Ленивые вареники с картошкой
Ленивые вареники с картошкой готовить быстро и просто. Вариантов приготовления быстрого блюда множество, самый популярный – рецепт ленивых вареников из творога. Но не менее вкусными они будут с картошкой.
Необыкновенно вкусный, сытный и ароматный обед из ленивых картофельных вареников понравится всей семье. Запишите, скорее, рецепт ленивых вареников с картошкой, он обязательно пригодится!
- Кухня:русская
- Тип блюда:горячее второе
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4
- 40 мин
Простой рецепт ленивых вареников с картошкой
Когда хочется что-нибудь приготовить быстро, поможет самый простой, классический рецепт ленивых вареников с картошкой. Все продукты для этого блюда всегда найдутся в холодильнике.
Понадобится:
- картофель — 5 средних клубней;
- яйцо −1 штука;
- мука — 150 г;
- сметана,
- зелень — по вкусу;
- соль — 10 г.
Ленивые вареники с картошкой — пошаговый рецепт с фото:
Картофель очистите и разрежьте клубни на четвертинки. Отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте воду и растолките картошку в пюре.
Добавьте яйцо и соль, хорошо перемешайте. Добавьте муку, постоянно помешивая всю массу. Замесите картофельное тесто.
Отрежьте от теста из картошки небольшой кусочек, скрутите его жгутом. Жгут нарежьте на небольшие (длиной по 1.5-2 см) кусочки. Ленивые вареники готовы, осталось их сварить.
Отварите в большом количестве воды с добавлением соли. Подавайте на стол со сметаной и зеленью.
Картофельные ленивые вареники особенно вкусны и пикантны с жареным луком. Две-три крупные луковицы нарежьте кольцами или полукольцами, поджарьте на разогретой сковороде до хруста. Масло не сливайте — именно им, вместе с хрустящим луком полейте каждую порцию.
Чтобы картошка варилась быстрее, в воду нужно добавить чайную ложку сливочного масла. Оно же улучшит вкус пюре.
Кстати, корнеплод для сохранения витаминов, можно отварить и в мундире, только перед приготовлением пюре кожуру все равно нужно будет снять.
Ленивые вареники с картошкой и грибами
Ингредиенты:
- 400 грамм картофеля (примерно 2 очень крупных или 4 средних клубня);
- 150 грамм пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 2-3 столовые ложки растительного (подсолнечного или оливкового) масла (для пюре).
- Подлива для ленивых вареников: одна головка репчатого лука;
- 150 грамм свежих шампиньонов (или любых других свежих или замороженных грибов);
- 2 столовые ложки растительного (подсолнечного) масла.
Как приготовить ленивые вареники с картошкой и грибами:
Отварить картофель в «мундире» до готовности. Остудить, очистить и покрошить произвольно в отдельную посуду. Добавить чайную ложку соли, растительное масло и с помощью толкушки растолочь в картофельное пюре.
Комочков быть не должно, иначе не получится замесить тесто для вареников.
В готовое картофельное пюре добавить постепенно просеянную муку (чуть больше половины стакана) и замешать тесто.
По консистенции оно должно получиться мягким, эластичным, но при этом не липнуть к рукам. Долго вымешивать его не стоит. (Количество муки регулируйте самостоятельно — в зависимости от содержания клейковины, ее может понадобится чуть больше или чуть меньше, чем в рецепте).
Подготовленное тесто для вареников из картошки разделить на несколько частей, каждую из которых раскатать «колбаской». Порезать полученные колбаски на небольшие кусочки и обвалять их в муке. Сверху приплюснуть немного пальцем каждый кусочек.
Поставить на плиту кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Посолить и добавить лавровый лист. Опустить в кипящую воду поочередно вареники. Сразу их перемешать, чтобы не слиплись, и оставить вариться.
Готовим поджарку для ленивых вареников
Мелко нарезать одну головку репчатого лука и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Нарезать произвольными кусочками шампиньоны (или любые другие грибы) и отправить в сковороду с луком. Обжарить еще в течение нескольких минут, до готовности.
Готовые ленивые картофельные вареники достать из кастрюли шумовкой сразу, как только они всплывут. Переложить их в сковородку с поджаркой из лука и грибов. Хорошенько обжарить со всех сторон, перемешивая, в течение двух минут. Поперчить и добавить любимые специи по вкусу.
Станьте первым!