Постный пирог с капустой
Каждой хозяйке, любящей готовить выпечку, знаком пирог с капустой. Капустный пирог может быть разных форм, готовиться из разного теста и быть интересно украшенным. Одним из более простых в этом плане является постный капустный пирог, в его начинку входит капуста, морковь и лук. Но несмотря на то что в рецепте пирога отсутствуют яйца и молоко, на вкусе это совершенно не сказывается. Получается мягкая, воздушная, ароматная выпечка с капустой, которую каждый оценит по достоинству.
Для приготовления постного пирога с капустой потребуется:
- Тесто для пирога: мука — 500 грамм
- теплая вода — 250 мл.
- дрожжи сухие — 10 грамм
- растительное масло — 4 столовые ложки
- сахар — 2ч. ложки
- соль по вкусу
- Начинка для постного пирога: капуста белокочанная — 0.5 вилка
- лук репчатый — 1 штука
- масло растительное — сколько нужно для жарки
- Для смазки пирога: крепкий, сладкий черный чай — 50 мл.
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4
- 45 мин
Рецепт постного пирога с капустой:
Готовим тесто для постного пирога
Сначала начинаем с теста. Смешать дрожи, сахар, соль, муку. Добавить к ним масло и воду, до эластичного состояния замесить тесто для пирога. Полученное тесто выложить в глубокую посуду, накрыть и оставить при комнатной температуре на час.
Готовим капустную начинку для постного пирога
Теперь займемся капустой, для этого очистите ее от верхних листьев, их не нужно использовать, так они бывают вялыми, не сочными, а порой и испорченными. Очищенную капусту нашинковать ножом. Лук очистить и мелко нарезать. Нагреть сковороду и в масле обжарить лук с капустой в течение 10-15 минут периодически перемешивая, по желанию можно положить чайную ложку томатной пасты. Добавить в обжаренную смесь все необходимые приправы. Дать капусте немного остыть.
Печем капустный постный пирог
Достать тесто и разделить его на три части, две из которых должны быть одинаковыми, а третью сделать небольшой (понадобится для оформления). Большой кусочек теста раскатать толщиной в 7 мм. Положить его в форму для запекания, сделать бортики. Сверху положить капусту. Второй кусочек теста тоже раскатать и уложить сверху на начинку, тем самым закрывая пирог, и защепить боковые края. Из остатков теста сделать украшение, это могут быть цветочки, фигурки, буквы. Для смазки постного пирога яйцо не используется, поэтому смазываем его крепким сладким чаем.
Поставить пирог в духовку на час при температуре 200 градусов. Когда верх пирога хорошо подрумянится, значит все готово и можно начинать пробовать.
Кушать такой пирог можно, как с утра в качестве небольшого завтрака, так и в обед и ужин. Отлично подходит для дружеских или семейных чаепитий.
Смотрите видео рецепт: постный пирог с капустой и грибами, вкусно и быстро!
Инга
Отличный рецепт постного пирога. Моя семья обожает выпечку с капустой, часто просят приготовить жареные пирожки с капустой. На днях приготовила по этому рецепту, получилось вкусно. Оставлю в закладках, буду баловать своих вкусным пирогом с капустой из духовки в Пост.