Холодная окрошка с колбасой в летний знойный день – это спасение для организма. Классический рецепт приготовления летнего супа с вареной колбасой – самый простой и бюджетный. Холодный суп получается вкусным, сытным и освежающим. Готовить его быстро и просто: достаточно покрошить все ингредиенты и заправить квасом, кефиром, сывороткой или минеральной водой. Предлагаем на выбор несколько вариантов, а вы выбирайте понравившийся рецепт окрошки с колбасой и готовьте с удовольствием!
Классическая окрошка с колбасой рецепт на квасе
Состав рецепта:
- колбаса любая вареная – 400 г;
- картофель – 5-6 шт.;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- редис – 200 г;
- одна репчатая луковица;
- сметана 15% (для заправки) – 50-100 г;
- зеленый лук и укроп – по 0,5 пучка;
- лимон – 50 г;
- горчица – 4 г;
- хлебный квас – 2 л.;
- соль и сахар – по 0,5 ст. л.;
- черный перец – по желанию.
Рецепт классической окрошки с колбасой на квасе:
Готовим основу
Простой и быстрый рецепт приготовления очень вкусной окрошки быстрым способом в домашних условиях. Отварить картошку, очистить ее от кожуры и остудить.
Отварить яйца 10 минут в кипятке. Также остудить и очистить от скорлупы.
Чтобы окрошка была самой вкусной и нежной добавить свежие сочные огурцы. Вначале их промыть, снять кожуру, после нарезать простым кубиком.
У редиски отрезать хвостики с двух сторон, разделить на две части и порезать тонкими ломтиками.
Яйца с колбасой порезать классическим способом, то есть мелким кубиком.
У репчатого лука снять шелуху, зелень промыть и порубить.
Остывшую картошку нарезать средним кубиком. Подготовленные овощи на окрошку выложить в глубокую миску и хорошо перемешать.
Готовим заправку для классической окрошки
В отдельную кастрюлю налить хлебный квас, высыпать соль, сахарный песок. Размешать и добавить горчицу. Выжать сок лимона в смесь и также тщательно перемешать.
Готовим вкусную окрошку
Смешать все составляющие рецепта и заправить сметаной. Хорошо размешать до получения однородной массы. Залить заправкой для окрошки. При желании добавить молотый перец. Вот и все! Быстро, просто и легко и на вашем столе знойным жарким днем вкусная освежающая классическая окрошка с колбасой! Приятного аппетита!
Рецепт окрошки с колбасой на минеральной воде
Состав продуктов:
- кефир нежирный — 1 л
- минеральная вода сильногазованная – 500 мл
- колбаса «Докторская» — 200 г
- картофель — 4-5 средних клубней;
- морковь – 1 шт.
- яйца — 4-5 шт.
- огурцы — 3-4 шт.
- укроп, петрушка и зеленый лук – по 30 г;
- соль — по вкусу
- сметана и майонез – по 3 ст.ложки
- горчица – 1 ст.ложка
- хрен по предпочтениям для придания остроты.
Приготовление классической окрошки на минералке:
Зелень помыть и просушить. Мелко нашинковать всю зелень, немного посолить и слегка растереть ступкой, что бы пустила сок. Огурцы хорошо помыть и нарезать.
Картофель и морковь помыть, отварить до готовности в течение 25 минут, остудить и порезать кубиками.
Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Белки мелко нарезать. Докторскую колбасу покрошить небольшими кубиками.
Приготовление заправки для летнего супа: желтки размять вилкой, смешать с горчицей, хреном и майонезом.
Добавить к заправке сметану, размешать ингредиенты до однородной консистенции.
В кастрюлю выложить огурцы, колбасу, картофель, морковь, яичные белки и зелень. Добавить охлажденные кефир и минералку, заправку, посолить по вкусу. Перемешать. Поставить в холодильник на 1 час, что бы все продукты в ней «подружились». Затем достать из холодильника и разлить по тарелкам.
Классическая окрошка на кефире с колбасой
Ингредиенты:
- вареная колбаса — 250 г;
- морковь — 1-2 корня;
- картофель — 300 г;
- редис — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- огурцы — 250 г;
- зеленый лук — 50 г;
- кефир 1% жирности — 1 литр;
- соль, специи.
