Цветная капуста на зиму — вкусная и полезная заготовка. Свежие соцветия капусты хранятся очень недолго, поэтому целесообразно ее заготовить впрок и мариновать. Наши пошаговые рецепты с фото помогут вам приготовить маринованную цветную капусту быстро и легко так, что ваши близкие и друзья пальчики оближут и будут выпрашивать добавку.
Заготавливают ее, как правило, в банках 1 или 3 литра. Маринад для цветной капусты может содержать самые разные ваши любимые специи и приправы.
Кроме этого, цветная капуста отлично сочетается с другими овощами. Чтобы разнообразить зимой меню, можно приготовить маринованную цветную капусту с баклажанами, помидорами, яблоками и морковью. Очень вкусная капуста, приготовленная по-корейски. Замечательно добавить в маринад кабачки, огурцы, патиссоны и тыкву.
Способов приготовления заготовки из цветной капусты множество: в банках без стерилизации, под капроновую крышку в холодильник или просто в кастрюле. На нашем сайте подборка только самых лучших и проверенных рецептов маринованной цветной капусты на зиму в домашних условиях. Выбирайте и готовьте с удовольствием!
Маринованная цветная капуста на зиму в банках лучший рецепт с помидорами
Овощи по данному рецепту получаются невероятно вкусными, аппетитными и полезными. Соцветия хрустящей и сочной капусты удачно сочетаются с томатами, а маринад придает им легкую остроту и приятную кислинку.
Каждому известно, что вилок цветной капусты по содержанию в нем полезных веществ, витаминов и целебных веществ «догоняет» ягоды смородины и даже шиповника. Поэтому такая консервация – незаменимое дополнение в зимний период к гарниру, отбивным, нутовым котлетам и рыбным тефтелям.
Те, кто предпочитает острые закуски, могут добавить в настой кусочек острого чили или горсть семян горчицы. Если же вы собираетесь давать цветную капусту с томатами малышам, исключите кайенский перчик из состава заготовки.
Для консервации выбирайте спелую головку с плотными соцветиями. Если на ней есть небольшие повреждения, обязательно удалите их перед обработкой, промойте под проточной водой. Также не забудьте опустить подготовленные соцветия в кипящую воду на несколько минут. Это позволит сэкономить время при дальнейшем приготовлении и исключит необходимость стерилизации заготовки.
Ингредиенты на 1 литр маринада:
- томаты (200-250 грамм);
- цветная капуста (150-200 грамм);
- чили (не обязательно);
- душистый перец (1-2 шт.);
- 1-2 зубца чеснока.
- Маринад для цветной капусты: 1000 мл воды;
- 4 ст. л. уксуса;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара-песка.
Как мариновать цветную капусту на зиму с помидорами — пошаговый рецепт с фото:
Разделяем вилок на порционные соцветия, выкладываем продукт в бурлящую жидкость и оставляем на 5-7 минут.
Высыпаем на дно тары все пряности и специи для заготовки.
Извлекаем из кастрюли капустные соцветия и выкладываем их в банку. Заполняем ее приблизительно на 1⁄2 часть.
Добавляем в емкость с капустой томаты небольшого размера, плотные и спелые.
Кипятим воду и выливаем ее в банку.
Накрываем цветную капусту крышкой и ждем 17-20 минут.
Выливаем настой и добавляем в емкость рекомендованную норму уксуса.
Делаем маринад из описанных ингредиентов. Доводим его до кипения и добавляем бурлящий маринад в тару с капустой и помидорами.
С помощью ключа закручиваем банку, накрываем шалью или пледом и прогреваем еще сутки. Отправляем консервированную цветную капусту с томатами на хранение.
Цветная капуста в томате на зиму: заготовки простой рецепт
Цветная капуста на зиму в томате — самая вкусная и необычная зимняя заготовка овощей. Её делают редко, но не потому что не вкусно.Приготовив, цветную капусту по этому рецепту вы порадуете своих близких необычным салатом зимой. Цветная капуста это яркий и полезный овощ.
