Логотип сайта Вкусные рецепты
Вкусные рецепты

Вкусные кулинарные рецепты для всей семьи

  • Первые блюда
  • Вторые блюда и гарниры
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Заготовки на зиму
  1. Главная
  2. »
  3. Интересные статьи

Как варить кукурузу. Полезные свойства кукурузы

Интересные статьи, как приготовить..., Полезные советы 0 комментариев

  1. Польза вареной кукурузы
  2. Сколько варить кукурузу
  3. Как выбрать кукурузу для варки правильно
  4. Как сварить вкусную кукурузу в початках в кастрюле
  5. Как сварить вкусную кукурузу в мультиварке
  6. Как  и сколько хранить вареную кукурузу
  7. Как заморозить кукурузу
  8. Рецепт заморозки кукурузы в домашних условиях на зиму

как варить кукурузуПочти каждому с детства знакомо удовольствие хрустеть золотистым початком варёной кукурузы. В июле и августе она продаётся практически где угодно: на пляжах, на рынках, заботливо завернутая в полотенце и сложенная в ведра продавцами, аккуратными горками в сыром виде на любом прилавке с овощами.

Соблазн велик, да и лакомство весьма полезно, однако по какой-то причине далеко сразу может получиться хотя бы отдалённо похожее на вкус родом из детства. Вся соль в мелких нюансах выбора и приготовления.

Польза вареной кукурузы

Золотистые початки – блюдо полезное и низкокалорийное. Калорийность вареной кукурузы 123 калории на 100 грамм, при этом она содержит целый комплекс необходимых микроэлементов: калий, железо, медь, фосфор, марганец, магний, железо, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, С, Е и РР, а также немало клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ. Чтобы обеспечить человека суточной нормой витамина В1, нужно съесть всего лишь 2-3 початка.

Польза вареной кукурузы для организма человека неоспорима. Диетологи советуют есть ее тем, кто страдает диабетом, аллергиями, нарушениями метаболизма и болезнями сердца и сосудов. Положительное влияние вареный овощ оказывает также на нервы, кроветворение, память и формирование мышц.

Существует мнение, что регулярное употребление золотистого лакомства способно снизить риск развития раковых заболеваний.

Из-за сытности и низкой калорийности вареную кукурузу не рекомендуется часто употреблять людям с расстройствами аппетита и во время обострения язвенных болезней пищевого тракта. С осторожностью следует относиться к ней тем, кто имеет склонность к тромбозам и повышенную свёртываемость крови.сорта кукурузы для варки

Сколько варить кукурузу

Сорта кукурузы делятся на две основных категории: те, что предназначены в пищу и кормовые. В кормовых сортах прежде всего ценят не вкус, а питательность, потому что используется она для изготовления комбикормов.

В отличие от молодой кукурузы пищевого сорта, которые варятся в течение 15-60 минут, на приготовление кормовой уйдёт до пяти часов!

Однако встречаются те, кто ценит кормовые початки даже выше пищевых за умеренную сладость и некую жёсткость.Ошибиться с сортом довольно сложно, ведь подавляющее количество овощной культуры, которая привозится на рынки, конечно же, пищевая.
Гораздо проще сплоховать в различии молодых и более поздних жёстких початков.

Как выбрать кукурузу для варки правильно

Рассчитывая на вкусное лакомство, при выборе кукурузы для варки нужно обратить внимание на:

«Обёртку» початков. Очищенная, она часто выглядит более «презентабельно», но усики и листики скажут о «возрасте» початка. Следует отметить также, что при варке кукурузы в початках она получается вкуснее. Листья должны быть зелёными, а коричневые спутанные «усы» – живыми и влажными. Желтизна «обёртки» и сухость «усов» укажет на потенциальную жёсткость початка.

Спелость. Кукуруза, которая при варке остаётся нежной и мягкой, называется молочной кукурузой, т.е. неспелой. Чтобы проверить спелость, достаточно немного развернуть початок и надавить на одно из зерён у основания початка. На «молочной» кукурузе легко выступает сок, а более жёсткие сорта продавливаются с усилием. Выбор слишком «старой» кукурузы – это основная ошибка покупателей, которая приводит к тому, что готовое блюдо оказывается недостаточно вкусным. Ведь зрелость початков не только сильно увеличивает время варки, но и влияет на сладость, потому что с высыханием початка сахар внутри зёрнышек полимеризуется в крахмал.сколько варить кукурузу

Как сварить вкусную кукурузу в початках в кастрюле

Немало важных нюансов и в приготовлении блюда. Вот что влияет на вкус готового блюда:

  • Наличие листьев и усиков в момент варки. Кое-кто варит кукурузу неочищенной, другие тщательно очищают початки и просто добавляют листочки и усики в кастрюлю, руководствуясь тем, что кожура с варёной счищается плохо. И те, и другие правы, однозначно лишь одно: выбрасывать кожуру до варки не стоит. Присутствие листьев и «усов» в ёмкости во время приготовления кукуруза сохранит сок в зёрнышках и придаст яркий аромат.
  • Форма ёмкости и температура приготовления. Кастрюля должна быть широкой, чтобы початки помещались без излома, а также толстостенной, чтобы нагрев и остывание происходило медленно. Хорошо подойдёт глубокая сковорода, которая плотно прикрывается. Оригинальный вариант для этой цели – чугунная утятница: она длинная, глубокая и имеет толстые стенки. Варить кукурузу в початках в кастрюле нужно при 200-250С, убавив огонь до малого. Приготовление кукурузы в скороварке или мультиварке сократит время варки.как хранить вареную кукурузу
  • Условия варки. Чтобы не приходилось с трудом счищать кожуру со сваренного початка, необходимо на дно скороварки, сковородки или казана уложить часть листьев, сверху уложить очищенную кукурузу. Сбоку и сверху их тоже нужно прикрыть оставшейся кожурой, чтобы зёрнышки не контактировали со слишком разогретыми стеночками ёмкости. Затем нужно залить початки водой, чтобы она прикрыла находящиеся сверху листья. Важно, чтобы вода во время приготовления продолжала потихоньку кипеть – именно для этого крышка ёмкости должна быть плотно закрыта.
  • Время приготовления. Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле? Среднее время варки кукурузных початков – 40 минут. Для молочной кукурузы она занимает меньше 20 минут, для спелых и кормовых початков – до пяти часов.
  • Соль. По классическому рецепту кукурузу солят во время еды, но ведь, на первый взгляд, более логично добавлять соль в воду. Однако не всё так просто: солёная вода провоцирует выделение сока в бульон и початки получаются жёсткими. Особенно обидно, когда в результате варки с солью жёсткой оказывается кукуруза сладковатых десертных сортов.

Иногда нужно проверять готовность зёрен, чтобы они не переварились и не стали жёсткими. Для этого можно подцепить зёрнышко у основания початка вилкой. Если на вкус оно сладковатое, мягкое и просто прожёвывается, огонь можно выключать, а початки – вынимать, сервировать и ставить на стол.

Для этого початки вынимают из ёмкости, встряхивают, сливая лишнюю воду, очищают от прилипшей кожуры и насаживают на шпажки, чтобы не приходилось браться за сам початок. Готовое блюдо натирается маслом, солью и специями по вкусу.

Как сварить вкусную кукурузу в мультиварке

Видео рецепт вкусной вареной кукурузы, приготовленной в мультиварке. Быстро и просто!

Как  и сколько хранить вареную кукурузу

Самая ароматная и мягкая кукуруза – это буквально минуты назад снятая с плиты, приготовленная из молодых свежих початков. Но ведь хочется лакомиться ею в любое время года, да и сразу съесть все початки может не захотеться. Для сохранения питательных свойств и вкуса блюда нужно знать несколько важных мелочей.

Хранение варёной кукурузы.Если початки планируется подавать не сразу, то початкам нужно дать остыть вместе с водой: так она надолго сохранит сочность и свежий вид. Готовое блюдо не теряет своих вкусовых качеств в течение 3-4 часов хранения в образовавшемся при варке горячем бульоне. Затем во избежание порчи продукта початки нужно убрать в холодильник. Там они могут храниться до двух суток.как варить кукурузу в початках в кастрюле

Как заморозить кукурузу

В холодное и «безкукурузное» время года на выручку придут замороженные полуфабрикаты, которые продаются в любом супермаркете.

На предприятиях их готовят так: сырые молодые початки запаривают и быстро замораживают, что гарантирует сохранение полезных веществ и вкуса. Время приготовления замороженных початков даже меньше, чем свежих: после закипания её нужно готовить в течение 20-25 минут.

К столу она подаётся так же, как описано выше. Холодной зимой, весной и слякотной поздней осенью такие яркие «кусочки лета» поднимут настроение и приятно удивят вашу семью и гостей.

Рецепт заморозки кукурузы в домашних условиях на зиму

Видео рецепт: как просто и быстро заморозить кукурузу в домашних условиях на зиму (2 способа).

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Салаты на Новый годСалаты на Новый год 2020: интересные и необычные варианты приготовления
  • Закуски на новый годЗакуски на Новый год 2019: оригинальные рецепты с фото
  • рецепт праздничная свининаНовогоднее меню 2019: рецепты для праздничного стола
Логотип сайта Вкусные рецепты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются

Рецепты на Пасху 2019
  • Миниатюра к статье Пасхальный кулич с изюмом из дрожжевого теста: рецепт в духовкеПасхальный кулич с изюмом из дрожжевого теста: рецепт в духо...
  • Миниатюра к статье Что приготовить на Пасху?Что приготовить на Пасху?...
Присоединяйтесь
Возможно это интересно
  • Первые блюда
    • борщи
    • крем-суп
    • горячие супы
    • солянки
    • холодные супы
    • бульоны
  • Вторые блюда и гарниры
    • вторые блюда из говядины
    • вторые блюда из курицы
    • вторые блюда из рыбы и морепродуктов
    • вторые блюда из свинины
    • вторые блюда овощные
    • вторые блюда из индейки
    • плов
    • блюда из круп
  • Салаты
    • Салаты из рыбы и морепродуктов
    • салаты мясные
    • салаты овощные
    • салаты теплые
  • Закуски
  • Десерты
  • Выпечка
    • блины, оладьи, сырники
    • печенье
    • Рецепты пирогов и пирожков
    • блюда из теста
    • запеканки
    • ватрушки, булочки
    • домашний хлеб
    • пицца
    • чебуреки, пончики
  • Торты
  • Соусы
  • Пошаговые рецепты
Калькулятор мер и весов
Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Введите название продукта

  • Все рецепты
  • Рецепты постных блюд
  • Рецепты на пасху
  • Вкусный завтрак
  • Рецепты на Новый год
  • Рецепты на каждый день
  • Кухонная техника
  • Рецепты для мультиварки
  • Церковный стол
  • Полезные советы
Актуально
  • Читать подробнее Символы и традиции Светлой Пасхи
  • Читать подробнее Великий Пост в 2019 году: когда начинается. Календарь питания по дням.
© 2019 ~ Вкусные рецепты ~ Вкусные кулинарные рецепты для всей семьи ~
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика