Цветная капуста в кляре: пошаговый рецепт с фото
Вкусная цветная капуста в кляре аппетитная закуска, кроме этого ее употребление — это еще и полезно . Приготовить блюдо проще простого! Достаточно опустить разобранные соцветия в приготовленный кляр и обжарить ее. Существует множество рецептов цветной капусты в кляре, но остановимся на классическом вариант приготовления. Хрустящая и сытная поджаренная вкуснейшая сырная корочка непременно заставит насладиться этим с виду простым овощем. Записывайте самый вкусный рецепт приготовления, обязательно пригодится!
- Кухня:русская
- Тип блюда:горячее второе, закуска
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4-6
- 30 мин
Рецепт цветной капусты в кляре
Состав продуктов:
- 1 кг. цветной капусты;
- 3 ст. л. муки;
- 4 шт. яиц;
- соль, зелень и специи — по предпочтениям;
- растительное масло для обжарки.
- тёртый сыр.
Цветная капуста в кляре пошаговый рецепт с фото:
Как уже говорилось, приготовление не занимает много времени и закуска готовится достаточно просто.
Подготовка продуктов
В первую очередь разделить головки на соцветия, листочки не использовать. Крупно резать не стоит. Тщательно промываем.
Вскипятить воду и посолить её по вкусу. Когда вода закипит, положить в кастрюлю соцветия. Не нужно варить очень долго, переваренная она потеряет свой вкус, лучшее время варки – 12 минут.
Нередко готовят цветную капусту на пару.
Готовим кляр из яиц и муки
Одновременно с варкой, следует приготовить кляр. Взбить несколько яиц и добавить соль и зелень. Должна получиться пенка. Далее всыпать муку и всё тщательно перемешать. Кляр для цветной капусты не должен быть жидким, для густоты использовать больше муки.
Жарим вкусную цветную капусту в кляре
Когда капуста сварилась, выложить в дуршлаг, чтобы лишняя вода вылилась. Соцветиям нужно дать обсохнуть и остынуть. Затем, каждое соцветие полить подготовленным кляром и положить на подогретую сковородку, не забыв налить масло. Овощ жарится со всех сторон до образования корочки. Выложить полученное блюдо на тарелку и посыпать сыром и зеленью. Если же хочется, чтобы сыр был плавленый, то можно поставить цветную капусту в разогретую духовку на несколько минут. Вкусное блюдо готово, можно подавать на стол! Даже праздничный!
Как готовят цветную капусту
Овощи являются одним из самых полезных продуктов питания, наполненных множеством витамин. Цветная капуста также содержит много полезных свойств, особенно цветная. В ней содержится белок, минеральные вещества и другие витамины. Она достаточно вкусная и будет идеальным продуктом для людей, сидящих на диете и заботящих о своём здоровье.
Почему капуста этого сорта, называют цветной? Она не включает себя никаких цветов кроме одного – кремового. Ответ прост. Растение имеет в себе несколько соцветий, которые как раз и употребляют в пищу. Не стоит ждать, когда овощ распустится, так как он потеряет целебные свойства и будет иметь иной вкус. Тем самым, её срезают ещё до того, как она зацветёт. Никто не захочет вкушать слишком твёрдую капусту.
Из этого овоща делают различные блюда, её можно добавить хоть куда, чтобы усилить е только вкус, но и полезность пищи. Из капусты получаются прекрасные пирожки, вкусные супы и лёгкие салатики. Цветную капусту можно как сварить, так и запечь в духовке или пожарить на сковороде. Но самый распространённый способ приготовления овоща – цветная капуста в кляре.
Из-за этого блюда получается питательным, полезным и вполне подойдёт, как эликсир роста для ребёнка.
К блюду можно добавить какой-нибудь соус, например, сметанный, с хреном, чесноком, томатный и другие. Тёртый твёрдый сыр ещё больше придаёт вкус цветной капусте, особенно, когда его поджарить до хрустящей корочки.
Листочки растения данного сорта используют крайне редко, в основном употребляют соцветия. Чтобы понять, что перед вами находится свежий кочан, необходимо проверить его на твёрдость, чтобы листочки были не вялыми или жёлтыми, а зелёными. Даже, если она не растёт на огороде, её можно приобрести в любом магазине. Лучше, конечно, в супермаркете, чтобы самому сделать выбор.
Несколько советов, которые помогут хозяйке сделать вкусную капусту в кляре
- Готовность обычно проверяется ножом, как и картошка. Если нож или вилка хорошо входят в овощ, то он готов. Бывает, что капуста становится мягкой, поэтому нужно всегда проверять её на готовность, чтобы не прозевать.
- Нередко в кляр для цветной капусты добавляют различные специи для усиления вкуса, также можно добавить сметану, майонез, зелень.
- Чтобы избавиться от водянистости, можно её сварить в минеральной воде или добавить в обычную воду сахар. Тем самым, блюдо не потеряет свой былой цвет.
- Нередко после обжарки она становится жирной из-за масла, в этом случае используют бумажные салфетки, которые впитывают лишний жир.
Станьте первым!