Ингредиенты для заготовки цветной капусты на зиму:
- цветная капуста один килограмм;
- соль 3 столовых ложки;
- помидоры один килограмм;
- уксус 100 грамм;
- чеснок две средних головки;
- сладкий болгарский перец 5 штучек;
- масло растительное 100 грамм;
- сахар;
- петрушка 50 грамм.
Как готовить цветную капусту на зиму в томатной заливке — самый простой и вкусный рецепт:
Возьмем 1 кочан и разберем его на небольшие по размеру соцветия. Отметим, что в этом рецепте количество всех ингредиентов рассчитано приблизительно на 1-1,3 кг цветной капусты.
Поставить в кастрюле воду на огонь. В кипящую воду положить соцветия, добавить по вкусу соль. Варим овощ примерно 5 минут.
Теперь приготовим заливку. Помидоры тщательно вымыть под струёй прохладной воды. Порезать на дольки и пропустить через мясорубку. Получается томатное пюре. Переложить его в глубокую кастрюлю.
Чеснок почистить, помыть и измельчить любым удобным для вас способом. Болгарский перец вымыть, очистить от семян, плодоножки и порезать маленькими кубиками. Петрушку следует хорошо вымыть, высушить и мелко порубить.
В томатную заливку добавить уксус столовый. Измельчённый чеснок, порезанный сладкий перец растительное масло, соль и сахарный песок, и подготовленную ранее зелень.
Достать шумовкой соцветия из воды. Отправить их в томатно-овощную смесь. Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем, когда закипит.
Накрываем содержимое кастрюли крышкой, томим капусту в томате ровно 20 минут на очень маленьком огне.
После чего сразу же нужно разложить соцветия в томатной заливке по банкам. Укупорить стандартным способом закрутки.
О том, что банки для консервации цветной капусты в томате обязательно должны прежде пройти стерилизацию, знает каждая хозяйка.
Маринованная цветная капуста на зиму очень вкусная хрустящая с морковью и яблоком
Без консервированных овощей зимой никуда. Они и вкусная закуска, и дополнительный источник витаминов. Заготовив цветную капусту в маринаде по нашему рецепту, вы сможете сохранить ее хрустящую структуру. А морковь и яблоко придадут закуске яркость, душистость и пикантность.
Вам потребуются продукты:
- кочан цветной капусты – 1 крупный;
- яблоко кислое – 1 крупное;
- морковь – 2 средние;
- чеснок – 7 зубчиков;
- перец горошком – по 3 шт. черного и душистого;
- петрушка свежая — 9 веточек;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
Для маринада из расчета на три банки по 1 л объемом:
- 9-процентный уксус – половина стакана;
- вода профильтрованная – 1 литр;
- сахар и крупная соль – по 2 ст. ложки.
Способ приготовления цветной капусты на зиму с морковью и яблоком:
- Головку цветной капусты помыть и разобрать на части – соцветия.
- Яблоко нашинковать дольками, отрезать части семенного ложа.
- Морковь порубить кружками, перед этим очистить. Можно для красоты нарезать морковку как-нибудь фигурно – в виде цветов, звездочек и тому подобного.
- Зубки чеснока порезать поперек – пластинками.
- Все овощи перемешать и разложить по банкам, заранее простерилизованным по 20 минут над паром. В каждую заготовку влить по ложке подсолнечного масла, распределить равномерно петрушку, перец горшком и пластинки чеснока.
- Соединить жидкости и специи для маринада в кастрюле. Вскипятить. Но уксус наливать в конце, как только появятся «бульбочки» кипения.
- Перелить жидкость в банки с маринованной цветной капустой, сразу закрутить.
До остывания перевернуть на толстый половик, а сверху набросить одеяло. Хранить такую заготовку нужно в тени и прохладе.
Видео: цветная капуста на зиму по-корейски — настоящий рецепт
Станьте первым!