Борщ – поразительный суп, наваристый и яркий, с разнообразием овощей, но временами просто не хватает времени на подготовку всех овощей для борща, Ведь их надо перемыть, перечистить, потереть на терке и обжарить. В подобных случаях очень выручает заготовка для борща. В ее состав входят полуготовые овощи, за исключением картофеля и капусты. По традиции заправку для борща готовят на зиму в летний период из овощей, которые к этому времени дешевые . Для того, чтобы приготовить борщ с этой свекольной заправкой на зиму, нужно сварить бульон из любого мяса, добавить картофель с капустой, после того как овощи сварятся, добавить приготовленную заправку. Дальше проварить борщ с заправкой 10-15 минут до полной готовности. Можно добавить ещё чеснок с зеленью и вкусный борщ готов.
Заправка для борща на зиму, состав рецепта:
- Один килограмм помидор
- Один килограмм свеклы
- Один килограмм моркови
- Один килограмм сладкого болгарского перца
- Одна средняя головка купусты белокочанной
- Семьсот грамм лука
- Растительное масло;
- По желанию — горький перец
- Соль и сахар по вкусу;
Заправка для борща на зиму — как приготовить:
1. Подготовка помидоров. Помидоры помыть и снять с них кожицу ( по желанию) , измельчить помидоры в блендере или на мясорубке.
Совет: Чтобы легко снять с кожицу с помидора нужно ошпарить их кипятком и сразу после этого сразу же охладить в ледяной воде.
2. Подготовка моркови. Помыть и очистить морковь, после нарезать её тоненькой соломкой, либо потереть морковь на крупной терке — все абсолютно по вашему вкусу.
3. Подготовка свеклы. Свеклу желательно взять бордового цвета, так, чтобы цвет и вкус нашего борща был более ярким и насыщенным. Порезать свеклу очень тоненькой соломкой или можно также натереть на терке.
4. Подготовка лука. Почистить и помыть лук. Порезать мелко.
5. Подготовка сладкого перца. Помыть болгарский сладкий перец, разрезать его пополам, удалить плодоножку и очистить перец от семечек
6. Все овощи следует обжарить в подсолнечном растительном масле. Налить в сковороду масло и слегка обжарить лук, добавить в сковороду морковь, после сладкий перец, далее свеклу и эту смесь залить перемолотыми помидорами. Протушить овощи на среднем огне минут пятнадцать.
7. Пока овощи тушатся — можно подготовить купусту. Снять верхние листики с купусты и нашинковать её тонкой соломкой.
8. Добавить купусту к овощной заправке и протушить ещё пять минут. Заправка на зиму для борща готова.
9. Подготовить чистые банки для запраки на зиму. Затем заполнить банки горячей смесью.Для придания борщу немного кисловатого вкуса (на любителя) можно добавить немного уксуса (по вкусу) в банки перед самой закруткой. Закатать банки чистыми крышками и поставить в тепло до полного остывания заправки на зиму. Хранить лучше в темном прохладном месте, чтобы овощная заправка на зиму не потеряла цвет.
Станьте первым!