Рецепты заготовок на зиму из капусты подразумевают засолку, квашение и маринования. Практически все зимние салаты содержат в составе соленую капусту. Также её используют для приготовления борще, супов и просто в качестве самостоятельной закуски. Вот несколько не традиционных рецептов заготовки капусты на зиму.
Маринованная капуста с тмином и сливами
Нам понадобятся ингредиенты:
- 2 килограмма капусты белокочанной,
- 400 грамм спелой сливы.
- И для маринада: сахар – 125 грамм
- трех процентный уксус – 250мл,
- Семена тмина – одна чайная ложка,
- 1 литр холодной чистой воды.
- соль -100 грамм
Как приготовить маринованную капусту с тмином и сливами:
Промываем тщательно капусту, удаляем верхние листья, а также испорченные листья. Ножом с длинным острым лезвием или с помощью специальной шинковки, мелко нашинковываем капусту, опускаем ее в кипящую воду на пару минут, откидываем на дуршлаг, даем время стечь воде и остыть капусте.
Сливы хорошенько промываем в прохладной воде, мякоть отделяем от косточек, деля ее на две части. В отдельной емкости, смешиваем капусту, тмин и сливы, отставляем в сторону. В одном литре воды разводим сахар и соль, ставим на огонь и доводим смесь до кипения, после добавляем уксус.
Для маринования стерилизуем пол литровые или литровые стеклянные банки, закладываем в них капусту с тмином и сливами, оставляя небольшое пространство, между верхним слоем и крышкой, полностью заливаем маринадом (маринад должен быть горячим) содержимое банки, стерилизуем в течении десяти минут на водяной бане, для пол литровых – 10 минут, для литровых – 15 минут, закатываем герметическими крышками.
Капуста на яблочной «подушке»
Нам понадобится:
- два кг. капусты, 1 шт.
- крупной красной моркови,
- два кисло – сладких яблока,
- семена укропа 1ст. л,
- перец черный 7-8 горошин,
- соль — две чайных ложки.
Как приготовить капусту на яблочной подушке на зиму?
Шинкуем хорошо вымытую, перебранную от испорченных и верхних листьев капусту, морковку натираем на крупной тёрке, все перемешиваем, слегка мнем, добавляя соль.
На дно трехлитровой емкости выкладываем предварительно вымытые, нарезанные на дольки (без косточек) яблоки, затем выкладываем капусты, пересыпая, перцем и семенами укропа, сверху располагаем гнет. Емкость с капустой ставим в таз (что бы ни растекался выделяемый сок),
Капуста должна выстоять три дня, при этом необходимо два раза в день прокалывать массу деревянной палочкой или чистым ножом, на четвертый день груз снимаем, капусту убираем в холодильник. Капуста получится очень ароматной, в меру хрустящей, острой и конечно вкусной.
Царская турша из цветной капусты
Нам понадобится:
- красный сладкий перец два кг;
- капуста цветная один кг;
- винный уксус — 0.5 л;
- мед -100 г;
- морковь красная -0.5 кг;
- сахар -150 г;
- подсолнечное масло -50 мл;
- лавровый лист, перец, черный горошек;
- вода — пол литра.
Как приготовить цветную капусту на зиму?
Сладкий перец нарезаем крупными кольцами, пересыпаем половиной соли и сахара, оставляем на сутки. Все овощи нарезаем крупными кусками, добавляем к перцу, даем постоять в течении одного часа, сливаем образовавшуюся жидкость в другую емкость и добавить в нее остаток, сахара, соли и мед, винный уксус, масло, ставим на огонь, даем время закипеть.
В стерилизованные банки раскладываем овощную смесь, заливаем по горлышко маринадом, герметично закатываем крышками.
Станьте первым!