Маринованные опята старается заготовить каждая хозяйка. Самые вкусные рецепты на зиму заготовки лесных грибов читайте на нашем сайте. Хрустящие маринованные грибочки с луком и маслом — частый гость на праздничных столах. Чаще всего маринуют именно эти маленькие и крепкие грибочки. Приготовить вкусные маринованные грибы в домашних условиях очень просто.
- Как выбрать опята для маринования: общие принципы
- Как правильно подготовить опята к маринованию
- Простой рецепт маринованных опят
- Маринованные опята на зиму с лимоном
- Маринованные опята с корицей на зиму
- Быстрые маринованные опята с чесноком и хреном
- Маринованные опята на зиму - рецепт с горчицей
- Хитрости и секреты приготовления
Мы подобрали для вас самые вкусные рецепты маринованных опят, выбирайте лучший и закручивайте домашние заготовки с удовольствием.
Как выбрать опята для маринования: общие принципы
- Чтобы отличить настоящих опят от ложных возьмите себе на заметку простые правила.
- Настоящие опята внешне не броские, в то время как ядовитые грибы имеют более яркую окраску.
- Съедобные опята на шляпке имеют маленькие чешуйки, мякоть у гриба белая. Ложные опята имеют тело немного желтоватого цвета.
- Ножка у опят, которые можно кушать обязательно имеет кольца у основания.
Как правильно подготовить опята к маринованию
Предварительно следует замочить грибы в соляном растворе с лимонной кислотой на час. Соленая вода очистит грибочки от червячков, которые возможно будут в грибочках, а лимонная кислота сохранит природный цвет грибочков. Если не добавлять лимонку, то шляпки грибов могут потемнеть при приготовлении.
Если для маринования грибов используются луговые опята, то ножки лучше обрезать.
Можно оставить только пару сантиметров. Их можно в дальнейшем использовать для грибной икры или просто пожарить на сковороде в масле с луком.
Простой рецепт маринованных опят
Продукты:
- свежие опята — 1 кг.;
- для маринада: соли мелкой — 1,5 ст.л.;
- воды чистой — 1 стакан;
- перца горошком и гвоздики — по 3 шт.;
- лавровый лист — 2 листочка;
- уксус 9% — 30 мл.
Маринованные опята — пошаговый рецепт с фото:
Перебрать и вымыть грибы. Отварить их до готовности. Подготовить стерильные баночки. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Заполнить подготовленные сухие банки грибами на две трети.
Готовим маринад для опят. Его можно приготовить на воде или из грибного отвара. Если используется отвар, то предварительно его нужно процедить.
Далее добавить соль со специями, размешать и довести смесь до кипения. Как только маринад закипел, снять его с плиты, добавить уксус. Сразу же залить горячим маринадом банки с грибочками. Закатать крышками, перевернуть и оставить остывать при комнатной температуре. После убрать на хранение до наступления холодов.
Маринованные опята на зиму с лимоном
Эти маринованные грибочки в лимоне получились просто чудо какие вкусные и ароматные. И готовить из буквально несколько часов. Рецепт приготовления маринованных опят в лимоне очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 1 кг мелких замороженных опят;
- 1 средний лимон;
- 1 луковица;
- чеснок 3-4 дольки;
- растительное масло 2 ст ложки;
- 1 ст ложки соли (по вкусу);
- приправы по желанию;
- воды 300 мл.
Как приготовить:
В первую очередь нам надо побланшировать опята в кипящей воде минут 5, затем откинуть на сито и промыть под холодной водой.
Затем приготовить маринад. Для этого смешиваем соль, приправы и доводим до кипения. Мелко режем лук, чеснок, смешиваем с грибами. Добавляем тонко порезанный лимон, растительное масло и заливаем горячим маринадом. Оставляем так на несколько часов.
Маринованные опята с корицей на зиму
Ароматные и очень вкусные опята в маринаде с корицей – отличная закуска, особенно если полить их свежим подсолнечным маслом без запаха. Посыпать репчатым белым сладким луком, нарезанным кольцами и зеленью. Замечательно сочетается со всеми вторыми блюдами.
Состав рецепта:
- килограмм грибов свежесобранных;
- 4 звездочки гвоздики;
- 3 кусочка корицы;
- 4 столовых ложки соли и 2 столовые ложки сахара;
- 3 лавровых листика;
- 6 горошинок перца душистого;
- 3 чайные ложки уксусной эссенции (70%).
