Квашеная капуста: рецепт простой и вкусный
Квашеная капуста чрезвычайно полезна и очень вкусная. Рецепт ее приготовления настолько простой, что справится даже ребенок. Достаточно ее покрошить, засыпать солью и, при желании, специями. Оставить на несколько дней. Все! Вкусная квашеная капуста готова. А вот с чем и как лучше квасить капусту и как приготовить домашнюю капусту, чтобы она была очень вкусной, мы расскажем прямо сейчас.
- Кухня:Русская
- Тип блюда:закуски
- 30 мин
Вкусно заквасить капусточку можно с огурцами, кабачками, грушами, яблоками, патиссонами. Также можно получить хороший результат в дуэте, где капуста комбинируется с брусникой, клюквой или сливами. Квашеная капуста может иметь сладкий или пряный вкус.
К примеру, можно воспользоваться немецким рецептом и сделать капусту с тмином. Для этого тоненькой соломкой нарезаем капусту. Берем тмин (десять процентов от массы капусты), прогреваем на сковороде, чтобы появился густой пряный аромат, затем понемногу вводим в капусту, добавляя при этом немного сахара и соль.
Ингредиенты:
Из расчета на 10 килограмм капусты.
- капуста — 10 килограмм
- крупная соль — 250 грамм
- 2-3 моркови средних размеров
- укроп, смородиновый и лавровый листы.
Рецепт приготовления очень вкусной домашней квашеной капусты:
1.Конечно, прежде чем приступать к закваске, нужно найти подходящую по размеру деревянную, стеклянную или эмалированную посудину. Естественно, понадобится соль. Нужно учитывать, что йодированная соль является кладезем йода, красная крымская соль выступает профилактическим средством, позволяющим избежать простудных и онкологических заболеваний. Подходит и простая поваренная соль крупного помола.
2.Морковь помыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
3.Что касается капусты, то нужно взять обычный белокочанный сорт. Помыв овощ, удаляем зеленые листики, кочерыжку. Нашинковав капусту добавляем соль (два процента от веса самой капусты), морковь, укроп, смородиновый лист и лавровый лист. Перетираем с солью, укладываем в емкость, спрессовываем чем-то тяжелым. Острой палочкой протыкаем слой капусты до дна.
4.На три-пять дней ставим заквашенную капусту в нежаркое место (хорошо, если температура будет на отметке от плюс шестнадцати до восемнадцати градусов).
5.Ускорить процесс брожения можно посредством положенной на дно смазанной медом корочки хлеба или сахара. Можно добавить водку из расчета одна рюмка на пять литров капусты.
6.Не забываем ежедневно протыкать капусту.
Приятного аппетита!
Станьте первым!