Приготовление:
Сварить картофель в мундире и морковку. Овощи остудить, почистить. Отварить яйца в течении примерно десяти минут и охладить их в холодной воде. Порезать картошку, морковь, редис, колбасу и яйца мелко. Огурцы очистить от кожицы и тоже покрошить. Нашинковать лук.
Поместить все ингредиенты в кастрюлю. Добавить соль и специи.
Перемешать все продукты для окрошки. Разложить по порциям и залить кефиром (примерно 150 мл. на одну тарелку).
Рецепт окрошки на майонезе
Окрошка с майонезом — это как раз один из новых рецептов приготовления этого блюда. Из-за майонеза в составе часто готовить этот вариант не рекомендуется. Но такой суп имеет немного другой вкус и многие предпочитают его классическим рецептам на квасе или кефире.
Одним из секретов приготовления классической окрошки является правильное смешивание нарезанных ингредиентов с майонезом, чтобы не получились комочки.
Что понадобится:
- 1 большой свежий огурец или 2 небольших;
- 2-3 шт. картошки (среднего размера);
- 300 г колбасы;
- 3 яйца;
- несколько штук лука перьями;
- несколько веточек свежего укропа;
- соль, и по желанию смесь молотых перцев.
Как приготовить окрошку с колбасой на майонезе:
Порезать мелко колбасу. Картошку вымыть, сварить в кожуре до готовности. Очистить и нарезать маленькими кубиками.
Куриные яйца вымыть, опустить в кастрюльку с водой, довести до кипения и варить в течение семи минут. Залить водой для остывания. Очистить и мелко нарезать кубиками.
Свежий огурец вымыть, вытереть чистым полотенечком и нарезать аналогично кубиками, как и другие ингредиенты.
Перышки лука и веточки укропа перебрать, промыть в проточной воде и мелко порубить.
Все подготовленные продукты поместить в подходящего размера посуду, посолить, поперчить.
Добавить майонез и хорошенечко перемешать. Храните окрошку с майонезом в холодильнике.
Для подачи на стол, разложить подготовленные ингредиенты по глубоким тарелкам, залить заранее охлажденной кипяченой водой. Из лимона выдавить сок в тарелки по вкусу.
Окрошка с колбасой на сыворотке
Ингредиенты:
- 5-6 средних картофелин;
- 4 яйца;
- парочку свежих огурчиков;
- 250-300 г колбасы;
- 2 литра сыворотки;
- 100 г сметаны;
- по 50 г укропа и перышек молодого лука;
- щепотка соли;
- 5-7 г сахара.
Рецепт приготовления классической окрошки с вареной колбасой на сыворотке:
Отварить целую картошку (можно в мундире) и яйца, остудить.
В кастрюлю, объёмом не меньше 3-х литров, покрошить мелко зелень, присолить и немного помять ложкой. Также меленько порезать картофель, яйца, огурцы, колбасу. Высыпать сахар в указанном количестве, перемешать и залить охлаждённой сывороткой. Положить в готовую окрошку сметану, ещё раз перемешать и всё — можно кушать!
Хитрости приготовления вкусной окрошки
- Если готовите большой объем в первый раз, не заливайте сразу все овощи. Отложите в отдельную миску, заправьте и залейте водой. Затем попробуйте на соль, специи. Возможно, что-то нужно добавить. Если получилось жидковато, положите еще овощей. А вдруг блюдо не понравится вовсе, всегда есть возможность смешать овощи с майонезом и сделать вкусный салат.
- Окрошка из-за наличия в ней свежих овощей хранится недолго (по сравнению с обычными супами) не больше 2-3 дней в холодильнике.
- Используйте исключительно ледяную воду или перед употреблением подержите 30 минут в холодильнике. Это сделает рецепт окрошки идеальным.
- Заливайте основу для окрошки только после того, как заправили овощи. Важно подготовить густую массу: смешать все компоненты, добавить специи для вкуса. А лишь потом вливать воду, иначе вкус не будет выраженным.
Станьте первым!