Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт с фото
Зелёный борщ с щавелем и яйцом – это прекрасное и полезное летнее блюдо рекомендуется готовить в весеннее время. Так как именно в этот период человеку катастрофически не хватает витаминов. Вкусное жидкое горячее первое блюдо насытит человеческий организм всем жизненно важными элементами.
К тому же щавель в конце весны — начале лета в изобилии появляется на прилавках магазинов. Но для приготовления зеленого борща не обязательно щавель должен быть свежим, в холодное время года можно добавить в суп консервированный щавель. Вкус блюда от этого не пострадает. Запишите самые простые рецепты зеленого борща с щавелем, они вам обязательно пригодятся!
- Кухня:Русская
- Тип блюда:горячее первое
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4-10
- 1 ч
Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт
Вкуснее суп будет, если готовить его на мясном бульоне. Для приготовления зеленого борща с мясом можно взять свинину, говядину или курицу. Но следует учитывать, что говяжье или свиное мясо нужно варить дольше. Курица сварится быстрее. Именно ее мы и используем для приготовления в нашем пошаговом рецепте.
Время: 60 мин. Порций: 10.
Ингредиенты:
- курица — 1⁄2 шт.;
- вода — 3 л;
- свекла — 1 шт. (200 г);
- картофель — несколько шт. (500 г);
- щавель — 1 пучок (250 г);
- яйца — 3 шт.;
- лук — 1 шт. (100 г);
- морковь — 1 шт. (60 г);
- томатная паста — 1 ст. л. (не полная);
- масло подсолнечное — 1 ст. л.;
- укроп — 1/2 пучка;
- соль — 1 ст. л. (не полная).
Классический зеленый борщ с щавелем и яйцом на бульоне из курицы — пошаговый рецепт с фото:
Курицу закладываем в кипящую воду. Отвариваем её, не допуская бурления, чтобы куриный бульончик был прозрачный. По мере варки бульончика удаляем шумовкой с его поверхности пенку.
Готовую курятину достаём из бульончика, нарезаем порционными кусочками, а затем отдельно складываем в посуду, которую накрываем крышечкой.
Шинкуем свеклу тоненькой соломкой. Высыпаем её в кипящий бульон.
Пока наша свекла варится, подготавливаем картофель. Клубни очищаем и вымываем. Затем картофелины меленько нарезаем кубиками.
Когда свекла выварится, и ломтики свеклы станут светлые, а бульон поменяет свой тёмно-красный цвет на жёлтый, тогда можно засыпать картофель.
Пока картошка варится, делаем заправку для зелёного борща. Измельчённый лук пассеруем на растительном масле вместе с натёртой морковкой.
Несмотря на то, что борщ со щавелем называется, как правило, зелёным, в него для вкуса мы всё равно добавим томатную пасту, разведённую питьевой водой. С томатом борщ намного вкуснее.
Набираем неполную столовую ложку пасты, разводим её водой. Вылив получившийся томатный соус в заправку, тушим овощи с томатом несколько минут.
Проварив картофель минут десять, закладываем в борщ заправку, провариваем ещё пять минут (до готовности картофеля).
От пучка щавеля отрезаем стебли. Эти хвостики мы выбросим, нам нужны только листики щавеля. Промываем листья под струёй воды. Потом нарезаем листики щавеля поперёк на тоненькие полосочки. Опускаем измельчённый щавель в кипящий борщ.
Провариваем щавель до тех пор, пока его яркая зелень не потемнеет (это примерно 2-3 минуты). Во время варки щавель раза два в кастрюле перешиваем.
В большую кружку разбиваем три сырых яйца. Расколачиваем вилкой желтки с белками, чтобы они хорошенько перемешались. Затем постепенно выливаем яйца из кружки в борщ тонкой струйкой, разбивая вилкой сварившиеся в кипятке хлопья сырых яиц.
Перемешивая борщ, смотрим, чтобы все яйца успели свариться. Теперь кидаем в борщ укропчик, нарезав его меленько.
Как только борщ закипит (с укропом), отключаем огонь. Теперь следует на десять минут оставить зелёный борщик настаиваться, неплотно прикрыв кастрюльку крышкой.
В тарелку с зелёным борщом кладём кусочек курицы и ложечку сметаны. Получилось очень вкусно!
Зеленый борщ с щавелем — рецепт с крапивой
Еще один вариант зеленого борща с крапивой, не менее вкусный.
Для приготовления витаминного зеленого борща понадобятся компоненты:
- паста томатная густая (три ст. ложки);
- головки репчатого лука крупные (три штуки);
- картофельные клубни (640 г);
- ароматное масло растительное (на свой вкус);
- морковка среднего размера (две штуки);
- молодая крапива (на свой вкус);
- черный перец среднего помола (по своему вкусу);
- масло размягченное сливочное (на свой вкус);
- свежий щавель (на свой вкус);
- сахарный песок (половина ч. ложки);
- зеленый лук (на свой вкус);
- сырое куриное яйцо (четыре штуки);
- свежая зелень петрушки (на свой вкус).
Как приготовить зеленый борщ с щавелем и крапивой:
В кастрюлю среднего размера влить не менее двух литров питьевой воды, поставить на самый сильный огонь, довести до состояния кипения, в это же время нужно как можно мельче нарезать очищенные картофельные клубни.
Как только вода начнет кипеть, сразу же добавить в кастрюлю всю нарезанную картошку, далее подготовить сковородку, в нее добавить смесь из сливочного и ароматного растительного масел.
Пока масляная смесь прогревается натереть покрупнее морковку, лук репчатый порубить очень мелко, затем овощи добавить в сковородку и обжаривать до тех пор, пока они не станут очень мягкими.
Лишь после этого добавить в необходимом количестве томатную пасту, разведенную в половине стакана теплой воды, насыпать совсем немного сахарного песка, а также посолить приготовленную зажарку, перемешать компоненты.
Всю подготовленную зелень и щавель сначала нужно промыть, после чего дополнительно порубить, добавить вместе с зажаркой в кастрюлю с картофелем.
Все сырые куриные яйца разбить в любую глубокую тарелку, добавить малое количество отфильтрованной прохладной воды, взбить очень тщательно все, затем полученную яичную массу тоненькой струйкой влить в приготовленный борщ.
На заметку! Чтобы внешний вид супа был более красивым и аккуратным можно яйца предварительно отварить, остудить, очистить от скорлупы и мелко порезать. Добавлять их следует в этом случае в конце варки. Имейте ввиду, общее время на приготовление зеленого борща увеличится и яиц нужно будет взять на пару штук больше.
Большой ложкой перемешать зеленый борщ, далее по вкусу приправить жидкое блюдо перцем и посолить, а если есть желание, то можно добавить еще и какие-то любимые специи.
Станьте первым!