Как замариновать опята вкусно на зиму:
Вскипятить 1 литр воды, добавить в нее соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и корицу. Прокипятить 3 мин., затем добавить уксус и снять кастрюлю с огня.
Хорошо промыть грибы, залить их холодной водой и довести до кипения, затем слить воду.
Еще раз залить грибы водой, немного подсолить и варить, не перемешивая, пока вода не закипит. Тогда осторожно перемешать грибы и снять пену. В конце варки грибы станут оседать на дно.
Вынуть грибы и разложить их по стерильным банкам, неплотно заполняя, примерно на 2/3 высоты.
Слить из банок остатки отвара, остававшегося на грибах, и залить маринадом до верха. Банки закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Быстрые маринованные опята с чесноком и хреном
Приготовленные таким быстрым способом маринования грибы получаются очень приятными на вкус и очень аппетитными. Сегодня мы предлагаем рецепт маринованных опят с чесноком и хреном, не удивляйтесь — именно с хреном.
Маринованные грибы получаются великолепного, немного острого и очень приятного вкуса. Как холодная закуска из грибов, всегда на ура улетает в первую очередь. В рецепте маринования опят использовать можно как свежий хрен, так и воспользоваться готовым покупным, желательно без добавок.
Количество чеснока полностью зависит от вашего вкуса и желания. Готовятся такие праздничные маринованные опята буквально за сутки и их смело можно предлагать гостям.
Ингредиенты:
- 1 кг замороженных опят (лучше не крупного размера);
- 3 — 4 дольки чеснока;
- 1 — 2 ч ложки натертого на мелкой терке или готового хрена;
- 2 ст ложки без горки крупной соли;
- около 500 мл воды для маринада;
- 3 ст ложки 9% столового уксуса;
- душистый перец, гвоздика по вкусу;
- немного растительного масла;
- зелень.
Способ приготовления:
Грибы промываем под струей воды, заливаем простой водой около 1 литра, доводим до кипения и отвариваем их минут 15 — 20. Затем воду сливаем и даем грибам остыть.
Для приготовления маринада пол-литра воды доводим до кипения, добавляем туда душистый перец и гвоздику, крупную соль. Кипятим несколько минут и выключаем огонь, сразу же добавляем уксус и растительное масло. Непосредственно в грибы добавляем порезанный чеснок и пару чайных ложек измельченного хрена.
Заливаем маринадом и оставляем так до остывания в комнате и затем ставим мариноваться опята в холодильник. Перед подачей посыпаем маринованные грибы мелко порезанной зеленью.
Маринованные опята на зиму — рецепт с горчицей
Ингредиенты:
- 3 кг. свежих крепких опят;
- 1 столовая ложка соли;
- пол стакана белого винного уксуса 6%;
- вода;
- 2 лавровых листа;
- чёрный перец горошком 10 шт.;
- 1 столовая ложка без горки семян горчицы;
- 1 чайная ложка семян укропа.
Как мариновать опята с горчицей, и укропом на зиму:
Грибы перебрать и хорошо промыть. Сложить грибы в кастрюлю и налить воды так, что бы она покрывала грибочки полностью. Варить на среднем огне минут 10-15, постоянно снимая пену.
Затем влить уксус и довести до кипения. Разлить по стерильным баночкам 0,5 литра. Закрыть крышками и стерилизовать их минут 30.
Затем банки укутать в одеяло в перевёрнутом виде и оставить так до полного остывания. Потом банки нужно хранить в сухом прохладном помещении.
Маринованные опята с горчицей — отличная закуска. Зимой откроете баночку с ароматными грибочками, добавите мелко порубленный лук, немного растительного масла и подавайте на стол.
Хитрости и секреты приготовления
- Чтобы мариновать по этому рецепту не обязательно иметь свежие грибы, можно взять замороженные опята. На вкусовых качествах такая замена не отразится. При этом их предварительная разморозка не требуется.
- Как варить опята? Отваривать грибы следует в несколько этапов. На первом этапе — в только что закипевшую воду положить опята и варить 10 минут. Воду слить. Залить чистой водой и варить до готовности. Чтобы отварить опята потребуется времени от получаса до часа. В процессе варки не забывать снимать пенку с поверхности. Грибы готовы, когда большая их часть опустилась на дно кастрюли с водой.
- Самый вкусный и ароматный маринад получается на грибном отваре со второй варки.
- Банки для хранения маринованных опят на зиму предварительно следует стерилизовать.
Станьте первым!