Салат винегрет — частый гость на праздничных столах. Как правило, хозяйки при приготовлении, используют классический вариант салата. В погоне за новыми рецептами забываются веками проверенные, старые, самые легкие, полезные и дешевые.
Всем этим требования соответствует многими забытый классический винегрет. Наши бабушки готовили его с удовольствием. Мамы, видимо, объелись в детстве и забыли об овощном салате. Самое время вспомнить рецепт, как готовить винегрет, чтобы порадовать им любимых домочадцев.
Салат Винегрет: описание блюда
С этим блюдом никто из-за стола не выйдет голодным. Кушанье станет чаще украшать трапезу не только повседневную, но и праздничную, так как существует огромное количество рецептов винегрета с фото, где добавляются не совсем привычные ингредиенты.
Это значит, каждый день будет новый овощной салат: то с квашеной, капустой, то с горошком, то с фасолью, а в праздники можно и с грибами приготовить. А пока сделаем вкусный винегрет с фасолью. Пошаговая инструкция и все нужные указания находятся рядом с фото.
Классический рецепт салата винегрет с фасолью
Как готовить винегрет с фасолью? Весь процесс приготовления условно делится на несколько этапов: подготовка компонентов, варка овощей, чистка и нарезка продуктов, сборка салата, оформление блюда. Чтобы даже молодой хозяйке все было понятно, как первокласснику в школе, дается подробный рецепт с фото, как готовить винегрет с фасолью дома.
Готовка начинается с подготовки ингредиентов. К бабушке бежать спрашивать не надо, какие овощи будут в винегрете, потому что их перечень известен.
Овощи для винегрета:
1 круглая красная свекла (хотя можно и цилиндрическую);
2 средние морковки (или 1 большая);
2 – 4 картофелины;
1 луковица;
3 соленые огурцы-корнишоны;
150 – 200 г квашеной капусты;
100 г фасоли (лучше взять 1 банку консервированной).
Еще понадобится масло для заправки (аромат придаст оливковое), соль (ей не стоит злоупотреблять), зелень (вот тут жадничать не стоит, хотя лучше по вкусу).
Приготовление салата винегрет с фасолью — пошаговый рецепт с фото:
Подготовка овощей
Опять пора вернуться к истокам. Бабушки всегда отваривали овощи (картошку, свеклу, морковку) для винегрета. Делали они это в русской печи, поэтому их салат был необычайно вкусным. У кого печи нет, тем предлагается использовать другие способы обработки:
- отварить на плите;
- запечь в духовке;
- сварить в мультиварке;
- купить в магазине готовые.
Пока овощи варятся, необходимо подобрать остальные ингредиенты. Все овощи необходимо почистить. Чтобы салат выглядел красиво, все режется в одном стиле. Для винегрета подойдет нарезка кубиками или полосками.
Сначала можно порезать красную свеклу, без нее этот легкий салат никогда не готовится.
Теперь в кубики превращается подготовленный картофель.
Проделывается та же операция с морковкой.
Измельчаются на донышке соленые огурцы.
Лук обязательно должен быть в классическом винегрете, хотя многие горький овощ не любят. Здесь опытные хозяйки прибегают к маленькой хитрости: нарезается головка очень мелко, тогда кусочки перемешаются с другими ингредиентами и затеряются между ними: станут невидимыми. А вот вкус его останется!
Сборка салата-винегрета
По мере нарезания все овощи складываются в большую миску, где их будет удобно перемешивать.
Сюда же добавляется квашеная капуста. Настала очередь положить в винегрет консервированную фасоль, слив предварительно воду из банки. Добавить 3 – 4 ложки оливкового масла (можно подсолнечное). Посолить блюдо.
Все тщательно перемешать.
Выложить в красивую салатницу и подавать на стол.
Ах, как же вкусно и полезно! Приятного аппетита тем, кто научился готовить вкусный винегрет с фасолью и капустой по нашему рецепту с фото.
Классический винегрет с капустой и горошком
Простой рецепт салата, практически ничем не отличается от предыдущего варианта приготовления. Только вместо фасоли используется консервированный горошек и квашеная капуста.
Продукты:
- 2-3 средних головки свеклы;
- 3-4 картошки;
- 2-3 корня моркови;
- 3-4 кислых огурца;
- 250-300 г капусты соленой или квашеной;
- 1 банка консервированного молодого горошка;
- среднего размера луковица белого сладкого лука.
- по вкусу соль и специи, немного оливкового масла.
Классический салат винегрет с квашеной капустой и горошком — рецепт с фото:
Свеклу для салата можно отварить или запечь в фольге в духовке. Время варки свеклы до готовности для винегрета составляет от 40 минут до одного часа. Зависит от размеров.
Если свеклу для винегрета решили запекать, тогда вымытую и немного обсохшую свеклу заверните плотно в фольгу для запекания. Проткните ножом по всей поверхности. Выложите на противень, предварительно посыпанный солью. И отправьте в духовку, разогретую до температуры 200 градусов на пару часов.
За это время отварить картофель «в мундире», остудить и очистить от кожуры. Морковь почистить и также отварить до состояния готовности.
В среднем морковь варится 20-25 мин. Время варки картошки для салата — 20-30 мин.
Квашеную капусту немного отжать от рассола. Если капуста очень соленая, можно предварительно вымочить ее в холодной воде. Открыть банку с зеленым горошком и слить с нее воду. Очистить и вымыть лук.
Теперь, когда все овощи для салата подготовлены остается их порезать кубиками: картофель, свеклу, огурцы и морковь и смешать. Лук мелко нашинковать. Капусту порубить. Заправить маслом, посолить и поперчить по вкусу. Оливковое масло в салате можно заменить любым растительным.
Салат винегрет без квашеной капусты
Ингредиенты:
- одна средняя свекла;
- 1-2 моркови;
- 2-3 средних клубня картошки;
- 150 г зеленого горошка замороженного;
- головка сладкого лука (белого);
- 4-5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
- соль по вкусу и масло растительное для заправки салата.
Как готовить винегрет без капусты с горошком — пошаговый рецепт:
Подготовим овощи для винегрета. Картофель отварить в кожуре и остудить. После остывания почистить и нарезать кубиками. Вымыть и отварить свеклу с морковью. По готовности остудить и также порезать кубиками.
Отварить горошек. Для этого опустить его в кипяток на 2-3 минуты. Почистить и измельчить репчатый лук. И, наконец, смешать все овощи в отдельной посуде. Смешать с лимонным соком и растительным маслом. Посолить и перемешать. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
Станьте первым!