Не многие домохозяйки варят домашний кетчуп на зиму, считая , приготовление кетчупа хлопотным занятием. Да и в магазине сейчас огромны выбор самых разнообразных кетчупов. Но если хорошо присмотреться на этикетки с составом кетчупа на прилавках магазинов, то может оказаться, что в его составе больше найдется продуктов с приставкой Е, нежели продуктов натуральных. Есть, конечно же, натуральные кетчупы, но стоят они значительно дороже , да и выбор не так и велик, как хотелось бы.
И всё же, попробуйте, потратив от силы несколько часов личного времени, заготовить на зиму домашний кетчуп. Это будет совсем просто. Открою секрет: одним из чуть-ли не обязательных условий приготовления вкусного домашнего кетчупа – зрелые и спелые помидоры. Как правил, для кетчупа берутся красные, переспелые помидоры, такого же красного цвета необходимо взять сладкий и горький перец . Таким образом цвет кетчупа будет ярким, насыщенным и красивым.
Совет: Как хранить домашний кетчуп в стеклянных бутылках зимой? После того, как разольете кетчуп из помидор по бутылкам, сделайте пробку из бинта: сложите в несколько слоев марлевый бинт и аккуратно опустите самодельную пробку в горлышко бутылки сантиметр — полтора. Сверху наполните тесно крупной солью. Концы следует завязать туго ниткой. Сверху горлышко можно также ещё раз обвязать чистой марлевой тканью или бинтом.
Кетчуп является универсальным соусом, который, в отличии от многих других, отлично сочетается практически с каждым блюдом. Кетчуп хорошо подойдёт к мясным блюдам, макаронным изделиям, его можно использовать в приготовлении пиццы, и это только небольшая часть блюд, к которым подходит кетчуп.
Конечно, вы можете купить его в любом магазине, но если приготовить кетчуп самостоятельно, он получится только вкуснее и полезнее.
Домашний кетчуп на зиму, вам понадобятся следующие ингридиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Виноградный уксус – 250 мл.
- Корень имбиря – объёмом примерно три сантиметра
- Сахар – 250 грамм
- Паприка – 2 чайные ложки.
- Перец чили – 1 перчинка
- Приправа карри – нужна всего 1 чайная ложечка.
- Кориандр, соль, гвоздика и мускатный орех– каждой приправы по половине чайной ложечки
Как приготовить вкусный домашний кетчуп на зиму:
Прежде чем начинать готовить, хорошо промойте помидоры, после чего высушите их при помощи бумажного полотенца. Вырежьте у каждого помидора сердцевину. Нарежьте их небольшими кубиками, и сложив в большую кастрюлю, установите на сильный огонь.
Также вам понадобится очистить корень имбиря от кожуры, а перец чили аккуратно почистить от семян. Затем нарежьте их мелко, и добавьте в массу из помидоров. Затем необходимо снизить температуру до минимума и варить ещё в течении тридцати минут. Когда смесь приобретёт однородную массу, протрите её через сито и вернув в кастрюлю снова прогрейте.
Добавьте уксус, сахар с солью и остальные специи, и хорошо перемешав, готовьте соус еще примерно полтора часа.
Разложите получившийся кетчуп по баночкам, плотно закрыв их, укутайте одеялом и оставьте так, как минимум на 12 часов.
Советуем приготовить домашний кетчуп без уксуса на зиму.
Приятного аппетита!
Оля
Все домашние кетчупы пальчики оближешь! На зиму закрываю кетчуп из помидор, этот рецепт у меня давно, хранится хорошо- в банках при комнатной температуре
Александра
А нам захотелось приготовить домашнего кетчупа на зиму , помидор много что еще с ними делать, единогласное решение КЕТЧУП. рецепт взят , завтра займемся.
Олеся
Отличный рецепт кетчупа! Люблю когда есть место для фантазии;) добавляю чеснок, перец, часто горчицу кладу для остроты, все вкусно. Раньше покупали хайнц теперь делаем свой из помидор на всю зиму хватает, стоит в квартире не портится.
Настя
Стыдно признаться но я не знала что кетчуп вот так просто готовить в домашних условиях… обязательно куплю самых красных помидоров , да заготовлю побольше, чтобы не покупать всю зиму.