Большинство профессиональных поваров делают овощные заготовки на зиму, но не все рискуют проделывать ту же процедуру с зеленью. Опробовав варианты консервирования щавеля, вы узнаете много полезных секретов, благодаря которым в холодное время года насладитесь вкусной и полезной едой.
Мало кто знает, как правильно консервировать щавель и потому даже не берётся за процесс заготовки зелени на зиму, боясь в конце получить тёмно-зелёное пюре, абсолютно не пригодное к употреблению.
Но если говорить по правде, то консервировать щавель куда легче, чем овощи, ведь травинки насыщены кислотой, отлично способствующей хранению.
Ингредиенты для заготовки щавеля на зиму в домашних условиях:
- щавель – 1 кг;
- соль – 2 ч. л. (на полулитровую банку).
Как заготовить щавель на зиму в банках:
Подготовка щавеля для консервации
Листья стряхнуть от земли, внимательно перебрать, положить в глубокую ёмкость, залить проточной водой и отставить на 30-40 минут. Не рекомендуется избегать этого пункта, иначе заготовка щавеля на зиму будет с песком и насекомыми.
Пока листья щавеля настаиваются в воде, необходимо залить водой среднюю кастрюлю, поставить на плиту и накипятить. После чего выключить и отставить, пусть остынет. Вода должна остыть до комнатной температуры, чтобы задействовать её в процессе консервирования зелени.
По истечении назначенного времени слить воду с листьев, удалить с растения стебли и порезать ножом. Мелко или крупно – это уже зависит от собственных предпочтений.
Подготовка посуды для консервирования щавеля на зиму
Хорошо вымыть и вытереть досуха полулитровые банки. Во все положить по 2 ч. л. соли. Распределить нарезанную зелень, помешать полученную сухую смесь, залить тёплой жидкостью до горлышек банок, закатать.
Готовая настоявшаяся щавелевая заготовка на зиму прекрасно дополняет любое блюдо, к примеру: борщ, окрошка, салат, мучные изделия (овощной пирог, пицца) и так далее. Ваши шедевры будут хвалить, и просить добавки семья и друзья. Ещё одним преимуществом этой заготовки на зиму является многолетнее хранение: даже через год консервированный щавель останется таким же вкусным и полезным.
Рекомендации
Для зимней заготовки можно использовать только молодые небольшие листики.
Так как в небольшой список ингредиентов консервированного щавеля входит внушительное количество соли, то блюдо, в котором будет присутствовать щавелевая заготовка, следует меньше, а то и вовсе не солить.
После добавления воды в банки, щавель изменит свой цвет. В этом нет ничего страшного.
Баночки и крышечки для консервирования должны быть чистыми и сухими. Последние, могут полежать минут 10 в горячей воде.
Станьте первым!