Пирог с капустой на кефире
Пирог с капустой на кефире простая и вкусная выпечка. Приготовив такую выпечку однажды, вы будете постоянно возвращаться именно к этому виду выпечки. Рецептов пирога с капустой много, мы предлагаем на выбор два из них: простой и быстрый заливной и дрожжевой пирог в духовке. Выбирайте и готовьте!
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4-6
- 30 мин
Пирог с капустой на кефире на скорую руку
Самый простой рецепт пирога с капустой на скорую руку. Готовится заливное тесто на кефире и на это потребуется всего несколько минут. Поэтому предваритеьно включаем на 190 градусов духовку и начинаем готовить вкусный пирог
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 2 яйца;
- 3⁄4 стакана муки;
- 1 щепотка соды;
- 0,5 кг капусты;
- 1 морковка;
- немного масла;
- специи любые;
- 3 ложки сухарей;
- одна головка лука.
Приготовление:
Готовим начинку для пирога
Нашинковать лук с морковкой и отправить на сковородку обжариваться.
Добавить нашинкованную тонкой соломкой свежую капусту, жарить вместе до полуготовности. Начинку для пирога присыпать специями и остудить.
Взбить яйца вилкой. Погасить в кефире щепотку соды и смешать со взбитыми яйцами, добавить просеянную муку. Размешать венчиком. Заливное тесто должно получиться вязким.
Печем вкусный пирог с капустой в духовке
Смазать маслом форму для выпечки. Хорошенько ее присыпать панировочными сухарями или манкой. Эта процедура не позволит пирогу приклеиться к стенкам, таким образом его легко будет потом вытащить.
Вылить половину жидкого теста. После аккуратно выложить слой начинки из капусты, тушеной на сковороде с луком и морковкой. И разровнять. Сверху полить пирог оставшимся тестом на кефире.
Вот и все! Отправить в духовку на 30 минут. По истечении получаса проверить деревянной зубочисткой на готовность, при необходимости оставить в духовке еще на 5-10 минут.
Пирог с капустой рецепт из дрожжевого теста
Если вы до сегодняшнего дня не выпекали пирог с капустой, то пришло время попробовать. Эта выпечка придется по вкусу всем домочадцам и готовить его не сложнее, чем простой заливной пирог. Главное, правильно сделать начинку для пирога и вымесить тесто на дрожжах.
Продукты:
- прессованные дрожжи – 50 г;
- вода – 400 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- мука – 500 г.
- Для начинки вам потребуются следующие ингредиенты: репчатый лук – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 1⁄2 головки;
- томатная паста — 1-2 столовых ложки (можно использовать свежие помидоры, достаточно будет пары штук);
- морковь – 1 корень;
- подсолнечное масло для жарки;
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
Готовим дрожжевое тесто
Смешать в отдельной посуде сахар с дрожжами и размять их хорошенько. Дать дрожжам настояться несколько минут. Подогреть немного воду и порционно влить смесь дрожжей с сахаром. Добавить просеянную дважды пшеничную муку.
Замесить мягкое эластичное тесто. В процессе вымешивания, когда тесто уже можно месить на рабочей поверхности, смажьте руки подсолнечным маслом. Продолжайте вымешивать пока оно не получится пышное, мягкое и эластичное.
Готовое тесто на дрожжах поместить в глубокую посуду, прикрыть чистым полотенцем. Поставить в теплое место, для того чтобы оно «подошло».
Готовим начинку из капусты
Порезать тонко белокочанную капусту. Очистить лук и морковь, вымыть помидоры ( если в начинке используются свежие томаты). Все измельчить. Спассеровать лук с морковкой на сковороде. Добавить к ним капусту, томатную пасту (или помидоры), посолить, добавить любимые специи при необходимости. Протушить под крышкой 10-15 минут.
Выпекаем вкусный пирог с капустой в духовке
Подошедшее дрожжевое тесто (оно должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза) разделить на два равных кусочка и раскатать по форме имеющегося дома противня.
Смазать противень растительным маслом (или простелить пекарскую бумагу). Выложить пласт теста на дно, следом уложить слой тушеной с овощами капусты. Сверху накрыть вторым раскатанным пластом. Защипнуть края. Поставить пирог с капустой в духовку и выпекать около 30-40 минут при температуре 180.
Можно подавать к столу.
Видео-рецепт: как приготовить пирог с капустой быстро и просто
Секреты и хитрости
- Капуста легко сочетается с абсолютно любыми продуктами – с овощами и зеленью, ветчиной, яйцами, мясом, рыбой, колбасой и морепродуктами. Смело экспериментируйте!
- Заливной пирог с капустой – простое и очень сытное блюдо! Его можно подавать и как самостоятельное кушанье и как дополнение к супам, борщам или солянкам.
- Рассыпчатое тесто для капустного пирога можно приготовить таким образом: 250 граммов творога перемешать с 2 яйцами и 1 столовой ложкой сахара. Нарезать мягкий маргарин ( 125 грамм) и добавить 2 стакана муки и погашенную соду. Хорошо вымесить. Выпекать с капустной или другой начинкой. Очень вкусное тесто.
Станьте первым!