залитые водой, ставим на медленный огонь. Не забывая помешивать, хорошенько провариваем, а затем остужаем. Чеснок трем на мелкой терке, кинзу и перец мелем через мясорубку, а вареные фрукты перетираем через мелкое сито. Все перемешиваем в одной кастрюле и провариваем, солим и сахарим по вкусу. Его подают к мясу, овощам, рыбе и макаронам.
Грузинский соус сацебели из помидор
Состав:
помидоры,
сухая и свежая кинза,
чеснок,
перец красный горький,
петрушка.
Приготовление соуса сацебели:
вымытые помидоры нужно пропустить через мясорубку, после хорошо их провариварить на медленном огне. Зеленая кинза, петрушка, чеснок тоже перемолоть на мясорубке и добавить за 40 минут до конца приготовления соуса. Минут за десять до окончания варки солим, вводим сухую кинзу и если надо уксус по вкусу.
Оригинальный праздничный грузинский соус баже
Этот соус не заготавливают впрок, потому что его основа это грецкий орех.
Состав:
килограмм ядер грецкого ореха,
чеснок,
сухая кинза,
соль,
хмели-сунели,
имеретинский шафран,
молотый красный перец,
вода или куриный бульон.
Приготовление соуса баже :
Два раза протереть на терке или же через мясорубку ядра грецкого ореха. Чеснок, сухую кинзу, и щепотку соли лучше перемолоть в ступке, а не блендером. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и вводим небольшими порциями воду или куриный бульон, при этом тщательно растираем комочки только руками. Должна получиться смесь по консистенции, напоминающая жидкую сметану.
Затем поставим на огонь и периодически перемешивая доводим до кипения. Солим по вкусу. Долгое кипячение ухудшает вкус, поэтому не стоит увлекаться. Соус подается холодным. Этот соус подходит буквально ко всем видам блюд. Очень вкусно!
Станьте первым!