Заготовить летом щавель на зиму старается каждая хозяйка. Ведь зеленый борщик и щи – это достаточно популярные блюда, которые в приготовлении, как видно из названий, без него не обходятся. Именно зелень добавляет им некую нотку кислоты и насыщенности вкуса.
Как правило, эти блюда готовятся только летом, в сезон овощей и зелени. А так хочется побаловать свою семью кисленьким горячим борщом или щи в холодный зимний вечерок! Вот только зимой его днем с огнем не сыщешь, потому что в свежем виде он хранится всего лишь 4-5 дней, и то в холодильнике. Именно поэтому нужно позаботиться заранее и сохранить щавель на зиму. Самые лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму на нашем сайте.
Способы сохранения
В летнее время всегда берется свежий щавель, который можно помыть, просушить и сложить в холодильник, где он пролежит максимум 4-5 дней. По истечении этого времени зелень просто завянет и пропадет. А вот для зимы свежий щавель можно засушить, заморозить, засолить или законсервировать.
Как засушить щавель
Сушка – это самый простой способ сохранения любой зелени на зиму, но при этом каждая зелень сушится по-своему. Так как засушить и максимально сохранить полезные свойства летней зелени ?
Перед сушкой зеленые листья нужно хорошенько помыть под проточной водой, отряхнуть от воды и просушить. Просохшие листья нарезать длинной соломкой и разложить равномерным слоем либо на газету, либо на бумагу. Содержимое газетки (бумаги) сушить 2-3 дня при обычной комнатной температуре, переворачивая хотя бы раз в сутки.
По истечении этого времени сушеный щавель высыпать в стеклянную емкость для специй или в обычную стеклянную банку, плотно закрыть пластмассовой крышкой и хранить в сухом месте. Отметим, хранить его можно в таком виде несколько лет.
Заморозка щавеля на зиму
Заморозка – это самый действенный способ сохранения абсолютно всей зелени. При этом замороженная зелень остается яркой и сочной, сохраняя все свои полезные свойства.
Итак, как заморозить щавель? Перед заморозкой зелень нужно подготовить. Для этого листки помыть, просушить, произвольно нарезать и разделить на порции. Каждую порцию сложить в целлофановый пакетик, завязать и поместить в морозилку на всю зиму. Отметим, что замороженный щавель может храниться от 1 до 2 лет при условии, что температура в морозилке всегда будет одинаковой.
Щавель на зиму в банках с солью
При засолке листки измельчить и уложить в банки слоями, пересыпая их солью и утрамбовывая. Такой способ засолки гарантирует сохранность листочков в течение всего года. Отметим, что при варке борща засоленный щавель желательно вымочить или, хотя бы промыть. После этого бросать в борщ. При этом зеленый борщ рекомендуется не солить.
Рецепт заготовки щавеля консервированного в банках
Консервировать зелень можно двумя способами:
- без стерилизации;
- со стерилизацией.
Оба способа достаточно просты в осуществлении и не требуют дополнительных ингредиентов.
Итак, первый способ – это консервация щавеля без стерилизации на зиму. Щавель помыть и нарезать соломкой. Полулитровые банки и крышки стерилизовать, наполнить щавелем и утрамбовать. В каждую банку добавить 1/2 ч. л. соли. Все баночки долить водой, закатать, перевернуть на пол, укутать чем-то тепленьким и оставить до полного остывания.
Второй – консервация щавеля со стерилизацией на зиму. В этом варианте нарезанный щавель просто укладывается в чистые банки, заливается холодной водой, стерилизуется и закатывается. Отметим, что если зелень залить горячей водой, то стерилизация не требуется.
Итак, закатанные банки перевернуть на пол, укутать чем-то теплым и оставить до полного остывания. Хранить такую консервацию нужно в кладовке.
Станьте первым!