Маринованные баклажаны фаршированные чесноком и зеленью на зиму
Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью – быстрое в приготовлении и вкусное блюдо к любому столу, включая и праздничные. Его можно преподносить, как закуску, дополнение к картофелю, рису, гречке, любому мясу и рыбе или просто как отдельное блюдо. С удовольствием похрустеть, например, вечером за телевизором.
Прямо сейчас раскроем секрет, как быстро и просто сделать маринованные баклажаны дома, которые употреблять можно будет практически сразу после готовки. Этот рецепт маринованных баклажанов с зеленью и чесноком отлично подойдет и тем, кто желает закрыть овощи на зиму, сохранив при этом вкус, пользу, хруст и свежий красивый вид. Итак, как мариновать баклажаны быстро и просто.
- Кухня:русская
- Тип блюда:заготовки на зиму
- Способ приготовления:на плите
- Порции:1
- 1,5 ч
Для этого следует приобрести продукты:
- не крупные баклажаны – 5 кг. (выбираем овощи в длину до 10-12 см.);
- морковь – 3 штуки среднего размера с небольшой сердцевиной;
- перец ( только сладкий) – 1 штука любого цвета, лучше красного;
- зелень по вкусу (укроп, кинза, петрушка, сельдерей) – достаточно по одному пучку и 2 стебля сельдерея;
- чеснок свежий — 2 небольшие головки по 5-6 зубков;
- по желанию капуста белокочанная – 200-300 г.
- Специи из расчета на одну трехлитровую банку: перец горошком – 9 штучек;
- душистый перец – 3 штучки;
- лавруша – 2 листка;
- гвоздика – 2 штуки;
- зерна кориандра – пол чайной ложки без горки;
- молотая корица – незначительную часть на самом кончике ножа.
- Для маринада: вода – 2-3 литра;
- яблочный уксус 5%-ный – 1 литр (можно заменить виноградным);
- сахар с расчетом 50-60 граммов на литр воды;
- соль – такое же количество, как и сахара.
А теперь, как мариновать баклажаны с зеленью и чесноком, чтобы овощи получились хрустящими, ароматными и насыщенные. Готовим маринованные баклажаны быстрого приготовления в домашних условиях.
Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью — быстрый рецепт с фото:
Берем баклажаны, моем их. Срезаем плодоножку, разрезаем продольно пополам, но не до конца и вынимаем ложкой мякоть таким образом, чтобы в овоще с двух сторон образовались канавки. В них в последующем будет укладываться начинка. Саму мякоть откладываем, не выбрасываем!
Поставьте воду на плиту и доведите ее до кипения, поместите подготовленные (разрезанные, без сердцевины) баклажаны в кастрюлю и бланшируйте 5 минут.
На заметку! Бланшировать баклажаны перед процессом маринования следует для того, чтобы они стали мягче и ушла горчинка.
Из воды баклажаны вынимаем, делаем это аккуратно, чтобы не повредить кожицу, и отправляем в дуршлаг. Вся горькая жидкость должна стечь.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления будем начинать зеленью и чесноком, а поэтому, пока синенькие стекают и остывают, готовим начинку. Для этого:
- Очистим морковь и сельдерей и натрем продукты на крупной терке.
- Перец сладкий почистим и нарежем дольками (можно соломкой, можно кубиками и т.п.).
- Нарежем мелко чеснок (лучше нарезать в данном случае, чем пропустить через чесночницу) и баклажанную мякоть.
- Шинкуем капусту, режем мелко зелень.
- Смешиваем все подготовленные ингредиенты в одну массу.
Достаем синенькие из-под пресса и начинаем их фаршировать приготовленной смесью из чеснока и зелени. Накладывать начинку можно специальной лопаткой или маленькой ложечкой. Руками лучше баклажаны не начинять, так как это может привести к тому, что овощи просто не будут долго храниться.
Фаршированные баклажаны зеленью и чесноком укладываем аккуратно в закрытом виде, то есть визуально целыми в стерилизованные банки или какую-то другую, прошедшую стерилизацию емкость, если они не заготавливаются на зиму.
Когда синенькие разложены по емкостям, накрываем их марлей и оставляем на время. Переходим к приготовлению маринада.
Быстрый рецепт маринованных баклажанов на зиму, готовим маринад. Которым нужно залить фаршированные синенькие на зиму.
- Берем кастрюлю (лучше широкий сотейник), наливаем воду и кипятим.
- В закипевшую воду вмешиваем сначала соль, затем сразу сахар, растворяем их полностью и добавляем в маринад все имеющиеся специи.
- Со специями кипятим 3 минуты и снимаем сразу с огня. Маринад готов.
В каждую из подготовленных банок с баклажанами вливаем по стакану уксуса (расчет стакан на трехлитровую емкость) и тут же заливаем горячий маринад. Вливаем маринад до самого верха горлышка банки. Накрываем крышками, закатываем.
Отставляем, накрываем банки полотенцем, даем продуктам полностью остыть, а затем ставим на хранение в темное и главное прохладное место.
Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью на зиму быстрого приготовления готовы. Употреблять продукт можно через 10 часов после заливания в банки маринада. Срок годности закатанных маринованных баклажанов составляет 2 года в холодном (температура от +5 до +7 градусов) месте.
Видео — рецепт приготовления
Станьте первым!